官方微信
CNPC-online

长庆油田乔亚宁:扎根一线献无悔青春 脚踏实地展巾帼风采

长庆油田乔亚宁:扎根一线献无悔青春 脚踏实地展巾帼风采

2021/02/08 信息来源:长庆油田



■ 乔亚宁


■  长庆油田东吴定采油作业区吴6增压站站长

乔亚宁,女,汉族,1980年7月出生,毕业于北京广播电视大学,2005年7月参加工作,2009年9月加入中国共产党,2011年4月从川庆钻井总公司转岗至采油八厂,现为吴定采油作业区吴6增压站站长。

自转岗至今,乔亚宁扎根一线,辛勤工作,默默付出,面对环境艰苦、工作任务重等困难,她始终保持端正、严谨的工作态度,严守工作纪律,以不骄不躁、扎实肯干的工作作风,以高度的责任感、使命感和工作热情,做到了“眼勤、嘴勤、手勤、腿勤”,展示了新时代下石油女工风采。

 坚韧,困难面前不低头


2011年4月,乔亚宁从川庆钻井总公司转岗至采油八厂,到增压站做了一名采油工,内心不服输的她坚定信念要做一名优秀的采油工。

她从头开始学起,每台设备的用途、操作规程、参数,到每个阀门的型号、用途,再到每条管线的走向甚至管径,都是她学习的内容,切换流程开关阀门、上罐量油这些活她都抢着干。站点流程改造的时候,为了弄清楚管线走向和流程,乔亚宁在管沟里爬上爬下,现场跟着施工人员学习,吃苦耐劳的劲头连男同事都佩服。凭着一股子韧劲和高度的责任感,她在最短的时间内熟悉了站点流程,熟练掌握了站内设备的操作规程及参数要求,成为一名能独立顶岗的合格采油工。

吴6增压站所在区块处于采油八厂产建的主力区块,近年来随着不断的建产,吴6增的生产规模不断扩大,站点也经历了数次升级、扩建。在每次站点改造扩建过程中,乔亚宁都能凭借对流程的熟悉提出改造建议及优化方案,实现了流程的最优化。作为吴6增的站长,她带领站点员工管理着采油八厂最大的增压点,日承接液量达800余立方米。任何的运行不畅或者管理不善,在这个站点都会造成产量的损失甚至引发安全环保事件,她严格要求岗位员工认真落实岗位巡检制度,严格执行各项标准操作规程,不放过任何一个微小的环节,及时消除生产运行过程中的各类安全隐患。而她更是以身作则,对每台设备进行听、闻、摸、看,仔细检查,登记造册,确保发现任何问题及时处理,保障了吴6增压站安全平稳运行。


 求实,身体力行做表率

作为一名党员,乔亚宁时刻牢记自己责任和义务。在党支部生活中,她积极参加集中学习、座谈讨论、主题党日等活动,不断扩充自己的理论知识、提升自己的党性修养。在工作中,她坚持以身作则,率先垂范,要求别人干的自己一定要先干好。遇到员工家里有事请假,她主动替员工上班,2020年春节,她主动要求值班,让新来的员工回家过年。面对新冠肺炎疫情影响,站上值班人员少、大家上班时间久、情绪不稳,她积极和大家交流谈心,通过改善员工伙食、搞活动等方式,缓解大家情绪。轮休时,她坚持让其他同事先回家,自己继续坚守岗位。

乔亚宁定期开展谈心谈话活动,对站点员工家庭存在的具体困难详细摸排,根据员工生活中的具体问题,结合员工休假及家庭住址安排爱心志愿者与困难员工家庭结成帮扶对子,有针对性地对困难员工家庭展开帮扶。每次大倒休回来,总能听到大家谈论“爱心接力小组”的哪位志愿者又去谁家进行了帮扶。如今在吴6增压站,只要有员工家中出现困难被大家知道,有空闲时间的志愿者就会在第一时间去帮忙解决。“爱心接力小组”活动的开展,有效解决了一线员工的后顾之忧,保障了员工队伍和谐稳定。

担当,创新管理争一流


“不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。降本增效也是一样,困难面前有我们,我们面前无困难,一人力薄,万人力坚,只要我们每个人能够迈出一小步,就会使企业迈出一大步。”这是乔亚宁经常挂在嘴边的一句话。

“该花的钱一分不省,不该花的钱一分不动。”她号召全站员工牢固树立过“紧日子”思想,认清形势,从思想上开源节流,从小处挖潜增效,以“措施提效、系统降耗、设备节能、修旧利废”为主攻方向,动员广大员工积极参与,结合工作实际想办法、出点子、添措施,积极开展修旧利废及创新创效活动,创建了由她带头的员工创新工作室,吸纳了能工巧匠和骨干青年32名,积极主动解决生产实际中难题12项,组织攻关课题7项,获得国家发明专利3项,获得公司级荣誉2项,创造经济价值约89.7万元。

此外,乔亚宁还组织成立了学习小组,带动其他人跟她一起学习。她格外重视对年轻员工的培训,通过开展师徒帮带活动,将自己在工作中积累的经验毫无保留地向员工传授。近三年,她坚持每月开展站内培训,已累计为吴6增等多个站点培训岗位骨干29人。

“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。”一直以来,乔亚宁始终勤奋好学、努力上进、钻研岗位业务技能,获得了广大员工的一致认可。她先后获得集团公司“劳动模范”,长庆油田分公司“劳动模范”“优秀员工”“巾帼建工能手”,采油八厂“十大杰出青年”等荣誉10余项;她带领团队参加了油田公司集输工HSE技能竞赛、采油八厂技能竞赛,并获得多项好成绩;她所在的吴6增也被评为厂“先进集体”“巾帼建功先进集体”。

坚韧、求实、担当,这就是乔亚宁身上的标签,一名普通一线石油女工的全部。一分耕耘一分收获,在油海翻滚的峥嵘岁月,她以高度的责任感和使命感,用满腔激情演绎着当代石油女工的奋进之歌。



编 辑:姚婕娜

责 编:向爱静