官方微信
CNPC-online

辽阳石化:“四个关键”确保主题教育走深走实

辽阳石化:“四个关键”确保主题教育走深走实

2019/11/25 信息来源:辽阳石化公司

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,辽阳石化公司芳烃厂党委以“三亮”“三抓三带”为实践抓手,以“四个关键”深度融入中心抓党建,以践行“四个诠释”检验主题教育效果,确保主题教育走深走实。

  用担当诠释忠诚,关键要发挥主要领导“头雁效应”

  一是提高政治站位,坚持在学上先行一步。第二批主题教育部署会议后,芳烃厂立即成立主题教育领导小组,制定实施方案和集中学习教育运行表,开展以厂领导班子人员为重点,示范带动广大党员、干部的学习教育。厂理论学习中心组采取集体学习研讨、读书班自学、现场体验学、警示案例学、网络拓展学等形式,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。完成不少于7天48项理论学习内容,围绕践行“四个诠释”开展全员专题研讨,撰写学习心得12篇,党委书记、委员讲党课6人次,成功召开了对照党章党规找差距专题会。

  二是做到率先垂范,坚持在干上先行一步。面对当前严峻的生产经营形势和现状,厂班子成员通过深入基层开展调研,梳理出5大类46项问题,找准了主要矛盾,班子成员亲自上手,举全厂之力整改审核问题,建立关键危险作业四级监护制度,有效提升安全环保水平;强化设备管理,加快推进现场标准化治理,厂容厂貌焕然一新;从生产运行优化、公用工程优化、降低检维修费用及消除瓶颈问题等四个方面,制定出切实可行的12项优化措施,仅10月份降本增效800万元,预计年可达2亿元以上。

  用实干诠释尽责,关键要弘扬求真务实作风

  一是加强队伍建设,完善考核机制。厂两级党组织全力打造“四硬”型高素质干部队伍,建立分管领导近距离考核、组织部门监督考核、党支部业绩考核、基层员工反馈相结合的干部评价机制,每季度根据排名情况进行绩效奖惩,督促党员干部把责任扛在肩上,抓住突出短板和薄弱环节持续攻坚,确保各项任务目标按期优质完成。

  二是抓实特色党建,坚持融入中心。厂党委结合各车间实际,紧密围绕中心任务,抓好“干部亮承诺、党员亮身份、支部亮阵地”“三亮”特色工作,立项共产党员工程8个,党员责任区8个,党员先锋岗120个,有力保障了电气108面高压柜改造、PTA循环水场改造、油品公用控制室整合等重点项目的实施投用。组织公用和仪表车间党支部作为试点,每季度对所有党员进行综合考评,从安全生产、遵章守纪、形象亮点、技能素质等方面量化打分,把真正求真务实的好党员干部选出来,作为年度评优的重要参考依据。

  用有为诠释履职,关键要切实增强干部本领

  一是强弱项补短板,克服“本领恐慌”。厂班子认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,对照党章党规18个“是否”查摆出5类36项问题,深刻体会到面对新时代、新任务,自身能力不足带来的巨大挑战。两级党员领导干部制定理论与实际相结合的培训计划,对标找差距、定措施,持续提升学习能力、引领发展的能力、改革创新能力和驾驭复杂局面能力,牢牢把握工作主动权。

  二是提高工作标准,定方案抓落实。用有为谋发展,用实干促发展,践行好“抓机关带基层,抓干部带职工,抓党员带群众”的“三抓三带”要求,党员干部主导组织关键项目,与班组员工齐心协力、攻坚克难,8月22日芳烃增效改造项目完成标定,对二甲苯产能成功跃上百万吨级;8月23日增产邻二甲苯改造项目产出合格产品,产能翻了一番达到14万吨/年;9月3日异构化尾氢改造成功落地,年可增效1100万元;9月16日重整装置蒸汽成功并网投用,年可增效1400万元;9月24日精细优化PX装置运行参数,月增效百万元;9月25日优化轻芳烃流程顺利完成,年可节能降耗2500多万元。

  用友善诠释正气,关键要营造干事创业良好环境

  一是从严管党、治党,发挥组织优势。大力开展集中整治形式主义、官僚主义工作,梳理排查问题87项,利用微信群发布调度汇报材料,免去汇报环节,压缩会议时间;督促机关科室深入一线,按周开展立项调研汇报。每月组织党员义务奉献和党建结对活动,为机关与基层、党员之间搭设沟通桥梁,增强凝聚力和战斗力。构建全媒体网络,利用公众号、报纸、广播、门户等平台,宣传先进典型150余人,发布信息400余条,有力传播芳烃好声音,营造良好氛围。

  二是为实干者撑腰,保持创业激情。今年的大检修工作是厂全年工作重点,也是党员干部的“试金石”。芳烃增效改造项目是公司重点项目之一,芳烃联合车间PX装置工艺工程师李长江20个昼夜坚守在装置现场,带领班组员工圆满完成45万吨到70万吨的扩能目标。重整车间设备高级工程师时一博从检修开始到结束,平均每天工作在15个小时以上,对待工作亲力亲为、事无巨细,高质量完成了增产邻二甲苯改造项目和车间检维修任务。11月4日,经过党委会研究决定,李长江、时一博两名85后的年青干部凭借苦干实干,走上了副科级岗位。

  辽阳石化公司以树立担当、实干、有为、友善的新风尚为目标,坚决贯彻落实习近平总书记视察辽阳石化重要讲话精神,严肃认真做好厂班子民主生活会准备工作,进一步深化主题教育成果运用,当好国企“种子队”,争做高质量发展“排头兵”。

  作者:张旭   高枢

  编辑:刘燃

  责编:王聪