官方微信
CNPC-online

大庆油田电能公司:网格化管理“五字诀” 打响疫情防控阻击战

大庆油田电能公司:网格化管理“五字诀” 打响疫情防控阻击战

2020/02/12 信息来源:大庆油田

  新冠肺炎爆发以来,大庆油田中油电能供电公司星火一次变电所全面贯彻落实各级指示精神和相关要求,充分发扬“困难面前有我们,我们面前无困难”的大庆精神铁人精神和星火精神,坚持全面动员、全面落实、全面加强,通过实施网格化管理“五字诀”,做到防疫无漏点、保电无差错,保证防疫工作和生产运行同步有效推进,实现为大庆油田总医院等重要民生负荷及大庆油田中北部33000多口油水井安全优质供电。

1.png

  一是“排”字诀,全方位跟踪。星火一次变电所发挥“网格建在班组上、班长即是网格长”的就近管理优势,依托12个网格,对人员及设备开展双向并行排查。一方面排查班组人员及其亲属有无外出返庆、与疑似病例接触及日常行动轨迹等情况,建立排查档案,确保信息可查、跟踪到位。同时所领导利用微信、电话等方式,与员工广泛开展谈心谈话,详细掌握情况,做好心理疏导和提醒提示等工作。另一方面梳理统计以往设备隐患,对易发频发设备隐患增大排查力度和密度,开展“地毯式”排查。截至目前,共排查设备隐患异常8处,并及时处理,确保设备安全平稳运行。

2.png

  二是“测”字诀,全过程受控。疫情爆发以来,“测温”成了星火一次变电所员工关注的焦点。一方面每日早中晚三次,网格长用体温计测量登记班组员工体温,给体温划上“硬杠杠”,确保上岗、在岗、离岗全过程无异常无隐患;另一方面每天当班班组利用远红外线测温仪,对承担重要负荷的总医院、向阳、友谊被控站设备进行测温,及时诊断过热异常,确保设备安全平稳运行。

3.png

  三是“清”字诀,全覆盖落实。星火一次变电所要求全体员工做到工作区域清洁和防疫知识清晰。一方面把清洁消毒被列为每日交接班第一项内容,交班班组负责完成,经值班领导检查合格后,再进行交接班,确保清洁消毒彻底无死角;另一方面通过线上线下相结合,宣贯防疫相关文件精神和防疫知识,使上级要求第一时间传达到基层,落实到员工,确保学习教育在当班和休班员工中全覆盖。

4.png

  四是“分”字诀,全维度把关。为了最大限度减少员工之间近距离接触,星火一次变电所从生产到后勤,做到分隔不分离。一方面口罩成为上岗必备,并制作口罩回收箱,废旧口罩经高温蒸煮30分钟后集中回收、处理,降低新冠肺炎被动传播风险。同时要求无论是交接班,还是巡视操作,员工之间保持一米以上距离,做到人员有距离,工作不走样。另一方面食堂实行分餐制,使用一次性餐盒,由食堂统一打餐,单人单桌用餐,餐后一次性餐盒统一回收处理,把好员工“入口”关。

5.png

  五是“连”字诀,全天候坚守。面对严峻的疫情形势和实时变化的各类情况,星火一次变电所启用“连通器”,搭建“连心桥”,做到严防严控阻击疫情。一方面针对大庆市区交通管制、单双号限行,采用48小时连班制,有车员工分散接送无车员工,解决员工上下班难的问题。同时实施弹性工作制,工作信息通过微信群进行传达和布置,当班班组值班,两个白班班组备班,随时待命,保证遇到突发情况及时到岗。另一方面针对当前口罩供不应求的市场现状,所领导主动作为、积极应对,成功为全所员工采购到N95口罩,暂时缓解了口罩紧缺的问题。同时很多员工想在前做在前,用实际行动温暖人心。了解到单位消毒液用量大、储备不足的情况,党员姚成林把家里的消毒液发生器拿到单位,不仅解决了单位的燃眉之急,也帮助了身边的同事,在特殊时期,急所里之所急,使大家深受感动。

6.png

  通过“排”、“测”、“清”、“分”、“连”网格化管理“五字诀”,使上级精神和相关要求在星火一次变电所有效落地,做到干部担责,人人有责,全员尽责,确保在疫情防控的关键阶段,员工健康有保障,生产运行有规范,经营管理有遵循,为疫情防控贡献了星火智慧和星火力量。

  作者:高阳(中油电能供电公司变电运行部星火一次变电所党支部副书记)

  编辑:刘燃

  责编:王聪