官方微信
CNPC-online

长庆安塞油田:大数据“智”止餐饮浪费

长庆安塞油田:大数据“智”止餐饮浪费

2020/09/23 信息来源:

“清炒空心菜加量10份,清炖排骨减量20份……”9月2日,长庆安塞油田职工餐厅工作人员正在根据前一天的数据分析优化调整第二天的配餐方案。

区别于以前的“凭经验”估计配餐,现在利用大数据能够估量菜品选取情况,判断出就餐者喜好并形成分析数据,为餐厅餐前精准预估所需的菜品、原材料数量等提供科学依据。开餐后数据分析继续发挥优势,餐厅根据后台实时计算随时补充所需,“小锅少量多次出餐”替代了“一锅出”的粗放型产出。

此外,餐食选取间就餐者可以通过营养价签分析选取更加适合自己的餐食,不仅让油、盐、脂的摄入更加合理,还能有效防止过度饮食,健康的就餐体验得到大家的广泛认可。

大数据的精细化管理,带来的是餐饮结构变革,实现了就餐者从“吃得饱”向“吃得好”的饮食转变。

通讯员:薛帆

编辑:肖程释

责编:王聪