官方微信
CNPC-online

西南管道定西作业区

“四项机制”强化基层党建工作

西南管道定西作业区:“四项机制”强化基层党建工作

2019/11/28 信息来源:

“基层党建必须服务于安全生产、服务于广大员工需求,做到党建生产同频共振。”11月26日,西南管道公司定西作业区支部书记要求党员必须发挥好模范带头作用,确保2019年输油生产完美收官。

为了强化基层党建工作,充分调动一线党员积极主动性,定西作业区党支部根据所辖管道实际,建立“四项机制”,夯实基层党建工作基础,促党员作风实质性转变。

建立示范带动机制。在作业区下辖定西、关山党小组常态化召开组织生活示范会,组织作业区全体党员通过线上线下的方式集中参与,现场学习身边模范、骨干的敬业精神,同时对于生活颓废、不思进取的党员个人曝光批评,奖优罚劣督促每名党员走在员工队伍上游。

坚持协调联动机制。该作业区党支部每季度深入管道沿线,详细掌握党员工作中的言行举止,记录党员在群众中的工作作风,通过沿线老百姓协调联动,对于党员工作是否接地气、贴民意、体民情全面梳理,让党员在群众监督之下相互学习、互促提高、阳光成长。

推行“一网监督”机制。充分发挥组织生活监督平台作用,对作业区党员组织生活开展后整改落实情况全面监督,要求党员将组织生活开展情况及时向支部反馈,层层传递,传导工作压力,促进高效落实。

完善督查问责机制。通过月督查、季汇报、半年通报、年终考核的方式强化督查考核,在各班组随机抽取一定数量的党员开展“年度回头看”、查摆问题,现场反馈、限期整改,并对主要问题在全作业区通报。同时,对半年督查问题较多、排名靠后的党员由支部书记直接约谈,倒逼责任落实。

作者:王勇

编辑:栾奕

责编:王聪