官方微信
CNPC-online

锦州石化杨昕:“一姐”杨昕

锦州石化杨昕:“一姐”杨昕

2021/03/02 信息来源:锦州石化



■ 杨昕


■ 锦州石化唯女叉车司机

3月1日,锦州石化60吨硫磺产品涌向包装线,8点30分,杨昕驾驶叉车进入装卸区,一次性叉起40袋料包,倒车、避障、转弯、运往储料区,往复百次、分毫不差,叉车在路面留下两道极为醒目的车印。

杨昕,锦州石化唯一一名女叉车司机,也是17年“零投诉”的女司机。生产线一动,叉车就动,杨昕每天要将150吨左右的硫磺产品送到储料区或接货车上。她操控前叉置入料盘孔径内,再将重达2吨的货袋稳稳叉起,此时货物已挡住驾驶人员的大部分视线,杨昕却能娴熟地从生产线、设备、厂房支柱间驾车穿行,货袋几乎纹丝不动。

“这个岗位,是我打赌赢来的。”干了17年的叉车司机,杨昕称自己的稳准要归功于“底子”打得好。

当年,这个岗位空缺许久,老主任以“环境艰苦强度大,不适合女工”为由拒绝了杨昕地申请,见她不甘心索性立下战书:“一个月拿证,岗就是你的。”

“20天就够。”杨昕答得很“飒”。

当年的5000吨/年硫磺装置,仅配有一台载重5吨的老旧叉车,刹车时,巨大惯性需要杨昕起身离座、把全部力量集中在右腿才能踩停。练了三天,杨昕上床要靠手搬腿。更难的是叉料,与现在的粒料、全自动码垛不同,当时的块料全靠人工分割、装袋、码垛,40袋成品叉起后,稍微摇晃就会掉袋,块料随之散落一地,前期所有的人工都要重来一遍。

产品运送,误工是大忌。为了能尽快胜任,杨昕在叉车里反复练,正值隆冬时节,车上没有任何取暖设施,她周身贴满暖宝宝,一周七天,感冒两回,环境的艰苦并不能打败她。杨昕把操作要点和岗位职责整理成口诀,“后轮转向半径小,配重在后量算好,抵消倾斜微微调,装车卸货防倾倒,蓝色料盘孔略小,前叉调整不可少,坡路倒行匀速跑,三九三伏累莫恼”,在第20天一次通过考试,成为装置首个拿到特种作业车辆驾驶证的“一姐”。

“今天是‘一姐’班吗?”一辆等待装货的司机询问化工二联合车间的白班班长于海鹏。得到肯定回答,露出放心的笑容。稳不伤料,轻不伤车,凭借一流的精准作业,“一姐”圈粉无数。

  “我希望退休前,能为新装置运料。”48岁的杨昕见证了1.5万吨/年硫磺装置的兴建、技改,即将迎来3万吨/年硫磺回收装置的建成投产。此刻,她笑着憧憬,眼角却已湿润。


撰 稿:谭月  白玲玲

编 辑:姚婕娜

责 编:向爱静