官方微信
CNPC-online

辽阳石化盛元杰:用实际行动书写“敬业福”

辽阳石化盛元杰:用实际行动书写“敬业福”

2021/02/20 信息来源:辽阳石化



■ 盛元杰


■ 辽阳石化生产监测部党员

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”是对传统佳节春节的描述。这个春节你的“五福”集齐了吗?与往年相同,最难集到的依旧是“敬业福”,但是与往年不同的是,今年的“敬业福”是由辽阳石化生产监测部党员盛元杰来书写的。他用实际行动书写最美的“敬业福”!

大年初一,一个电话打断了盛师傅团圆饭的热闹,他听着电话里急切的描述:“盛师傅,西区色谱仪电脑主机箱突然冒烟,无法工作……。”亲属都劝他:“吃过饭再去吧。”他拒绝的说:“我不吃饭不要紧,数据不能及时报出可是大事。”从业多年,他深知可是分析仪器对于数据准确的重要,即刻赶往现场。经过现场检查,判断为主机电源烧坏了,需要更换零件,经过一系列操作,电脑正常运行,保证了分析检验计划的执行。

敬业首要是乐业。我们常说“干一行爱一行,干一行专一行,干一行精一行”,可见,热爱一份工作是干好这份工作的重要前提。三十多年来,盛师傅成功修复许多精贵的化验分析仪器,美国5890色谱仪、法国3000型色谱仪、120热导色谱仪……看着原本无法正常工作,甚至即将报废的仪器重新焕发出生机,坚定了他对分析仪器维修行业的热爱,更将这份热爱化作三十年的执著坚守。

大年初二,西区办公楼灯笼不亮,他得知后,立即赶到单位,更换了灯笼灯泡。大年初三早晨,他匆匆起到车间和同志们一起清理积雪,中午刚回来家准备休息一会。西区分析库仑仪流量表无法显示流量,接到通知他立即直至单位,排查原因、找故障点,最终确定为仪器内部流量计针型阀漏气,进行维修后流量显示正常,看到仪器正常运行,盛师傅才离开。大年初六,乙烯馏出口采样钢弹在分析时,安全阀突然被弹开,乙烯样品蔓延整个房间,盛师傅提前“适应”工作日,再一次来到单位,他拆钢弹、换垫片,一气呵成,保证了钢弹采样、分析安全。

敬业重要的是精业。俗话说:“三百六十行,行行出状元”,盛师傅从事的仪器维修专业是一个仅仅有5个人的小专业,职业没有高低贵贱之分,他把本职工作做到极致,用精业守护着生产监测部分析仪器“健康”。 业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。在工作生活中,他立足岗位,潜心钻研,设计制造的气体采样器,大大降低了分析员工作强度。这项发明于1992年获得国家专利,至今在辽阳石化日常分析采样工作中发挥着重要作用,并推广到抚顺石化、大庆石化、辽河油田、广东石化等企业。

  7天的春节假期,盛师傅有4天坚守在单位,而这仅仅是他日常的工作的缩影,没有怨言,没有牢骚,他用担当和奉献在岗位上书写一名老党员的豪迈;穷尽一生磨练技能,以乐业做敬业,以精业促敬业。


撰 稿:魏蕊 袁晓媛

编 辑:姚婕娜

责 编:向爱静