官方微信
CNPC-online

吉林石化基层党支部以丰富的实践“解锁”主题教育

吉林石化基层党支部以丰富的实践“解锁”主题教育

2019/11/07 信息来源:吉林石化公司

  吉林石化公司第二批主题教育各基层党支部、党员的广泛参与,呈现了丰富多样的实践特色,实现了精彩纷呈的教育效果。

  教育方法多种多样。各党支部搭建丰富的学习平台,组织党员开展深入学习,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻体会初心和使命的深刻内涵,引导党员筑牢初心。电石厂乙醛车间党支部召开“忆建国伟业,誓不忘初心”主题党日,党员回顾了建党98周年,及新中国成立七十周年以来,中国共产党带领中国人民从站起来、富起来,到强起来的巨大飞跃。老党员讲述困难时期的普通百姓家的生活状态,一个个生动的故事,激起所有在场老党员的回忆,感慨现在的幸福生活。适逢新毕业大学生预备党员转正,年轻党员表示深受教育,深感幸福生活是在党的领导下发展起来的,更加坚定跟党走的决心。污水处理厂为了进一步推进主题教育学习,以支部为单位随机抽取党员参加学习测试,评选主题教育学习星级党员,激励全体党员真学、深学。雾凇宾馆基层党支部在微信群发布音频资料和文字资料开展自学,集中学习时支委轮流领学,利用党建平台开展在线答题,帮助党员深化学习理解。铁路运输部开展书记讲授专题党课的同时,组织党员重温入党誓词,接受心灵洗礼,进一步增强党员“不忘初心、牢记使命”的责任感和使命感。

  解决问题精准施策。各党支部落实主题教育总体要求,在找差距中瞄准车间(站队)存在的管理、队伍建设等方面实际问题,刀刃向内,主动认领问题并采取有效措施予以解决。丙烯腈厂分析车间党支部组织党员干部围绕原料成品质量、中控数据对比、考勤薪酬、劳动纪律、文明卫生、环保监测等各方面,对自身过去一年主责工作进行全面分析,梳理剖析管理“短板”,深刻剖析原因,让各种数据不再“躺”在报表、总结里,而是“站出来”帮助车间堵塞管理漏洞,提升管理水平。党支部认真分析电子考勤运行情况,有针对性增补员工打卡要求2条,进一步规范了员工因病事假离岗考勤管理;结合“党员值日岗”活动实际开展情况,在《党员值日记录》中增加“发现问题整改反馈”内容,根治岗位安全隐患问题13项,有效保证了在岗员工作业安全。包装制品厂织布车间党支部强化员工思想教育引导,从解决实际困难入手,采取“谈、帮、访、树、乐”五字法,努力调整员工生活状态和工作状态。物流公司运输六科党支部开展了“认清形势、全员降本增效、岗位建功立业”主题活动,通过找一找、算一算、晒一晒、比一比四个步骤,查找差距,提出和制定了多条降本增效活动建议和实施措施,累计节省油料费用2.3万元。

  助推生产攻坚克难。各党支部抓住主题教育有利时机,引导党员把初心和使命落实到生产实践中,落实到履行职责中,落实到苦干实干的行动中。乙烯厂乙烯车间党支部将主题教育与车间重点难点任务有机结合,针对制约乙烯装置达产达标的瓶颈问题,成立以党员干部和一线党员组成的攻关小组,层层落实责任,强化保障措施,取得了实实在在的效果。通过开展裂解炉长周期运行攻关,新区裂解炉平均运行周期达到60天以上,到2019年9月末,乙烯负荷率同比提高0.8个百分点,创历史最好。化肥厂合成氨车间党支部在全体党员中开展以“装置检修,党员靠前,发挥作用,克难攻坚”为主题的“党员承诺”活动。装置窗口检修伊始,车间党员纷纷在承诺书上郑重写下自己的名字,用承诺强化责任意识,确保装置年度窗口检修工作圆满完成。检测中心安全节能监测站党支部在高碳醇厂航空煤油扩建改造项目开车的关键节点,接下两天内完成49台可燃气体报警器和7台有毒气体报警器的检定服务任务。党支部快速反映,积极做好筹划和准备工作,专门抽调党员加班加点,保质保量完成了检测任务,用实际行动诠释了共产党员的初心和使命。研究院乙丙橡胶研究所党支部把“发挥组织优势落实乙丙橡胶中试放大研究”作为党建项目课题。在200吨/年乙丙橡胶中试开车中,组成以党员为主的项目组,党员带领团队干劲十足,圆满完成了改性钒的中试聚合反应验证试验,获得了合格样品。

  志愿服务贴心优质。仓储中心聚乙烯仓储站党支部组织党员包保群众,党员掌握员工思想动态在第一时间,及时疏导情绪在第一时刻,调处矛盾在第一现场。站队一名青工母亲患有精神疾病,父亲靠捡拾废品维持家庭基本生活,该名员工碍于情面本人从未向单位提及此事。包保他的党员发现该名员工作业时注意力不集中,休息时也不愿与同事沟通,经过主动聊天了解到实情,与党支部汇报其家庭困难情况,将其纳入工会重点帮扶对象,解决了该名员工的后顾之忧。疗养院各党支部以学促干,从8月下旬起,先后接待全国劳模3批近300人,以及中科院、各省市、企事业单位等多个团体在院疗养。服务过程中,全体党员“用劳模精神服务劳模”,党员骨干始终和员工群众一起用心做事,热情服务,赢得了好评和赞誉,9月份共收到感谢信41封,全国劳模赠送锦旗7面。乙烯厂乙烯车间HSE标准化站队建设已进入实质性阶段,但是在现场低标准整治和操作视频制作中还存在一定的差距和不足,车间党支部组织党员干部开展以“守初心不忘本色、担使命党员先行”为主要内容的志愿服务工程,每天17时-19时集中开展现场低标准整治工作。

  编辑:刘燃

  责编:向爱静