官方微信
CNPC-online

吉林油田扶余采油厂张春茹:​集输战线“拼命三娘”

吉林油田扶余采油厂张春茹:​集输战线“拼命三娘”

2021/03/16 信息来源:吉林油田



■ 张春茹


■ 吉林油田扶余采油厂油水处理站中心站集输岗岗长

3月5日,顶着料峭的春寒,吉林油田扶余采油厂油水处理站中心站集输岗岗长张春茹如同往日,早早来到岗上,详细地检查设备流程,监控各项生产数据。这项流程复杂、危险点源多、生产指标要求精细的工作,张春茹已经整整坚守21年,期间从未出现过任何失误。

油水中心站是扶余采油厂的心脏,集输岗更是中心站的心脏,岗位有储油罐10座、机泵15台、分离器5台,监控监测系统一套。每天负责收集扶余采油厂西区1500口油井的来液,日来液量高达1.5万立方米,并对其进行分离、沉降、脱水、净化后,将2000立方米合格原油外输,属一级要害生产岗位。多年来,张春茹经历了限量、来油成分复杂、含水高、高罐存运行等诸多困难,但她都带领班组精细操作,严控各节点参数指标,保证了集输安全平稳运行。

去年冬天的雪比往年更频繁了一些,遭遇了极寒天气,恶劣的环境给集输工作带来很大挑战。一天,张春茹发现加药泵不上量,疑似进药口堵塞,立即向队部汇报后,开始排除故障。经检查,是加药罐内有杂质,堵塞了进药口,张春茹就和队部派来协助处理的维修班人员一起拆管线、拆入孔,清理加药罐。户外气温低至零下20多摄氏度,但张春茹清理加药罐的脚步却一刻不停,踩着冰雪路面一直小跑着,杂质被她一桶一桶的清理掉。张春茹心里着急,她知道如不及时排除故障,导致含水过高,会造成堵罐的严重后果。一串串哈气导致张春茹厚厚的工作服外面凝结了一层冰雪,但工作服里面的衣服却早已被汗水浸湿。晚上6点多,华灯初上,故障终于排除了,加药泵正常开启。

集输岗位男员工比例较小,一些急难险重的工作,张春茹就亲自挑起来。2020年,扶余采油厂分别有5000立方米和3000立方米储油罐各一座需要清理,12米高的巨大油罐,男员工上到罐顶都有些胆怯,张春茹却能克服心理恐惧上下自如。在她的带领下,班组员工们积极配合,相互协作,很快便完成了清理工作。这么多年来,无论酷暑严寒,还是冰天雪地,只要生产需要,她立即上到罐顶,完成需要做的工作。姐妹们都惊讶地问她:“你不害怕吗?”她说:“只要事先把准备工作做好,想到,看到,就没问题。”大家都纷纷为张春茹的胆大心细竖起大拇指。

今年1月20日,受疫情影响,松原市按下“暂停键”开展全员核酸检测,下夜班的张春茹主动留下,在岗位上一干就是四天三夜,面对如此高强度的劳动,她克服重重困难,郑重向厂里保证:“有我在岗位,请大家放心!”

在张春茹的带领下,集输岗连续十几年安全生产无事故,2020年更圆满完成了公司和扶余采油厂交给她们的各项任务,对外输送原油50余万立方米。她多次迎接总公司、吉林省、松原市、集团公司的各项检查,并得到了各级部门的认可。张春茹带领的集输岗团队也因工作突出,多次被吉林油田公司、扶余采油厂评为工人先锋号、劳动先锋团队、巾帼建功示范岗等称号。

张春茹说:“各方认可是前进的动力,我会以当下的每一天为起点,奋进前行,保证集输系统安全平稳高效运行。”


撰 稿:王珊珊  刘小宝

编 辑:姚婕娜

责 编:向爱静