官方微信
CNPC-online

独山子石化马金魁:且学且快乐

独山子石化马金魁:且学且快乐

2021/03/29 信息来源:独山子石化



■ 马金魁


■ 独山子石化重整加氢联合车间催化重整装置的内操

近两年来,快40岁的老党员马金魁不知哪来的劲头,一改十多年来不求无功、但求无过的安稳状态,开始发奋学习,且成绩斐然。3个多月便通过了车间新员工需要半年才能考过的跨装置最难的抽提岗位。并开始攻克另一个新岗位“抽余油加氢”岗位。在前段时间石化公司公布的2021年新技师名单里,他的名字也赫然在上。

  两年多来,每天上下班时,马金魁手里总提着一个袋子,里面装着学习资料。马金魁说,这袋子是他给自己找的“监督员”,每天提上它,就有一种仪式感,只要看到袋子,他就敦促自己抓紧时间学习,不要懈怠。

  马金魁是重整加氢联合车间催化重整装置的内操,2004年参加工作后,他将重整装置的岗位全部学完后,很长一段时间,都没有再学其他装置岗位的打算,日子过得平平静静。

  近年来,随着生产不断优化,装置间的联系越来越紧密,大联合车间应运而生,加之很多老员工退休离岗,人力资源短缺,优化加剧,公司鼓励职工在学好本装置各岗位的同时,跨装置学岗,不断提升技能水平,以适应新的生产经营形势。

  在大形势的推动下,车间掀起了跨装置学岗的热潮。在学岗方面,年轻员工是被重点栽培的对象,刚开始,马金魁觉得自己年纪不小了,不怎么想报名。但和车间运行工程师于东强的一次长谈让他改变了想法,下定了报名的决心。

  于东强和他的爱人都是学习能手,于东强是首席技师,他的爱人另外一个车间的高级技师。不管在家还是在单位,两人都特别爱学习。于东强在和马金魁的谈心中,拿自身做例子,给马金魁讲了学习的好处、收获和感悟,并帮他分析自身的优势劣势,鼓励他积极学习,取长补短,更近一层。

  车间为了鼓励大家多学岗,出台了许多奖励措施。每学完一个岗位,就会获得1200元~1500元不等的一次性奖励,每月还有几十元的固定奖金。学的岗越多,拿到的奖金也就越多。奖金的激励是一方面。还有一个重要的方面就是自省。

  马金魁是这样说的。“王德顺老人七十岁的时候还在为自己的梦想而学习新东西,都不嫌晚,相比之下,我这岁数年轻多了,况且我女儿也三年级了,我得给孩子做个榜样,有个当父亲的样儿。”

  “快四十了,总算开窍了。”马金魁自嘲道。

  一旦下定决心,马金魁便展现出他非凡的学习潜力和坚持不懈、不达目的不罢休的韧劲儿。

  学抽提岗位是在冬天最冷的时候。上白班时,一有空,他便拿上流程图,去现场找流程。中午吃完饭,大家一般都很瞌睡,这时候,他为了不让自己犯困,也到现场查流程。遇到不会的就问抽提岗位的师傅,这是什么阀?有什么作用?那条管线走的介质是什么?直到把流程全部查清弄懂。

  上晚班时,一有空,他就画流程图。自从决定学岗后,他上夜班从来没有瞌睡过,一门心思记流程、画流程。想起来哪个地方不清楚,白班时便马上去现场查。他的学习劲头让同事们交口称赞,纷纷对他刮目相看。马金魁表示,在学习状态中,有了目标和动力,感觉人也有了精气神,考过岗的滋味更不用说了,全甜在心里。在他的影响下,车间年轻同事刘婷也开始向他学习,每天提一个装满学习资料的袋子上下班。在去年的独山子第十三届职业技能竞赛中,刘婷也通过自己的努力获得一枚铜牌。


撰 稿:周丽

编 辑:姚婕娜

责 编:向爱静