官方微信
CNPC-online

推动党建与业务深度融合 提振新时代干事创业精气神

推动党建与业务深度融合 提振新时代干事创业精气神

2020/09/04 信息来源:中国石油企业

  中国石油天然气集团有限公司党建领导小组的工作汇报,既有工作情况、又有问题分析,既有规定动作、又有创新之举,安排思路清晰、重点突出,很好地贯彻了中央精神和中组部、中宣部、国资委党委等上级部署,符合集团公司实际。

  集团公司党建工作有以下几个特点:一是底蕴深厚。追根溯源,新中国石油工业始终在党的关怀下成长壮大,特别是在石油大会战中不断厚植坚持党的领导、加强党的建设红色基因。当年弘扬人民解放军“把支部建在连上”传统,“宁可少建几个钻井队、也要把党支部书记配齐”,形成了“两论”起家、“两分法”前进、“抓生产从思想入手、抓思想从生产出发”“三老四严、四个一样”“三个面向、五到现场”等一整套优良传统和作风经验,在长期火热生产建设中一代一代接力传承、一次一次创新发展,成为集团公司乃至整个石油工业党建工作强大优势。这既是我们的宝贵经验,也是我们的宝贵财富。二是思路清晰。贯彻新时代党的建设总要求、新时代党的组织路线和全国国企党建会精神,坚持目标导向,树立集团公司党的建设走在中央企业前列、所属单位党的建设走在所在地区前列的“两个前列”目标不动摇,积极构建管党治党责任、制度、保障“三个体系”,搭建党建工作研究、交流、信息化“三个平台”,确立领导班子凝聚力、党员干部执行力、员工队伍战斗力、企业发展成长力“四力”检验标准,前进有方向、思路有创新、基础有支撑。三是特色鲜明。优化调整企事业单位领导体制和主要领导岗位设置,实施海外地区党工委一体化管理,为加强党的领导提供了组织保障。自主研发“石油党建”信息化平台,实现全面覆盖、时时在线、人人使用,扩展了党的工作空间、提升了质量效率。积极构建各负其责、齐抓共管的“大党建”工作格局,强化党建“一岗双责”,推动党建责任落实落地。连续17年开展“形势、目标、任务、责任”教育,组织“石油魂—大庆精神铁人精神”巡回宣讲,达到600多场,选树宣传李新民、王杰、肉孜麦麦提·巴克、陈建军等有重大影响的先进典型,推进企业形象建设常态化,有效发挥了凝心聚力、推动发展作用。圆满完成公司内外一系列重大课题研究,走出一条以工作带动研究、以研究推动工作,互促共进的创新之路。四是成效显著。政治生态重新构建,党的领导全面加强,党建责任上下贯通,保障体系强力推进,基层基础不断夯实,企业形象持续向好,发展力量有效凝聚,党组织和党员作用充分发挥,高质量党建引领和保障了企业高质量发展。特别是,在当前这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中,公司各级党组织和广大党员干部展现出的高度自觉和责任担当,集中体现了这些年在党组领导下企业党建取得的丰硕成果。

  针对集团公司近期的工作实际,还需从以下几方面注意:

  一、充分认识加强企业党建的重大意义,不断增强抓好党建工作的责任感使命感。

  坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”,抓不好经济会误大事,抓不好党建会出大事。从历史维度看,我们已经形成的党建传统和成果,承载着党和国家高度肯定、殷切期望,凝聚着几代石油人的辛勤汗水、心血智慧,要把这些传承好、运用好、发展好,我们必须担起责任和使命。从中央要求看,党建要求越来越严、规定越来越细、任务越来越重、标准越来越高,党的十九届四中全会、十九届中央纪委四次全会对加强党的领导制度体系建设、强化政治监督等要求进一步提高。经济基础决定上层建筑,经济基础到了一定的阶段,上层建筑必须要随之跟上去,治理体系必须要随之跟上去。我们要真正认识到党建的重要地位。一个企业总是要有精神的,只要精神存在、精神不垮,即使遇到这样那样的困难,都可以重启;如果精神垮掉了,再给它物质条件,再想翻身可能也是很难的。从企业实际看,集团公司有3.8万个党组织、近50万名在岗党员,数量多、规模大,发挥好各级党组织和广大党员作用,是创建世界一流示范企业的重要保障。近期《中国纪检监察报》刊发的《廓清迷雾再扬帆》,对中国石油来说,既是一种鼓励,也是一种鞭策。我们肃清周永康、蒋洁敏、廖永远、王永春等人流毒影响,绝对不能含糊、丝毫不容懈怠。

  党建工作重大意义需要进一步强化。一是要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,放在更加突出的位置。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代的马克思主义,是我们的指导思想。所属单位领导干部,必须要加强学习,提升理论水平,以理论上的清醒保证政治上的坚定。一个企业的好坏,领导班子起决定性作用,领导班子当中主要领导又起决定性作用。“将在谋”,企业领导要有一定的谋划能力、要有思想力。二是要突出加强政治建设。党组已经建立了把加强政治建设作为首要任务的相关机制,下一步,还要认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,把不忘初心、牢记使命长效机制有力地建立起来。这是学习贯彻党的十九届四中全会精神的需要,也是党建工作的需要。党的十九届四中全会公报提出要建立13个方面的55项制度,第一项就是建立不忘初心、牢记使命的制度。我们要建立完善学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神落实机制,确保总书记的指示批示特别是对我们石油石化行业和能源系统的指示批示能够第一时间得到贯彻落实。具体来说,我们要站在践行“两个维护”高度,突出政治抓党建,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结带领公司各级党组织和广大党员统一意志、统一行动、步调一致向前进;要站在巩固党的执政基础高度,强化使命抓党建,把抓好党建作为最大政绩、最大担当,守土有责、守土负责、守土尽责,切实发挥各级党委把方向、管大局、保落实的领导作用和基层党组织的战斗堡垒作用;要站在引领企业发展高度,集中优势抓党建,进一步把更多优秀人才、优势资源聚集到党的组织、党的工作中来,建强党建部门,配强党建力量,抓出高质量党建新气象、引领高质量发展迈上新台阶。

  二、坚决贯彻两个“一以贯之”,积极推动党建与业务深度融合。

  习近平总书记多次强调两个“一以贯之”,为加强党的领导和完善公司治理有机统一提供了根本遵循。集团公司在顶层设计、体制机制、具体实施等方面已经搭建起融合的体系架构。我们要持续在强化理念上下功夫,企业党建的成效要注重通过发展来检验,企业发展的问题要注重通过加强党建来解决,党建和业务部署要注重从全面落实党对一切工作领导的高度来统筹;持续在制度落实上下功夫,推进党组织发挥领导作用组织化制度化具体化,既要保证党组织在决策、执行、监督各环节都能有效发挥作用,也要避免把党组织直接作为企业生产经营的决策和指挥中心;持续在提升能力上下功夫,牢牢抓住领导干部特别是“班长、副班长”领导干部这些“关键少数”,提升抓党建和抓发展能力;持续在载体推动上下功夫,切实抓好“岗位建功新时代、党旗飘扬迎百年”主题活动,汇聚起推动企业高质量发展磅礴力量。

  党的十九届四中全会在“现代企业制度”前加了“中国特色”四个字,实际上就是把党的领导和现代企业制度有机融合,让两个“一以贯之”更加完善。我们在具体执行过程中,特别是实施“一肩挑”后,还要在很多方面继续深化探索。比如说“前置程序”,有前置不够的问题,也有前置泛化的问题,因为每个企业规模不一样、经营性质也不一样,不能简单“一刀切”。

  三、大力弘扬大庆精神铁人精神,提振新时代干事创业精气神。

  大庆精神铁人精神是中华民族伟大精神的重要组成部分、中国共产党伟大精神之一,是党和国家高度肯定的石油工业传家宝,是石油人不畏艰难、勇往直前的宝贵精神财富。习近平总书记在大庆油田发现50周年、60周年之际,都对弘扬大庆精神铁人精神提出明确要求。我们要用心体悟、倍加珍惜。石油精神和大庆精神铁人精神到底是什么关系?石油精神新的时代内涵是什么?中国石油怎样承担起宣传思想工作“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务?怎样把我们的政治优势、文化优势转化为竞争优势、发展优势,真正凝聚起干事创业强大正能量?这些问题我们必须要明确回答。要深入学习贯彻习近平总书记关于大庆油田发现60周年贺信重要指示精神,准确理解和把握大庆精神铁人精神核心要义和新的时代内涵,丰富发展企业文化,凝聚百万石油员工“我为祖国献石油”的强大力量。要对集团公司的企业精神、企业愿景、形象设计等进行统一梳理。对于一个企业来说,短期发展靠产品、中期发展靠人才、长期发展靠文化,文化具有更深沉更持久的力量,,必须要对企业文化进行系统总结和提炼。要着力推进企业形象建设常态化,这些年,我们的品牌战略做得还是不错的。企业形象建设现在已经进入一个新阶段,从“重塑”升级为“建设”或者“提升”。要把弘扬大庆精神铁人精神与弘扬科学家精神、工匠精神、劳模精神有机结合,还要弘扬企业家精神。关于弘扬企业家精神,中央专门印发了文件。企业家精神的核心要义,就是创新和奉献。我们有这么多先进人物,包括“人民楷模”“央企楷模”,等等,要加大宣传力度,同时,不仅要宣传这些重大典型,还要宣传身边的、一线的、平凡的人物,宣传一批扎根一线、扎根基层、奉献一辈子的人。

  四、持续构建完善“大党建”工作格局,推动党建工作责任落到实处。

  国资委党委指出,在央企层面,通过3年强力推进,目前全国国企党建会确定的“硬任务”已全面完成,现在的主要任务是巩固深化工作成果,推动企业党建从“有没有”向“好不好”全面转变。我们在看到集团公司“面上”成绩的同时,也要看到一些基层单位“点上”问题依然存在。要高度重视、持续用力,,进一步构建完善明则履责考责问责完整闭环,,在强化““第一责任””““直接责任””的同时,,强化党委班子成员党建““一岗双责””,,常态化开展党建工作责任制考评,,层层落实党建责任。进一步加大系统党建领导指导力度,以《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》为根本遵循,落实“中央企业党建巩固深化年”专项行动部署,扎实推进基层党建“三基建设”,提升海外党建、机关党建工作质量,加快推动党建工作提质、增效、升级。进一步严格落实意识形态责任制,区分不同层面抓好落实,在集团公司和企事业单位层面,要全面落实意识形态工作责任制;而对于基层站、采油队等基层单位,重点落实坚决听党话跟党走,切忌上下一般粗。

  当前,各级党组织和广大党员干部要积极发挥作用,进一步抓好疫情防控,把思想和行动统一到习近平总书记要求和中央疫情防控总体部署上来,坚持冲锋在前,打头阵、有作为。要对严峻复杂形势有清醒认识,落实落细各项防控措施,统筹好疫情防控和生产经营各项重点工作。要把各级党组织抓疫情防控情况作为今年党建工作责任制考核评价的一项重要内容。要紧紧依靠广大干部员工,以更坚决的信心、更顽强的意志、更果断的措施,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战作出中国石油应有的贡献。

  作者:戴厚良

  编辑:肖程释

  责编:李博