官方微信
CNPC-online

东方物探袁鹏:创新路上的“拓荒牛”

东方物探袁鹏:创新路上的“拓荒牛”

2021/02/03 信息来源:



■ 袁鹏


■  东方物探长庆物探处284队队经理

拓荒牛,披荆斩棘,敢蹚没走过的路,敢拓没垦过的荒。

  翻开东方物探长庆物探处284队队经理袁鹏的履历,“首次”“突破”的字眼屡屡可见。在鄂尔多斯盆地新装备推广应用、在黄土山地提速提效的道路上,他以“拓荒牛”的勇毅和果敢,在平凡岗位上写出了“不凡业绩”。

 “节点仪器”走上黄土塬


2013年,公司自主知识产权Hawk节点仪器首次在国内规模化生产应用,国内没有成功案例、员工对节点仪器“零认知”,面对没人敢啃的“硬骨头”,袁鹏主动请缨,做“第一个吃螃蟹的人”。

  把专家请进来教,把员工送出去学,袁鹏和员工一起,从仪器的使用手册开始学起,从放线的每个步骤、收线的每个细节开始探索琢磨,边试验边摸索,边实践边总结。在他的带领下,283队在圆满完成生产任务的同时,总结形成Hawk节点仪器勘探作业10个作业流程36项工序作业指导书,配合公司出台Hawk节点仪器国家标准,拉开了盆地节点时代的序幕,为2020年长庆探区全面进入全节点时代奠定了坚实基础。


 捅破效率的“天花板”

2019年,长庆物探处提出黄土山地日效突破1000炮目标,面对以往黄土山地最高日效仅300余炮实际,新目标“一石激起千层浪”。关键时刻,袁鹏站了出来,“我来!”

  经过与物探处生产管理部门反复沟通、室内项目推演,袁鹏提出运用“饱和激发”思路倒推各环节资源配置、生产效率,运用大资源配置项目的全新项目运作思路。洪德三维项目,在盆地首次实现大资源量配置,仪器外设达到35000多道,人员达到2100人,在盆地近几十年勘探中尚属首次。大资源配置增加了项目运作生产经营风险,也对项目运作精细化管理提出了更高要求。结合项目实际,袁鹏带领技术人员,创新出炮点源选择、高增益塔式天线、“蛇形排列”等三项新模式、新技术,将项目运作计划从以往月度计划精确到每日、每小时计划,所有队领导划定管理责任、区域单元,有问题不过夜,第一时间出现在作业现场,在创新模式、创新管理多重推动下,洪德三维项目平均日效达到1262炮,以此为基础,袁鹏带领队伍,地震生产效率不断提速提效,在后续项目中,创造出自然日效2056炮,最高日效达2667炮的全新记录,多次刷新鄂尔多斯盆地黄土山地三维高效运作历史。

困难面前永不言败


2020年上半年,袁鹏带领284队承担长庆油田公司部署探区内最大的一块黄土山地三维—1000平方千米庆城三维。工区过庆城县城,驿马塬等密集障碍物区,施工难度为历年之最。在生产刚刚启动之际,新冠疫情全面爆发,队伍启动全面受阻。施工“季节窗”容不得等、甲方需求容不得等,袁鹏亲自前往工区了解工区防疫政策,提前与地方政府对接防疫事宜,284队定制专车服务,从云南点对点派专车接送季节工,在员工始发地事先做好人员信息行程筛查、健康证明办理,成为长庆物探处第一个复工复产的队伍。为了把耽误的时间抢回来,依托生产,284队在生产的同时同步展开VPM4G网络激发系统、“双仪器追逐式采集”、转换拉链等一系列项目运作新模式、新技术探索研究试验,在创造生产黄土山地项目最高日效突破4000炮,平均日效突破2500炮历史记录的同时,项目提前近1个月完工。2020年下半年,袁鹏再次承担页岩油最大面积勘探项目——环县三维项目,施工中,两场突如其来的大雪阻挡项目长达21天之久,“拓荒牛”在困难面前,从也不轻易言败,他带领员工上工地在通往工区的路上撒融雪剂、铺炉渣,最大程度加快冰雪消融,为员工配齐“雪后五件”安全防护、配备——“两增一免”暖心套餐,推动雪后生产立即启动生产。

拓荒牛,之所以勤恳、是因为使命在心;之所以无畏,是因为初心无悔。


撰 稿:王玉梅

编 辑:姚婕娜

责 编:向爱静