官方微信
CNPC-online

西部钻探:推动解决形式主义突出问题为基层减负

西部钻探:推动解决形式主义突出问题为基层减负

2019/11/07 信息来源:中国石油天然气集团有限公司纪检监察组

  今年以来,西部钻探公司纪委认真贯彻落实集团公司党组、纪检监察组关于整治形式主义、官僚主义有关工作部署,积极督促和推动党委落实主体责任,坚决破除形式主义,切实为基层减负,取得了一定成效。

  强化思想认识,不断提高政治站位。公司党委、纪委树牢“四个意识”、做到“两个维护”,深入学习领会习近平总书记关于整治形式主义、官僚主义的重要指示批示精神,不断提高政治站位和思想认识,把解决形式主义突出问题为基层减负工作与“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治相结合,与公司“服务保障年”要求相结合,推动作风建设与生产经营工作深度融合,做到了思想自觉、行动自觉。

  坚持问题导向,深入查找突出问题。公司党委、纪委先后下发《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义实施方案》《关于坚决破除形式主义突出问题为基层减负的通知》,督促机关各处室、各单位认真学习《中国石油天然气集团有限公司破除形式主义官僚主义工作手册》,对标对表上级要求,坚决破除形式主义官僚主义,切实减轻基层负担。党委9名班子成员深入基层和一线开展调查研究,座谈交流23场次、集中访谈440余人、问卷调查1300余人,梳理查找文风会风、调查研究、服务基层等突出问题深入开展专项整治。机关各处室、各单位进一步细化整治内容,明确措施和责任,确保了减负措施落地见效。

  强化督促整改,推动落实减负措施。公司纪委聚焦监督第一职责,主动履行监督责任,把破除形式主义突出问题为基层减负情况纳入日常管理和巡察监督主要内容,带头精简会议和文件,推动和督促减负措施落地落实。公司党委坚持“靠前靠前再靠前”理念,明确领导班子成员每年下基层一线调研不少于30天,生产、安全、工程技术、装备等部门要用一半以上的时间和精力为基层协调解决问题;机关17个处室开展为基层减负活动47项;公司严控发文数量,减少各类简报、纸质文件和资料,发文数量较去年同期下降3.5%;修订《会议管理办法》,改进会议形式,严控参会人员,能以视频形式召开的一律召开视频会,提高了会议效率和质量、降低了费用;编制并实施《钻井队基础资料减负工作方案》,钻井队各类记录通过合并删减,由120项压减至69项,缩减了42.5%;按照“符合实际、能减必减”的原则,明确了除钻井以外的其他9家专业单位的减负方案,大修侧钻队、压裂队、试油队、固井队等12个队种的各类资料由原来的745项压减至588项,缩减了21.1%,切实减轻了基层负担。

  编辑:肖程释

  责编:王聪