官方微信
CNPC-online

东方物探陈永春:画笔绘平凡岗位 丹青写物探人生

东方物探陈永春:画笔绘平凡岗位 丹青写物探人生

2021/02/23 信息来源:陈永春



■ 陈永春


■ 东方物探仪器设备服务中心党支部书记

“真美!这个画的不是咱检波器组的小孔吗!”“这个是老王,那是小赵吧……”东方海洋仪器党支部的女工们围在一幅画前,频频点赞。

这幅画题名《女红》,描绘的是疫情期间,身着“石油红”、戴着口罩和护目镜的物探仪器女工们,专注检修专用设备的情景,生动而传神。画的作者陈永春,仪器设备服务中心党支部书记,中国石油美协会员,扎根石油物探32年,从一名野外一线测量工,到一名基层党务干部,不管在什么岗位,他都干得有声有色,而且始终坚持用手中的画笔,描绘赞美身边的测量工、放线工、地震工……,尽情讴歌石油物探人矢志找油的铁人精神、先锋精神、工匠精神……,不仅赢得了领导和同事们的赞许,而且获得了美院教授、专家老师们的称道。他的画作,取材虽然都是身边的平凡人、寻常景、普通物,却无不有着浓郁的“石油味道”和生活气息。以丹青诠释石油精神,以翰墨书写先锋文化,生动反映了物探人最真实的工作与生,体现出了原生态、接地气的美。

而他对党和党的领袖的忠诚与敬仰,在他的画作中也得到了充分体现。他不仅反复临摹前辈国画大家所画的领袖形象,并且多方考证,搜集大量素材,于2019年创作《先行者》,表达了对中国共产主义先驱、中国共产党主要创始人之一李大钊先贤的敬仰之情。该作品入展“丹青妙绘石油魂”——庆祝新中国成立70周年中国石油首届职工美术展,并被承办方收藏。

2020年,面对新冠疫情和油价暴跌“双重大考”,陈书记

拿起手中的画笔,精心创作了《良医国士》、《战严冬》、《大约在冬季》等多幅反映抗疫情、战严冬、促生产的制作精良的美术作品,用绘画的形式,生动地宣传抗疫、讴歌英雄、记录感动,充分发挥了文艺作品凝聚人心、鼓舞力量的重要作用,弘扬了伟大的抗疫精神,形象展示了石油物探人的精神风貌。

新的时代,新的发展,陈书记说:“我还要继续这样边工作、边画画,一路走下去、画下去,歌颂我们的石油工人!”


撰 稿:魏蕊 袁晓媛

编 辑:姚婕娜

责 编:向爱静