官方微信
CNPC-online

新疆油田张有印:逆风飞翔的海外石油人

新疆油田张有印:逆风飞翔的海外石油人

2021/01/25 信息来源:新疆油田



■ 张有印


■  新疆油田阿克纠宾油田地质研究中心项目长

提起勘探开发研究院中亚所的张有印,同事们无不竖起大拇指。还记得多年以前张有印曾说过一句话:“参加新疆油田海外油气开发建设是我一生的光荣,我努力了,我拼搏了,我无悔于自己的青春,无悔于自己的选择,我无悔付出”。如今的他已是沉稳睿智的父亲,但他仍然痴心不改,一直在为自己朝夕相伴的海外油气开发事业默默地奉献着。

立身海外,为油奉献


2012年7月,张有印赴哈萨克斯坦阿克纠宾油气股份公司开展技术支持工作,面对新的技术服务环境和要求,他没有惧怕和退缩,凭着与生俱来的自信,不断学习国内外研究经验,废寝忘食,努力提升自己。在很短的时间内,他就掌握了碳酸盐岩油藏开发的各项理论、方法与技术,负责起了让纳若尔油藏动态管理和气顶气藏开发。在此期间,他通过努力解决了油田多个疑难杂症,取得了一系列成果,得到了领导的肯定和同事的信任。


温文尔雅,亦师亦友

2019年因工作需要,张有印回国担任阿克纠宾油田地质研究中心项目长。项目组的年轻同事较多,遇到困难经常会去请教他,他总是耐心的讲解,知无不言,倾囊相授,今年带的新人在所里的基础技能大赛中取得了优异的成绩;同时,为更好的促进年轻人成长,勇于给年轻人压担子,有什么培训或学习的机会,他会及时通知相关人员,鼓励大家去学习。生活中,他平易近人,为人和善,同事有什么困难,他总是会去主动询问,给予帮助。

以身作则,勇挑重担


新一轮新冠肺炎疫情发生以来,为落实疫情防控、科研生产两不误的工作要求,张有印又一次整装出发,主动申请在单位封闭办公,有条不紊的安排着项目组的各项工作。在此期间他不但负责协助居家办公的同事开展日常工作,同时负责完成了多项汇报材料,科研课题得以顺利开展。当可以写返家报告的时候,他说“在办公室挺好的,工作效率高,回家了,两个孩子闹腾,没法静心工作,就先不回了,继续在单位封闭工作”。他一心奉献于我国的海外石油事业,把家庭的重担“甩”给了家人,有内疚也有遗憾,可不正是这无数个舍小家为大家的家国情怀与奉献精神造就了今日中国的繁荣稳定吗?

  在勘探开发研究院中亚所,有很多像张有印这样的人,他们放弃了在家陪伴家人的天伦之乐,投身海外石油事业,秉承着“积极进取、甘于奉献”的海外科研文化精神,用实际行动诠释着海外石油人的奉献、责任与担当,为新疆油田的海外事业奋力拼搏着。


撰 稿:肖寿恒

编 辑:姚婕娜

责 编:向爱静