官方微信
CNPC-online

西南油气田重庆气矿:与众同行“疫期供气”月增2亿

西南油气田重庆气矿:与众同行“疫期供气”月增2亿

2020/02/13 信息来源:西南油气田

  今年1月,中国石油西南油气田公司重庆气矿(以下简称重庆气矿)累计供气6.9232亿立方米,同比增长近2亿立方米,增幅高达40.95%。

  “一级响应”下的物资短缺,迫在眉睫

  随着新冠肺炎疫情的不断升级,拥有三千余万人口的重庆,率先启动重大突发公共卫生事件“一级响应”,以抗击疫情、遏制疫情蔓延扩散,为保证居家百姓“宅家抗疫”的燃气供给,重庆市场燃气供给70%占比率的重庆气矿千方百计克服防护物资紧缺困难,全力以赴增产增供,应对日趋严峻复杂的新冠疫情。

  当前,在全国上下疫情防控物资全面告急时,拥有4101名员工的重庆气矿也不例外,保障员工防控物资需求,就是所辖600余口生产气井的安全运行保障,也是千万百姓居家燃气供给的保障前提。

  “各单位发挥一切力量,不等不靠,尽最大努力对防疫物资自行组织采购……”1月30日,气矿疫情防控工作补充通知内,一个关于物资保供的58字指示,将气矿疫情防控物资严重短缺的诸多困难和矛盾摆上桌面,寻求多方合力解困良策迫在眉睫。

  当日下午,气矿党委发文要求所有党员干部必须在疫情防控中,发挥主心骨作用冲在前、做表率、勇担责,尽全力护航生产安全平稳输供。

  为确保在岗员工防护物资人均配置到位,气矿疫情防控工作小组一边合理调配现有物资,尽全力满足井站员工野外工作需求;一边组织力量搭建平台,为基层单位提供疫情防控物资解决的渠道和方法。

  “发挥一切力量,不等不靠”

  其实,早在重庆市启动“一级响应”前一周,气矿党委便敏锐察觉疫情风险的严重性,提前部署落实应对措施,要求质安环、物资采购等相关部门,根据应急要求做一些物资储备以备不时之需,应对当时还未全面爆发升级的疫情。

  1月19日,该矿质安环负责人沈大均与重庆宝石花医院院长杨晓勇联系,准备采购2000只口罩,并请教呼吸道疾病的传播途径和防护措施等相关专业知识。2天后,实际到货只有800只的这个信息,让气矿党委进一步坚信之前预判的可能性。

  随即,气矿相关部门负责人结合当前疫情发展的公共信息,一边与所辖基层单位做防疫物资储备提示,一边与重庆市经信委取得联系,提出口罩等疫情防护物资的申领。

  1月21日,距离湖北边境只有119.2公里的忠县作业区,立即与4家当地医药公司取得联系,预定了2000只口罩,4天后到货的只有1000只。到货前,作业区派党员骨干到忠县大小药店排队零星购买口罩、额温枪等防护物资,第一时间配送到站。

  同时,该作业区借助政府平台联合当地药厂和医药公司陆续配备了消毒液、消毒酒精、中药汤剂等防护物资,及时配送至一线员工手中。如今,第4批物资已配发到站,将口罩配置从最初每站10只增至现在每人20只,尽最大可能保障一线员工的防护需求。

  这只是气矿所辖57个基层、后辅单位及部门解困疫情防控物资短缺的一个缩影。

  “竭尽所能坚持到疫情全面结束的那一刻”

  1月23日,武汉“封城”;24日,重庆启动“一级响应”,短短几天,全国戒备“百城空巷”史无前例。由于疫情发生紧急,防疫物资属于消耗品,加上市场储备确实不足,气矿所辖员工又众多,后续防疫物资储备困难亟待解决。

  为此,气矿一边与重庆市经信委等政府部门协调防疫物资,一边指导基层单位发挥一切力量采购补充物资库存。同时,在自身物资都面临不足的情况下,气矿将获取的采购渠道和平台及时分享给兄弟单位,为打赢这场全民“防疫战”助力。

  作为重庆供气主力的江北运销部,组织人员线上线下同步进行,一边在淘宝、京东等正规直营网店分批次采购,一边驱车前往各大药房、超市购买酒精、消毒液等物资,尽全力满足井站员工的防疫物资需求。

  与此同时,横跨川渝两地的大竹作业区党委号召党员干部率先行动,发挥一切可利用的资源和渠道,先后在四川、重庆、云南等省市,网上、线下零星筹措口罩、测温枪、消毒液、中药等防疫物资,千方百计保障一线员工防护物资供给。

  接受采访时,气矿矿长赵松说:“疫情蔓延速度已远超预判和想象,虽然气矿提前做了一些应急部署,但在此次防疫战中遇到的困难和挑战前所未有,不怕一万就怕万一,竭尽所能坚持到疫情全面结束的那一刻。

  作者:丁会

  编辑:刘燃

  责编:王聪