官方微信
CNPC-online

辽河油田高升采油厂:“五色党建” 激发党组织“战斗力”

辽河油田高升采油厂:“五色党建” 激发党组织“战斗力”

2020/10/29 信息来源:辽河油田

  高升采油厂党委以“五色党建”工作思路为主线,凝练黑、白、红、绿、蓝五色党建内涵,全面推进基层党组织和党员队伍建设,进一步夯实基层党组织战斗堡垒根基,彰显党员的先锋模范作用,为采油厂高质量发展提供坚实的组织和智力保障。

  沉淀“黑色”,推进党建工作与生产经营深度融合

  “要找准成本控制的‘出血点’和产量效益的‘增长点’,真正做到‘一切成本皆可降’”。厂党委在季度会上提出要求。

  今年,在新冠疫情和低油价影响下,“开降”工作成为高采迎接挑战的主战场。厂党委不断探索党建与生产经营有效途径,以54项开降措施为发力点,组织各级党组织,找准节约挖潜工作瓶颈和难点针对性开展“党员先锋工程”立项攻关。在内容上,深挖经营管控潜力,做到整齐统一“向钱看”;在形式上,推行党总支牵头带支部的创建形式,摸清挖潜创效发力点,做到上下同欲“齐发力”;在数量上,对各基层党总支申报的党员先锋工程数量严格把关,申报数量较往年有大幅压缩,做到集中精力“干大事”。目前全厂“党员先锋工程”,在“全要素管控、全过程优化、全方位挖潜、全员性参与”各个维度均有相应载体推进,实现了开降有道、融合有效。截至目前,全厂21项党员先锋工程共创效500余万元,进一步拓展了提质增效空间,激发了提质增效潜力。

  升华“白色”,突出党建基础工作持续完善提升

  9月21日,厂党委集中组织全厂52名党支部书记参加“高升采油厂党支部书记专项培训班”,以实践性课程为主,支部书记们纷纷表示学有所得、学有所获。

  一直以来,厂党委高度重视基层党组织建设,牢牢抓住党支部书记这个支部班子核心,不断在党支部书记综合素质提升上下功夫。通过集中培训和分片分系统深入基层现场指导等方式,提升党支部书记的业务能力,增强党支部书记做好规范化党支部建设的责任意识。此外,厂党委还按照“三统一”的工作原则(即,统一培训、统一编制指导性材料、统一软件资料和阵地建设标准),编制印发《党支部规范化建设工作手册》,作为日常党支部工作“指导书”,对党建阵地“六上墙”标准和软件资料“一本一册三盒”模式进行全面推广,通过一系列工作的深入推进,党支部的基础工作水平有了较为明显的提升。

  绽放“红色”,充分发挥党员的先锋模范作用

  党员队伍一直是采油厂保油上产的主力军和先锋队,厂党委先后组织开展了“深度融合聚合力、立足岗位建新功”“亮身份、做表率,叫响我是共产党员”等主题活动,通过承担急难险重任务、党员义务献工、开展志愿服务等方式,彰显党员身份和先锋作用,使党员队伍的示范力、引领力和凝聚力有效增强。在疫情和低油价影响下,广大党员凝心聚力,形成“众人拾柴、共御寒冬”浓厚氛围。大家立足岗位纷纷献计献策,围绕生产技术、工艺流程开展小改小革、技术攻关。期间,共征集到各种合理化建议52条。其中,“螺杆机换热系统开发”建议经过论证被采纳实施,一个采暖季节约18.9万度电,节约成本12万余元。

  此外,厂机关281名党员表达了与企业荣辱与共、共渡难关的的决心,大家主动发起倡议,自愿放弃个人劳保用品1124份,节约成本40余万元,助力采油厂闯过“低油价”难关。

  孕育“绿色”,持续激发党组织工作活力与自转力

  为了使基层党建工作“活起来”、“动起来”,厂党委推行“网格化”管理模式,达到了“优势互补、互相促进、共同提高”的效果。在纵向上,组织机关科室与基层单位开展结对帮扶,深入基层单位调研指导,解决工作中的疑难,推进各项指标和责任层层分解落实;在横向上,成立党建工作协作区,几个单位联合起来开展工作,有效吸取彼此的成熟经验,取长补短、共同提高;在点对点上,推进“六个一”结对共建活动,由机关干部直接深入到基层站队和党支部,在生产经营最前线,对各项具体工作进行指导服务。

  在保障机制方面,通过推行季度目标指标考核制度,将生产经营、党建工作等各项内容,统一纳入考核体系量化打分,考核结果与奖金兑现挂钩,实现“网格化”管理模式落地落实,成效显著。

  创新“蓝色”,探索实践适应新时代党建工作新要求的方法和途径

  近年来,集团公司党组、油田公司党委多次在报告中明确,实施“创新驱动发展战略”是创建世界一流示范企业的迫切需要,更是推动公司高质量发展的必经之路。厂党委把“创新”作为采油厂改革发展、稳产上产和节约挖潜的推动力,不断丰富载体、搭建平台,大力开展全员性创新工作。

  9月29日,厂党委以“遇见创新成就精彩”为党课主题,为全厂各部门负责人、基层单位党政正职、站队长代表和创新工作室负责人共计130人,从为什么创新、怎么创新、如何应用创新三方面进行授课,受到一致好评,有效启发和促进了各岗位干部员工应用创新思维开展工作。

  全厂职工技术创新工作稳步推进,各级创新工作室、创新能手积极发挥作用,通过寻找、发现、改进,创造实用、有效的技术和方法,降低生产成本、安全风险、劳动强度,释放小改小革的红利,为企业创造实际效益。

  通讯员:刘林  金晓朋  刘兵

  编辑:肖程释

  责编:王聪