官方微信
CNPC-online

东北销售时丕军:最是平凡砺初心

东北销售时丕军:最是平凡砺初心

2021/02/22 信息来源:东北销售



■ 时丕军


■  东北销售抚顺分公司节能环保和HSE体系管理岗

中央企业先进职工、集团公司劳动模范、辽宁省“雷锋奖章”、东北销售劳动模范、东北销售模范共产党员……18年的石油岁月,时丕军身上挂满了沉甸甸的荣誉。

时丕军曾是一名失业人员,2002年通过再就业入职抚顺分公司。也因为失业的经历,他对这份工作格外珍惜,心怀感恩,他先后从事过成品油铁路运输员、运输计划员、体系管理、节能环保和HSE体系管理等岗位,用平凡坚守砥砺初心,用凡人善举传递“雷锋”温度,用担当尽责践行石油精神,他用实际行动为东北销售公司注入了向上向善向前的精神力量。

 提质增效的践行者


“苦干实干”“三老四严”是石油精神的内涵,也是时丕军一直坚守的信条。在担任铁路运输员时,他勤思苦学,提出“四分工作法”“全天候工作法”“四勤工作法”等工作做法,在调运部广泛推广使用,至今人在分公司发挥有效作用。近年来,他扎根节能环保和HSE体系管理岗位,深挖岗位价值,传播节能降耗的生活理念,关注每一度电、每一滴水、每一分钱。

时丕军常说:“节省一分钱就要比挣一分钱容易的多。”今年提质增效专项行动工作开展以来,他立足岗位当起了“管家婆”。

第一个被时丕军盯上的就是卫生间的洗手液。由于洗手液粘稠,员工洗手需要反复多次冲洗才能干净,不仅消耗了大量洗手液,还浪费了水。善于较真的时丕军打起了洗手液的主意。通过对分公司洗手液投放位置、使用次数、洗手用水量和洗手液价格进行详细调查和计算,推出了洗手液稀释后进行分装的使用节约方法。据时丕军统计,一瓶洗手液经过稀释后,可分装出4瓶,只需两瓶原装洗手液就可以满足整个办公楼一个月的使用量,而经过稀释后转变成泡沫状的洗手液既不流失也不浪费,更加便于冲洗,且清洁效果一样,更重要的是用水流量减少了一倍以上,一年下来可节约洗手液50瓶,节约用水近40吨。

办公楼内走廊控灯开关并列排列,员工在使用时,往往是一手按下所有开关,再逐一关闭尝试找到所需灯源,既不方便也浪费电。为改掉员工们“一手拍”的习惯,时丕军将办公楼内所有墙壁开关,都贴上指向管控标识,员工借助指示标可以准确的找到所对应的灯具。

时丕军说:“洗手液‘换装’、张贴开关指示标等措施办法看似虽小,节约费用也有限,但节约的价值是巨大的,人人都有节约意识,人人充当节约先锋,就一定集聚更多财富。


 雷锋精神的传承者

“身在雷锋城,就要学雷锋。”这是时丕军的座右铭。

抚顺分公司坐落在雷锋精神的故乡——抚顺。成立以来,抚顺分公司以传承雷锋精神为己任,鼓励党员群众立足岗位学雷锋,服务社会献真情,时丕军就是其中一员。2012年以来分公司先后成立“宝石花志愿者服务团队”和以时丕军命名的“时丕军爱心团队”,吸引更多员工加入志愿服务的团队中来,服务社会服务群众,让弘扬雷锋精神成为分公司每名员工生活习惯。

入夏以来,抚顺地区气温持续升高。然而环卫工人依然头顶烈日,奋战在城市保洁工作的第一线。如何为环卫工人解决实际问题,很快成为时丕军和他的“爱心团队”的工作重点。 

时丕军带领着志愿者佩戴团队绶带,在分公司门前拉起条幅、搭起了桌子,桌上摆放着早已准备好的茶水和一次性水杯。为环卫工人提供饮水、手机充电、临时休息和内厕开放服务。为方便更多人,将爱心传递到更多的群体,分公司将服务范围从环卫工人扩大到了快递小哥等其它行业。

2015年,时丕军在参加分公司驻地所在辖区社区的义务劳动时了解到,社区有一位老人,儿子身患重病不能从事劳动,孙女上小学,家里仅靠低保金度日。得知这一情况,时丕军当即决定要对这户人家进行帮扶,在社区帮助下,时丕军正式与老人家结成了帮扶对子。

时丕军的工资不高,但在工作之余时常去看望这个单薄的家庭,逢年过节更是准时“报到”,送去慰问品和生活费,帮助老人一家三口度过了三年时光。

屋漏偏逢连夜雨。2018年年底,老人的儿子去世,因伤心过度,老人也随之离开了人世,剩下了唯一上学的孙女。家庭变故,瞬间小女孩成了孤儿。时丕军的帮扶并没有老人的离世而停止,在自己出资帮助的同时,他借助分公司“爱心团队”的力量,号召更多的人加入其中。2015年至今,在时丕军的带动下,分公司志愿者共捐赠帮扶资金3万多元,贫困助学金0.8万元。

面对别人的困难,时丕军毅然决然挺身而出,而对于自己却省吃俭用。时丕军一家三口至今仍住在35平米的廉租房内,一住就是24年。每每提到这事,他总是笑笑说:“钱要花在刀刃上,我有地方住,省下来的钱能帮助更多的人呢!”

疫情防控的奉献者


“作为一名党员就应该敢把身份亮出来,平时能看出来,困难面前能站出来,危急时刻能豁出来。”时丕军说。

2020年的年初,新冠肺炎爆发。大年初二上午,时丕军接到通知后立刻返回工作岗位,迅速投入到统计节日期间外出人员情况的工作当中,帮助分公司第一时间掌握全体员工春节期间的行程信息。此后的几个月,他从没有间断。2月3日,大年初十,疫情愈演愈烈,时丕军走出家门,加入到社区疫情防控志愿工作者的行列中,向居民宣传疫情防护知识,排查登记小区进出人员,捐助了10桶自选渠道购买的消毒液,帮助辖区一次性完成了113栋楼首次消毒消杀工作。休假复工前夕,疫情形势仍然严峻,时丕军主动加入复工前消毒消杀工作,并带领“时丕军爱心团队”成员一起捐献防疫物资。

“我是个平凡的人,只是做了平凡人应该做的事。在我最无助的时候是中国石油这个大家庭接纳了我,现在,我有了一点能力,我希望通过自己微薄的力量,帮助到更多的人,服务更多的人……”


撰 稿:董正斌

编 辑:姚婕娜

责 编:向爱静