官方微信
CNPC-online

华北石化

召开“不忘初心、牢记使命”主题教育警示教育大会

华北石化:召开“不忘初心、牢记使命”主题教育警示教育大会

2019/11/19 信息来源:中国石油天然气集团有限公司纪检监察组

  11月15日上午,华北石化公司党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育警示教育大会,集中观看由中央纪委国家监委机关和中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室联合摄制的警示片《叩问初心》一、二、三集,警示教育党员领导干部坚守初心使命、严守党纪国法、带头廉洁自律,永葆共产党人政治本色。

  会议中指出,警示教育是主题教育的重要内容,是实现“清正廉洁作表率”的重要举措。党员干部要通过剖析违纪违法党员干部堕落轨迹和蜕变根源,充分认清理想信念动摇,党性观念淡化、贪心私欲膨胀的严重危害,找准找实问题,挖深挖透根源,坚定坚决整改。高标准落实党中央、集团公司党组决策部署,高质量开展主题教育,不断推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

  会议深刻剖析反面典型,以案明纪、以案促改,提出了三点要求。一是深刻汲取违纪违法案件教训,牢记初心使命、做到警钟长鸣。公司各级领导干部要旗帜鲜明讲政治,系统学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等,及时跟进学习习近平总书记《致大庆油田发现60周年的贺信》等重要讲话、和对中国石油的重要指示批示精神,深刻领会习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,汲取违纪违法深刻教训,做到知敬畏、存戒惧、守底线。二是用好警示教育教材,用身边事教育身边人。公司各级党组织和领导干部要用好《叩问初心》警示片、《党的十九大以来查处违纪违法党员干部案件警示录》,以及集团公司纪检监察组编印的《党员领导干部违纪违法典型案例警示录》,特别是要反复学习《上行下效同受贿,贪赃枉法毁人生—华北石化公司原北京办事处邹庆民受贿案剖析》,坚决肃清刘存柱流毒影响,深刻汲取邹庆民案件教训。要组织党员干部对照违纪违法典型案例深刻检视反思,发挥好反面典型的警示教育作用,引导党员干部以案为鉴、以案为戒,真正做到敬畏法纪、防微杜渐。三是持续深化主题教育,教育党员干部坚定理想信念、坚守初心使命。第一批主题教育单位要持续巩固深化主题教育成果,认真开展“回头看”。第二批主题教育单位,要组织党员干部结合整改落实、专题民主生活会、组织生活会开展警示教育,进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,以实际行动践行初心和使命。

  参加警示教育会后,与会同志纷纷表示,要以警示教育片中的反面案例为警示,今后以更高的标准严格要求自己,时刻牢记初心使命,坚定理想信念,严守纪律规矩,勇担当、转作风,更好地履职尽责,为公司高质量发展做出新贡献。

  编辑:肖程释

  责编:王聪