官方微信
CNPC-online

西南管道昆明维抢修分公司:狠抓五个中心,助推支部建设

西南管道昆明维抢修分公司:狠抓五个中心,助推支部建设

2019/11/22 信息来源:西南管道公司

  西南管道昆明维抢修分公司抢修队党支部成立于2014年3月成立。在支部的建设发展中,党支部始终把“建立好制度、组织好队伍、形成好作风、争创好成绩、打造好铁军”五个中心作为党建工作总体目标。建立健全管理制度,做好党风廉政建设,加强党员教育培训,形成长效良好机制,多种形式开展组织生活,使党支部成为分公司思想政治工作的高地,党员活动和员工受教育的阵地,分公司凝心聚力的营地。为促进分公司的快速发展、稳定员工队伍提供了坚强有力的政治保障和组织保障,为建设一流山地管道企业、建设一支管道抢修铁军做出积极的贡献。

  建立好制度,完善支部标准化建设

  在标准化党支部建设中,支部多次召开支委会和支部党员大会进行研究,确立了以支委为核心,全体党员参与的支部标准化创建活动,制定了支部的标准化建设方案。对照方案进行整改落实,一是对支部资料文件进行梳理、整理、完善。二是严格把关支部党员发展程序,确保党员发展资料规范、完整。三是坚持按时召开“三会一课”,办好每月主题党日,月月有主题,次次有方案。四是整改完善支部党员责任区考核制度、建立党员作业示范点,加强考核监督,助力党建工作融入厂房练兵和施工现场。五是开展“四必谈、五必访”关心职工的工作、生活情况和思想动态。六是注重新闻报道的宣传,积极在党建门户和石油党建等平台投稿。通过一系列的措施,确保支部开展活动有场所,学习教育有收获,工作生活有保障。

  组织好队伍,找准党建与安全生产融合点

  支部在长期的实践中结合抢修队的性质,形成了长时间野外施工成立支部流动党支部,作业点党员多成立了党员作业示范区的模式。在工作中要求党员做到以下几点:第一,对自己下一阶段的党员责任区做出承诺,承诺事项要有党建具体的内容和措施,并明确工作完成的时间。第二,要求党员分析和掌握责任区内干部职工的思想状态、工作和生活的实际情况,及时与支部沟通。第三,具体指导和带领责任区的党员认真学习党课和管道应急知识、责任区内设备物资保养及管理。第四,增强责任区内干部职工的责任感和使命感,经常与责任区干部职工开展谈心活动,交流思想,激励进步,协助支部做好思想政治工作和入党积极分子队伍建设工作,提高党员的先进性和纯洁性,提高党员质量。第五,参与干部职工的评优、入党等事项并提出意见或建议,以实际行动参与到公司的生产生活中,并经党支部不断反思和总结经验。第六,在实施责任区制度的同时严格落实党员责任区考核制度,党员每季度向组织汇报责任区内的考核情况。

  形成好作风,圆满完成各项施工作业和抢险

  近两年来,抢修队党支部先后参与完成了23余次应急抢险、以干代练工作任务。逐步形成了在抢险、施工一线,党支部书记带头干,党员队伍齐心干,群众队伍跟着干的良好作风,尤其是在晴隆、涪江等急难险重任务中,抢修队党员冲锋在前、吃苦在前,充分发挥了党员的先锋模范作用,其中原抢修队党支部书记梁思荣获得西南管道公司劳动模范荣誉称号、抢修队党员晏和帅获得西南管道公司维抢修工作先进个人荣誉称号等。

  争创好业绩、打造好铁军,建设一流抢修队伍

  自公司党建信息化平台推广以来,抢修队党支部积极响应,形成了党建平台“每日签到、每日答题、每日阅读、每日在线学习一个知识点“的模式,通过平台开展支部问卷调查、志愿者活动等助推党建建设,连续10次在党建信息平台排名前九,4次排名前三。

  几年来,在党支部和党员干部的带领下,全体员工努力拼搏下,先后获得2013年度西南公司先进站队、2014年度西南公司先进站队、2014年度西南公司先进基层工会、2016年度西南公司先进站队、2016年度西南公司先进基层党支部、2017年集团公司质量信得过班组、2018年度西南公司先进基层党支部、2018年度西南公司先进维抢修队、2018年西南公司青年文明号、2019年集团公司青年文明号、2019年西南公司先进基层党支部。

  编辑:刘燃

  责编:王聪