官方微信
CNPC-online

独山子石化公司:以整治“四超”为抓手 系统推进基层减负

独山子石化公司:以整治“四超”为抓手 系统推进基层减负

2019/11/05 信息来源:中国石油天然气集团有限公司纪检监察组

  按照集团公司党组和纪检监察组的通知要求,独山子石化公司积极破解形式主义突出问题,以整治“四超”(即超制度规定、超实际需求、超规范流程、超职责规范)为抓手,系统推进基层减负取得新成效。

  一是强化组织领导,细化目标任务。

  4月份公司成立以总会计师为组长的减负工作推进领导小组,总体协调减负工作,审定重要减负措施方案;领导小组办公室设在企管法规处,每季度召开减负推进会,检查评价推进情况。出台《系统推进减负工作实施方案》,列出减负计划22项。明确2019年修订减负制度113项,优化简化长流程80%,优化流程100%实现信息化管理;职责重叠、不清问题100%得到解决;记录报表总结总数同比减少20%以上;公司发文会议同比压减30%。5月底完成减负措施,10月底完成制度修订。

  二是落实刚性措施,规范制度文件。

  明确凡是制度标准、职责范围以外且无实际效果的工作即为负担。修订制度把基层满意作为制度审议的主要标准,建立专家审议机制,充分听取专业人员和基层执行层的意见,确保制度、流程和职责具体可操作。推动业务流程信息化、限时办结各类审批、记录报表总结电子化,充分实现数据共享,工作效率不断提高。两级机关协同开展专业检查,减轻基层迎检负担,减少临时性工作。截至10月底,公司开展“四超”问题总共减负82项,其中:超制度要求26项,超实际需求26项,超规范流程5项,超管理职责25项;累计删减记录153份,电子化记录91份,制度合并削减总数为26份。

  三是突出顶层设计,强化源头治理。

  按照“四超”负担表现,自上而下合规减负、增减有度。机关部门查找管理职责、制度、流程等方面负担,针对跨专业的负担事项,相关部门加强沟通协商,共同提出解决方案。基层单位对专业部门梳理负担结果进行验证补充,反馈联动解决。公司从制度规范、流程优化、职责明晰等方面开展源头治理,将结果固化为制度标准和流程。特别是精简会议方面,公司从领导班子做起,从问题源头抓起,将办公会(党委会)、生产经营例会由每周开改为隔周开,这个坚持了几十年的传统,自此成为历史;生产经营例会还设置了汇报时间控制,会场电脑倒计时,时间到了自动关闭幻灯片和话筒,大幅度提升了会议质量和效果;每周五定为“无会日”,实现少开会、开短会、开管用的会。基层干部员工普遍反映现在会议少了,可以把更多的精力放到现场,把装置开稳,把安全抓实,把技术吃透。

  四是强化监督问责,建立长效机制。

  公司党委出台了《对不担当不作为领导人员进行组织处理的办法》,公司纪委将把督促整治形式主义突出问题作为日常监督、巡察监督的重要内容,2019年以来累计问责处理12人,强化了责任追究。主管处室持续梳理“四超”问题,定期评价减负措施落实及效果,将典型做法固化为制度标准强化执行。公司把制度高效、职责清晰、流程优化、增效提质、员工满意作为减负目标,为推进公司高质量发展打牢基础。

  编辑:肖程释

  责编:王聪