官方微信
CNPC-online

长庆油田郑成城:通信战线上的“技术尖兵”

长庆油田郑成城:通信战线上的“技术尖兵”

2021/03/24 信息来源:长庆油田



■ 郑成城


■ 郑成城劳模创新工作室领衔人、通信处无人机协会副会长

郑成城,男,汉族,1982年8月生,计算机科学与技术专业毕业,大学本科学历,助理工程师,先后担任通信处传输线路维护中心定边维护组组长、吴起维护组组长,现任郑成城劳模创新工作室领衔人、通信处无人机协会副会长。自参加工作以来,郑成城凭借出色的工作业绩,先后荣获2014年度油田公司“劳动模范”“感动长庆十大岗位明星”“十大杰出青年”等荣誉称号。

勇于担当长期扎根油区一线


工作13年来,郑成城始终在油区一线坚守。2006年,刚入职的郑成城在庆阳总站外线班工作,在他工作期间,庆阳总站电话网络故障率显著下降,维护效率明显提高。为了进一步磨炼自身意志,提升个人岗位业务技能和综合素质,他主动申请调往更加艰苦的主干线路维护岗位工作,成为一名干线光缆维护人员。

  2015年吴起至定边高速公路修建,多处干线光缆受到影响需要迁改,郑成城放弃休假赴现场勘察寻找最优路线,及时将光缆线路调整到位,确保通信传输不受影响。2017年恰逢吴起河道改造,他坚持驻守一线,加大巡检力度,加强与项目负责人联络沟通,做好隐患治理,全年光缆中断次数由上年的22次降为9次。2018年吴起维护组人员由原先的6人缩减为3人,面对紧张的人力和繁重的巡护任务,他带领全班攻坚克难,实现了光缆中断9次、中断平均历时11小时的历年最好维护成绩,确保了主干传输线路的稳定运行。

  2015年至2017年间,他第一时间响应处党委提出的党员带领群众、攻坚克难的号召,积极投身油区宽带网、数字电视等惠民工程建设,解决了100余个作业区及站点1万余名员工上网难、看电视难问题,搭建起了员工和家人的亲情传送通道,丰富了一线员工的业余文化生活。


严谨认真狠抓安全风险防范

“安全无小事,安全责任重于天”是郑成城的口头禅。他始终坚持以人为本、安全第一的思想,严格执行岗位操作规程和工艺流程,规范现场管理,开展安全规章制度、事故案例学习和以岗位标准作业程序、风险辨识、应急处置措施为主的培训,提高班组人员操作技术能力、风险辨识能力和应急反应能力,筑牢全员安全防线。

  在日常生产生活中,他时刻注重细节,任何细微的安全隐患都逃不过他的眼睛。有一次,他发现所在维护辖区内一农家铁质烟囱离主干光缆不足30公分,一般人觉得这无关紧要,在他看来如果不处理,长期熏烤难免造成光缆损坏,如果遭遇雷雨天气钢线带电,将雷电导入农家,那将是不可估量的灾难。于是,在他的带领下,这些看似微小的问题被彻底解决,避免了日后造成故障。在2020年春检中,他先后发现安全隐患4处,并及时带领人员进行整改,将故障消灭在萌芽状态;带领维护组成员整改线路隐患点100余处,实现了多年安全生产无事故,所在班组荣获集团公司“青年安全生产示范岗”称号。

聚力创新服务智慧油田建设


在负责生产维护工作的同时,郑成城热衷于技术创新,他说,作为年轻技术人员要紧跟科技前沿,站在技术巅峰挑战不可能,一切创新以降低故障量、提高效率、提升维护质量为根本。

  他先后利用无人机实现了光缆标定、线路巡检、光缆抢修故障点定位等功能。2016年,洪水将主干线路损毁,面对现场复杂的地质条件,在常规手段无法使用的情况下,他创新性地利用无人机完成光缆抢修作业。2018年,他根据无人机实际使用经验设计研发自主新型无人机,通过70余架次飞行试验,成功实现了各项指标的综合测试,节约开发费用200余万元。

  郑成城先后发表《GPS员工终端应用开发,提高找寻光缆断点速度》《长庆油田基于多网络化的远程机房管理系统设计构想》等10余篇论文,研究开发了《一种远程进水监控报警的光缆接续盒》《一种用于通讯线缆施工的防风罩》等12项科技成果,8项成果在第四届国际创新创业博览会等3个大型展会获奖,3项成果获得国家实用新型专利授权。

  一花引得百花开,他领衔创建郑成城劳模创新工作室和通信处无人机爱好者协会,以油田数字化通信为研究方向,已开展创新项目41项,取得国家专利授权6项、计算机软件著作权12项,已投用项目12项,降低生产运行成本300余万元。2020年,他又带领工作室承担了基于北斗短报文的油气井气体泄漏探测装置等创新研发项目,其中无人机智能识别技术研究、无人机3D建模技术、光缆盘纤盒等项目已投入生产应用,收效良好。自建立以来,工作室先后被评为油田公司劳模创新工作室、陕西省劳模(工匠)创新工作室,2020年7月又通过了陕西省总工会示范性创新工作室的考察验收。他说,未来工作室将打造一支强大的人工智能爱好团队,重点研究5G、卫星通信、自组网等前沿技术在油气生产中的应用点,为油田智能化输出技术,并进一步努力创建全国劳模创新工作室。

  由于常年在外、工作繁忙,郑成城很难照顾到家庭,不论春夏秋冬,他总是忙碌在抢修现场,但他始终无怨无悔,时刻严格要求自己,面对困难从不妥协。他常说,“没有能和不能,只有想和不想”,也正是这倔强的脾气、从不屈服的态度,让他实现了一专多能,成为了一名通信战线上的“技术尖兵”。


来 源:长庆油田

编 辑:姚婕娜

责 编:向爱静