官方微信
CNPC-online

大港油田:探索廉洁勤政教育方式求实效接地气

大港油田:探索廉洁勤政教育方式求实效接地气

2019/11/26 信息来源:大港油田公司

  11月25日,大港油田采油五厂的廉洁视频作品“霸屏”朋友圈,这些由基层党支部自行编排创作的18个党风廉政建设音乐视频,成为员工讨论的“热门”话题,也是采油厂创新教育方式,让廉洁教育“活”起来的一个缩影。

  采油五厂将筑牢“不想腐”的思想防线作为党风廉政建设工作的重要内容,年初以来,采油厂结合基层实际,积极探索廉洁勤政教育方法。在思路上求创新,在载体上求突破,在效果上求深化,一系列形式多样、内容鲜活的廉洁教育成果孕育而生。

  注重固本培元,学习贯彻文件“求实效”。在对《中国共产党纪律处分条例》学习过程中,这个厂采取了邀请市委党校教授讲座辅导、党委委员深入基层讲解、开辟“以画释纪”专栏漫画解读等方式,帮助党员干部将《条例》学懂弄通、理解到位。利用党员教育学习网、季度政工例会、主题党课等载体,使学习过程成为加强纪律教育、强化纪律意识的过程,将铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。同时,采油厂通过组织党纪党规知识竞赛活动,检验党员干部学习成果,切实保障学习教育活动取得实效。

  坚持标本兼治,特色工作开展“接地气”。采油五厂以贴近群众的“微腐败”案例和发生在大港油田公司的身边案例为基础,分类汇编成《以案为鉴警钟长鸣》典型案例手册。以弘扬清风正气、彰显实干魅力为主题,组织举办党风廉政建设音乐视频展播活动。突出实效性,采油厂将各基层党支部和党风监督员均纳入到活动的策划组织上来,并将成果的学习和展播下沉到基层中去,扩大了参与面,提高了受众面。在“一反一正,一抑一扬”两项特色工作中,党员干部的思想防线持续筑牢,真抓实干、勇于担当的氛围日益浓厚。

  通过一系列的探索与实践,采油厂的廉洁教育工作正逐步“从会场走向现场,从参观走向参与,从文件走向文化”。促进党风廉政建设工作不断向纵深发展,为企业高质量发展提供了强劲的精神动力和纪律保障。

  作者:谷俊莉

  编辑:肖程释

  责编:王聪