官方微信
CNPC-online

锦州石化:高颖明和他的劳模创新工作室

锦州石化:高颖明和他的劳模创新工作室

2021/03/18 信息来源:锦州石化



■ 高颖明


■  锦州石化技能专家

3月17日8时,参加全国两会归来的高颖明,在锦州石化炼油三联合车间装置现场查看循环氢压缩机的运行状态。

作为全国人大代表,高颖明今年提出的建议是“加强劳模、职工创新工作室建设”,这也是他多年来致力于劳模创新工作室的心得。

以全国人大代表、劳动模范、辽宁工匠、公司高级技师和装置操作技能专家高颖明名字命名的劳模创新工作室筹备于2012年7月,2014年4月由锦州市总工会核发挂牌,2016年7月晋升为省级劳模创新工作室,2020年被评为“全国示范性劳模和工匠人才创新工作室”。

工作室现有成员21人,平均年龄36岁。除了高颖明外,还有公司金牌师徒3对、高级工程师1名、工程师6名、高级技师2名、工人技师5名及装置操作技能专家和省市五一劳动奖章获得者。

“跨界联盟”解决共性问题


高颖明的劳模创新工作室,不仅组建了师徒对子13对,还引来了兄弟单位的“加盟”。

每季度高颖明劳模创新工作室例会都格外聚人气,总是座无虚席,公司多家劳模创新工作室负责人也会在此交流座谈。

“生产中的共性问题,有时会涉及不同专业、岗位,工作室便会运用合力,集结各路‘大神’,开展跨车间、跨装置联合‘把脉问诊’。”工作室成员、生产组组长张光磊讲到多家智囊开展智慧火花“碰撞”时有些小兴奋。

正是经过各路“枭雄”的工作室“论剑”,高颖明劳模创新工作室与仪表车间劳模创新工作室共同研究出《PSA程控阀解决方案》,针对性的提出解决制氢装置与氢气回收装置PSA程控阀问题的可行性建议和方案。

“装置联合攻关,有利于从全局着眼,解决生产中的共性问题。”在高颖明看来,打破专业、装置壁垒的“跨界联盟”,给工作室提供了新思路。

“专家号”破除生产瓶颈


“我们要把劳模工作室打造成为服务企业的‘专家号’,哪里最急需就聚集哪里,哪里最紧迫就解决哪里。”高颖明对创新工作室成员提出更高要求。

随着公司俄油掺炼比例的提高,设备腐蚀问题成为装置长周期运行的瓶颈,也自然被列为工作室的攻关项之一。

设备员张成阳也是高颖明劳模创新工作室成员,他每天下班前都要查看防腐指标,确认合格后才放心下班。

“我们工作室可是密织了防腐网。通过强化腐蚀部位日常监控和防腐指标合格率数据监控,更换高压缓蚀剂,优化加注方案;根据原料油分析数据,热高分温度控制高于结盐温度10℃以上;保持结盐点换热器入口注水量等举措,保证防腐效果。”谈到装置防腐问题,作为行家里手的张成阳如数家珍。

“把好了设备安全关,实现了本质安全,员工安心,也为装置长周期运行提供了保障。”高颖明语重心长地说。

“打好算盘”降低运行成本


“面对行业急剧变化的市场形势,谁能降低生产运行成本,谁就能赢得市场主动。”在提质增效的路上行稳致远,一直是高颖明团队的目标所在。

每天早上,查看DCS画面曲线已是炼油三联合车间工艺员郝冲的常规动作。“又在算‘节能’账啦?”白班班长张跃打趣地说。郝冲作为高颖明创新工作室成员,精打细算的算盘是越打越精。

“严格氢油比的下限控制,根据装置加工量及时调节新氢机转数,以实现氢油比卡边控制,进而降低装置中压蒸汽单耗。”班长张跃在操作中,严格执行工作室提出的降蒸汽消耗攻关举措。

“蒸汽单耗受加工负荷影响较大,降耗离不开的是操作员工的及时、细微调控。”在高颖明看来,降本增效的理念已浸润在每名员工心间。

除了关注能源消耗外,工作室成员还把目光瞄准了空冷这一耗能设备上。

夏季,分馏塔塔顶冷后温度高,为保证装置安全生产,装置不得不降负荷生产,降低加工深度,重石脑油收率下降,影响公司效益。工作室提出了用风吹扫空冷的建议,用自制的清理工具对8台空冷翅片进行吹扫,吹扫后冷却效果提高,不仅停用了3台空冷,降低电耗成本25.7万元,而且实现了分馏塔塔顶温度可控,可维持较高加工深度,增加了重石脑油产量,降低了柴汽比,打造提质增效“升级版”。

如今,锦州石化劳模(职工)创新工作室已达33家,有效缓解了技能人才短缺问题,成为公司安全生产、科技创新、精细管理不可或缺的重要力量,真正让创新工作室源于现场、打造工场、成为赛场、拥有磁场。




撰 稿:周慧颖

编 辑:姚婕娜

责 编:向爱静