官方微信
CNPC-online

新疆油田李海军:闪亮的誓言与油田共成长

新疆油田李海军:闪亮的誓言与油田共成长

2021/01/21 信息来源:新疆油田



■ 李海军


■ 中国集团公司级采油技能专家工作室主任

1994年,李海军从克拉玛依技校毕业,成为了一名石油工人,他立下誓言——“岗位可以平凡,但工作不能平庸。”工作中他不断的钻研探索,熟练地掌握了本专业的技术和操作本领,逐步成长为新港公司的技术能手、集团公司技能专家和优秀的基层管理者。  

2013年,李海军创建了创新工作室,他作为工作室的领头人,每年都带领公司的各类技能人才策划组织开展“技术指导、疑难问题诊断”等系列活动,深入一线,开展各类技术沙龙、问题诊断。自2015年以来,共巡诊1000多口油井,处理各类疑难问题50余项,推广现场操作技巧15项,申报国家专利38项,累计创效418万余元。“李海军创新工作室”先后获得市级、自治区级职工(劳模)创新工作室荣誉。2020年10月,李海军创新工作室领衔的科研项目在中国创新方法大赛新疆分赛区的22支参赛队伍中位列榜首,斩获一等奖,并在集团公司首届创新方法大赛获得了三等奖。

为激发员工的学习兴趣,创新培训形式,李海军创新工作室首创了操作规程二维码,张贴到抽油机、输油泵等设备设施,通过扫码让规程呈在眼前、植入心中,做到“码”上就会。在疫情防控居家隔离期间,李海军联合技师团队,开发手机客户端云课堂,编制疫情防控网络课程,通过“三颗星过关”、“选择对手挑战”等线上PK赛,吸引了员工的积极性和参与度。“码上就会”和云课堂成为员工培训的“加油站”,技能提升的“充电桩”。

“滴水不成海,独木难成林”,一个人的力量终难有大作为!李海军又给自己定下了新目标,要将自己的经验和技能传授给大家,让更多的人拥有高水平的专业技能本领。作为新港公司的职业技能培训教练,他将自己的经验和技术毫无保留的传授给竞赛选手。机械制图是在培训当中的难点,他用PPT一根线条一根线条的画出100多幅的轴测图,并做成动画,让学员更能理解和掌握。他利用公司的废旧材料,建立了实际操作项目的培训场地,在其教练团队的培训下,公司参赛选手的技能水平突飞猛进,也通过培训、竞赛等活动培养出大批的技术能手。20多名选手在集团公司、油田公司等不同级别的竞赛中获奖,13人获油田公司技术能手、35人取得技师职业资格,8人取得高级技师职业资格,6人聘为油田公司级技能专家,新港公司的高级工及以上的技能人员由2006年的28%上升至2017年的78%。

在2010年的集团公司职业技能竞赛,李海军担任油田公司采油工种集训队的总教练,在整个的培训过程中,他协同各教练员努力提高与巩固选手的知识及技能水平,最终新疆油田公司代表队获得团体优胜奖,个人获一银一铜的成绩,实现了油田公司采油工奖牌零的突破。

李海军,中国集团公司级采油技能专家工作室的领衔人,一名普通的石油人,虽然没有轰轰烈烈的事业,但他靠着对工作的满腔的热忱和孜孜以求的追求,在平凡的工作岗位干出了不平凡的业绩,就像一面高高飘扬的旗帜,在新疆油田为青年员工树立了一个好榜样,他用爱岗敬业的精神和高尚的职业道德激励和温暖着我们每一个人。


撰 稿:张羽琦 盛雪敏

编 辑:姚婕娜

责 编:向爱静