官方微信
CNPC-online

大庆油田:深入推进新时代油田振兴新发展

大庆油田:深入推进新时代油田振兴新发展

2019/11/05 信息来源:大庆油田采油八厂

  在大庆油田发现60周年之际,习近平总书记发来贺电,充分肯定了大庆油田60年来为国家贡献的巨大物质财富和创造的宝贵精神财富,对大庆油田当好标杆旗帜、建设百年油田,实现高质量发展提出了更高要求。60年来,大庆油田创造了领先世界的陆相油田开发水平,涌现出以三代“铁人”为代表的一大批先进模范人物。60年来,大庆油田“我为祖国献石油”的情怀始终未变。如今,大庆油田建成了我国最大的石油生产基地。站在新的历史起点上,不忘初心、牢记使命,大力弘扬大庆精神铁人精神,不断改革创新,推动高质量发展,我们肩负着当好标杆旗帜、建设百年油田的重大责任。

  继续弘扬和传承好大庆精神铁人精神,并赋予新的时代内涵

   在贺电中,习总书记强调:“大庆油田的卓越贡献已经镌刻在伟大祖国的历史丰碑上,大庆精神铁人精神已经成为中华民族伟大精神的重要组成部分。”大庆精神铁人精神是我们的传家宝,无论是改天换地的建设年代,还是惊涛拍岸的改革年代,大庆精神铁人精神历史地位从未动摇、时代价值从未低估、特殊作用从未轻视,已经成为大庆油田前进的不竭动力源泉。因此,我们要不忘初心,牢记使命,将大庆精神铁人精神继续发扬光大。

  大庆精神铁人精神是中华民族自力更生、艰苦奋斗的光辉典范。大庆精神铁人精神自诞生之日起,就先天性地带有民族精神的优秀基因。“天下兴亡,匹夫有责”的爱国情怀;“大禹治水”“愚公移山”的创业精神;“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的求实态度;“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的奉献情操等。这些精神元素薪火相传、一脉相承,一直流淌在我们民族的血液中。大庆精神铁人精神是源远流长的民族精神在党领导下的集中迸发、在社会主义建设年代的充分体现、在创业实践中的高度升华。

  大庆精神铁人精神是适应新形势的标杆旗帜。党的十八大以来,党中央对东北振兴作出一系列重大部署,习近平总书记特别指出:“东北发展,无论析困境之因,还是求振兴之道,都要从思想、思路层面破题”,要求我们解决好精神状态、创新精神和思想格局等问题。同时,在习近平总书记的讲话中明确指出:“大庆就是全国的标杆和旗帜,大庆精神激励着工业战线广大干部群众奋发有为!”因此,在大庆油田转型发展的关键时期,大庆精神铁人精神新的时代内涵的挖掘和践行,正是重振雄风的一剂良方和接续未来的希望所在。

  大庆精神铁人精神是承载新使命的钢铁脊梁。习近平总书记在贺电中指出:“站在新的历史起点上,希望大庆油田全体干部职工不忘初心、牢记使命,大力弘扬大庆精神、铁人精神,不断改革创新,推动高质量发展,肩负起当好标杆旗帜、建设百年油田的重大责任,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献!”落实总书记重要讲话和重要指示,既要以大庆精神铁人精神的劲头抓落实,也要用大庆精神铁人精神的标准来检验。现在,尽管我们企业的经济技术实力已明显增强,各方面条件获得很大改善,但面临的种种困难和挑战并不亚于当年艰苦创业时期,越是这种“船到中流浪更急、人到半山路更陡”的时候,越需要宝贵精神的“动力源”释放新的动能、提供新的动力。

  持续加强三项教育,强化思想政治教育基石

    习近平在贺电中指出:“60年前,党中央作出石油勘探战略东移的重大决策,广大石油、地质工作者历尽艰辛发现大庆油田,翻开了中国石油开发史上具有历史转折意义的一页。”大庆油田的发现和开发,离不开党中央的指示和指导,特别是坚持党对企业的政治领导、发挥社会主义制度能够集中力量办大事的优势、全心全意依靠职工办企业,始终是国有企业加强管理、提高队伍素质的根本。

  加强理想信念教育,不忘初心、牢记使命。坚定的理想信念是践行“不忘初心牢记使命”的根本保障。实践表明,决定党的组织及成员能走多远的根本一条,就是初心能否坚守、信仰是否坚定。要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导干部职工增强“四个意识”,做到“两个维护”,坚定“石油工人心向党,听党话跟党走”的政治信念,不忘初心、牢记使命,大力弘扬大庆精神铁人精神,不断改革创新,推动高质量发展,肩负起当好标杆旗帜、建设百年油田的重大责任。

  加强理论学习教育,先进思想、武装头脑。坚持把理论武装头脑作为思想政治工作的首要任务,在工作中建立“领导干部重点学,全体职工基础学,青年团员带头学”的学习模式,利用群团工作平台,将理论学习教育和日常工作相结合,保证思想行动步调一致。以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,使思想教育凝心聚力、解疑释惑的作用有效发挥,坚决听党话跟党走,推动各项工作有效落实。

  开展主题活动教育,深化成果、凝心聚力。以“不忘初心牢记使命”为引领,坚持开展不同主题的集中教育活动,用实际行动践行优良传统;坚持把大庆精神大庆传统再学习再教育作为职工思想政治工作的主线,聚焦“苦干实干”“三老四严”,不断深化“我为祖国献石油”核心价值观。唤醒传统意识、回归严实作风,切实让大庆精神铁人精神进机关、进基层、进现场,入脑、入心、入言、入行,铸牢大庆石油人的共同思想基础。

  坚持做好三项融合,夯实油田发展基础保障

    近年来,习近平总书记对石油行业及大庆油田的发展,做出了一系列重要指示批示,这既为油田改革发展提出了更高要求,也进一步指明了前进的方向。在大庆油田建设过程中,铁人精神一直是鼓舞石油职工战胜困难,勇往直前,不断取得新胜利的巨大精神力量。当好标杆旗帜,建设百年油田,使命光荣,更是感到责任重大。在深入推进新时代油田振兴新发展的当下,我们更要坚持做好三项融合,做好群团工作,夯实油田发展基础保障。

  将提升日常管理与创新思维相融合。推动科学发展、促进企业和谐,对工会工作提出了新的更高的要求。创新是一个民族进步的灵魂,也是工作上永葆青春活力的良方,工会工作要保持活力必须坚持与时俱进,开拓创新,工会组织要适应新形势新任务的要求,只有通过创新的工作方法和途径才能使基层工会活力不断增强;只有不断创新工作机制,才能把工会组织建设成为学习型、服务型、创新型的群众组织。

  将深化民主管理与文化活动相融合。坚持大力推进民主管理,通过民主管理工作的创新,进一步提职工民主管理意识,推进民主管理工作水平不断提高,营造浓厚的民主和谐氛围。同时,将民主管理与文化活动结合,深入开展和谐劳动文化创建活动,引导职工依法维权、爱岗敬业,将民主管理贯彻于企业决策和实施全过程,贯穿于生产经营和日常管理全过程,贯穿于调整和规范劳动关系全过程,为企业长远发展稳定注入强大正能量。

  将培养青年成才与企业发展相融合。习近平总书记在贺信中指出:“60年来,几代大庆人艰苦创业、接力奋斗,在亘古荒原上建成我国最大的石油生产基地。”一代人有一代人的使命,一代人要有一代人的责任。站在60年历史新起点,我们新一代石油人更要牢记使命、勇挑重任,以企业发展为导向,与“青春八厂”等新媒体结合,持续开展“金牌师徒”“青春大讲堂”等学习宣讲活动,为青年搭建展示自我的平台,提供提升自我的机会,引导广大青年职工将自身发展与企业发展相融合,发挥青年生力军优势,在岗位建功中融入更多生产核心元素,同时,紧密围绕中心任务,开展青年志愿者、青年突击队两支队伍立功竞赛。

  站在新的历史时期,我们将以总书记的指示精神为指引,把鼓励当作动力,把鞭策化为行动,继承和发扬大庆精神铁人精神,聚焦主责主业,坚持凝心聚力,进一步发挥好群团组织的优势作用,为我厂持续稳健发展提供坚强保障。

  作者:李立众

  编辑:刘燃

  责编:向爱静