官方微信
CNPC-online

辽阳石化陈丹:雪夜的护航人

辽阳石化陈丹:雪夜的护航人

2021/02/24 信息来源:辽阳石化



■ 陈丹


■ 辽阳石化铁路运输部工电车间杨家工区班长

“小杨,过年好!今天别喝酒,天气预报夜间有暴雪,按照公司调度会指令,车间让我们做好除雪准备!”大年初二早上,辽阳石化铁路运输部工电车间杨家工区班长陈丹用这样特别的问候,紧锣密鼓的安排着扫雪工作。

晚上8点多,天空飘起了小雨,工电车间三个站场除雪应急小分队18人全部集结到位,除雪铲、小笤帚、吹雪机、对讲机、手电筒等扫雪工具一应俱全,大家一边相互拜年,一边做着扫雪准备。到了晚上11点左右,小雨逐渐变成雪,而且雪越下越大,由起初的小米粒大小逐渐的变成鹅毛大雪,渐渐地大地被穿上了一件白色的外套,同时也盖住了一条条铁路运输的生命线。“雪情就是命令”,不等雪停,陈丹便带领着杨家工区的6名扫雪人员拿着“十八般武器”顶着漫天飞雪踏上了“雪仗”的征程。

“吹雪机”开路,先将道岔尖轨、滑床板、轨底以及转辙机等处积雪进行吹扫;“除雪铲”紧随其后,对尖轨活动部位雪饼进行铲除;“小笤帚”垫后,对重点部位进行二遍清扫;大家分工明确的忙碌着。次日凌晨1点多,已经连续奋战2个多小时的他们已然变成了一个个“雪人”,雪花吹打在脸上分不清哪是雪水哪是汗水。

此时对讲机再次传来调度指令,“国铁车列已经集结完毕,70-82#、40-52#交分道岔没有反应,需要马上清扫一下”。

“好的,收到”。陈丹立即组织人员对道岔进行处理。

“大家行走时一定要注意安全,千万别踩到轨面,小心滑倒……”陈丹边走边大声的提醒着扫雪人员。

一番紧张的操作后,随着转辙机动作杆推动尖轨顺利转换至定位,带动自动开闭器中的检查柱顺利落入表示杆缺口中,一组道岔清扫完毕。

“70-82#、40-52#交分道岔定位、反位扳动试验一次。”陈丹在对讲机里和调度联系着。

调度回应到,“70-82#正常,40-52#正常,现场人员做好安全防护,车列马上就要开动”。随着机车一声长长的鸣笛声,国铁机车牵引着66车汽油驶离了杨家站场。

就这样,生产排路排到哪,扫雪小分队就扫到哪,雪夜中的他们就像一条条红色的纽带,连通了站场与装车栈台的联系,也连通了公司与外界的联系。大雪没过了脚踝,鞋子和袜子湿透了,裤子和手套冻硬了,陈丹带着他的扫雪应急小分队几乎一宿未合眼。尽管这样,大家一句怨言也没有,看着一列列满载着希望和收获的车列在身边呼啸而过,大家泛红的眼睛里流露出欣慰的目光。

春节本是万家灯火、举家团圆的日子,为了保障节日期间运输生产安全畅通,陈丹和他的工友们舍小家为大家,用执着和坚守护航铁路运输生命线,用实际行动诠释了国企“种子队”的责任与担当。


撰 稿:胡忠海 姚鹏飞 袁晓媛

编 辑:姚婕娜

责 编:向爱静