官方微信
CNPC-online

辽宁销售锦州分公司:“实在人”焦海付的老兵新传

辽宁销售锦州分公司:“实在人”焦海付的老兵新传

2021/01/15 信息来源:辽宁销售锦州分公司



■ 焦海付


■  辽宁锦州销售分公司加油员

“刚来维修大队时,大家以为他叫焦海‘富’,富有四海嘛!后来才知道,此‘付’非彼‘富’,焦海付人如其名,在公司维修队工作9年,勤恳付出,哪里有需要就随时顶上去。去年年底,一线人手不足,有27年党龄的老党员焦海付同志服从安排去了加油站。”辽宁锦州销售分公司维修队原主任陈更新提到焦海付就竖起大指,说焦海付是个“实在人”。


不陪儿子学英语  冬夜抢修卷帘门


今年1月的一天,晚上6点多,焦海付正陪着9岁的儿子在补习班学英语,突然接到电话:“焦哥,站里自动洗车隧道的卷帘门降不下来了,晚上找不到维修工,咱该咋办啊?”电话那头站经理曹大江的语气有点急。“我去看看吧!”焦海付只说了这一句,拜托了同在补习班陪孩子学习的其他家长帮忙送儿子回家。由于堵车,14公里的路焦海付开了40分钟,匆匆赶到锦南加油站。他把车停到洗车隧道旁,打开汽车大灯,开始检查卡住的卷帘门。原来是昨夜隧道里热,外面冷,卷帘门上挂了一层水珠。早上收起卷帘门前,员工忘了先把卷帘门擦干,直接把带水蒸气的门卷了上去,一天时间水冻成了冰,把卷帘门冻住了。焦海付拿出消防镐、螺丝刀连刮带敲,用了1个多小时,终于除掉了冻住卷帘门的冰。回到家,已经快9点了。


懂车艺高人胆大  赢得信任免争执

参加工作28年来,焦海付一直在和汽车打交道。1992年入伍,1年后20岁的焦海付已经在部队汽车营当上了教官,指导新兵开军用货车。2004年来到石油公司后,开车16年,油罐车、维修工程车他都开过,车有点小毛病,他自己就能搞定。当上加油员后,焦海付本以为自己的一身本领没有用武之地了,没想到懂车的特长帮他成功解决了一次加油现场的顾客纠纷。

今年8月,一名30岁左右的小伙开着雪佛兰轿车在锦南加油站加完油准备离开,车还没开出站,突然返回。司机下车很不高兴地责问:“我刚加了200块钱油,油表一点都没走,你把油加哪去啦?”

面对顾客的质疑,焦海付并不着急,面带微笑说:“老弟,油表没起来可能是油箱里的浮子或者油量传感器出了问题,你先开出去跑一圈,看看油表动不动,我们再看是啥原因。”

顾客却说:“那可不行,万一我开走了,回头你们不认账咋办。”

“我看您刚才加了200块钱油,油箱肯定没彻底加满,您这回就亲眼瞅着我给您的油箱加得满满的,看看油表有没有反应,”焦海付毫不犹豫地说:“要是油表走了,这油钱算我的,如果油表还不走,您得自己买单。”

小伙看焦海付语气坚定、态度诚恳,情绪稍微缓和下来。他到营业室给自己的朋友打了个电话,5分钟后走出来对焦海付说:“大哥,我跟懂车的朋友问了一下,说可能是油表有毛病。就凭你敢跟我打这个赌,证明你心里有底,就冲你这实在劲,我信你!”

到处撒网勤开口  礼包卖了两万六


2019年12月,正值海鲜大礼包销售季。眼瞅着加油站的同事们天天出单,刚到加油站1个月、没有固定客户资源的焦海付犯了难:“在小车队和维修大队16年,啥车都摸过,啥设备都修过,就是一瓶水没卖过。”没有固定大客户咋办?找呗!“实在人”焦海付不给客户“算卦”,不管亲戚、朋友像不像买大礼包的人,到处撒网挨个试。在加油站服务时,他逢人就推介大礼包。回到家,他给亲戚、朋友、战友等手机通讯录里500多个常用、不常用的联系人挨个发信息、打电话。

功夫不负苦心人。一个连焦海付自己都想不到的人成了他的第一位大客户。“通过战友介绍,我和焦海付见过几次面,觉得他挺实在。实在人有难处,张嘴求到我,能帮就帮一把呗。”这位“不常用联系人”李老板给焦海付下了一张2万元大单。元旦、春节期间,焦海付共销售海鲜大礼包2.6万元,“老司机”焦海付在非油战线上首战告捷。

“从部队汽车营到石油公司,从当兵到开车,再到维修工,啥事不是从不会到会呀!只要咱老老实实地学,稳稳当当地干,这加油站没啥干不了的活。”有28年工龄的加油站“新兵”焦海付对自己的新岗位信心满满。


撰 稿:赵明月 石东东

编 辑:姚婕娜

责 编:向爱静