官方微信
CNPC-online

辽阳石化李涛:修身琢业 追逐梦想

辽阳石化李涛:修身琢业 追逐梦想

2021/01/22 信息来源:辽阳石化



■ 李涛


■  辽阳石化炼油厂西油品车间末站工段值班长

身材黝黑、工作勤恳、目光坚定,与塔罐林立的炼化装置相伴25个春秋寒暑,从未离开过他热爱的一线岗位。他就是集团公司劳动模范、辽阳石化炼油厂西油品车间末站工段值班长李涛,领导眼中的得力干将,同事眼中的业务专家,班组员工心中的榜样。初见李涛,这位朴实、憨厚的汉子很是低调,一直强调成绩是组织的培养,是团队的荣誉。他总是谦虚地说:“我只是做了自己应该做的事情。”

敢于担当——看似无情却有情


“千万不能用手扶吊物,钢丝绳一旦崩断,很危险。”12月10日,正在巡检的李涛在一处吊装作业前停下脚步说。“这么粗的钢丝绳,怎么可能会断?”吊装人员不以为然。“安全生产容不得一点侥幸心理。师傅,请您按规定操作!”李涛“无情”地回应,并一直看着这名员工按规定安全地吊装完毕,才放心离开。

熟悉李涛的人都知道,平时温和安静的他,对安全管理是出了名的“无情”,坚持严管和厚爱相结合,任何一个违章行为和隐患,任何一个小纰漏都逃不过他的眼睛。在李涛的带领下,工段各岗位安全生产职责明晰,抓安全不松劲、抓效益不蛮干,坚持实事求是,该“退守”时及时“退守”,该“叫停”时果断“叫停”,构筑起“纵向到底、横向到边、事事有人管、人人有专责”的管理格局。每天接班后,检查储油罐是李涛工作的重头戏之一,他每天巡视罐区,不厌其烦地逐罐开关阀门,检查原油色泽、粘度等指标,还要登高查看罐体安全情况,确保对原油罐、蜡油罐和汽柴油罐的位置及工作状态了如指掌。一趟巡视结束,李涛手机显示已走了9000多步。

提起有排除安全生产隐患险情的能耐,李涛憨憨地说:“无他,唯手熟耳。”一次,李涛正常巡检油罐到临近东油品轻烃罐区管排处时,听到了阵阵“呲呲”的排气声音,却不见气体的形态,李涛寻声查去,原来是氢气管路泄漏,而且气体急剧扩散,情况十分危急,随时有发生火灾甚至爆炸的危险。李涛立即启动了报警程序,并与路过的孙鑫对罐区管排漏气处进行警戒,还同时通知周边的人员进行了疏散,及时避免了一次泄漏氢气火灾爆炸事故的发生。公司总经理嘉奖令上这样写道:鉴于你们工作高度负责,及时发现属地范围内安全隐患,避免了一次泄漏氢气火灾事故的发生,特此嘉奖。


精益求精——爱认真更爱较真

“生产必须受控,操作规程上要求原油需要缓冲静置4小时,哪怕3小时59分钟差1分钟都不可以。”工作中,李涛从不做“差不多”先生,每一条管线、每一个阀门、每一个裸露的仪器仪表接头……他都认认真真地对待。他说:“装置生产不是儿戏,我必须保障工段的工人们高高兴兴上班来,安安全全下班去。有人说我‘一根筋’,在生产上坚持‘一根筋’,我认为是必需的。”

李涛所负责的炼油厂西油品车间末站工段十分重要,因为工段是原油进厂的第一道工序,必须将原油进行脱水、破乳、升温达到工艺要求后方可输送给下道工序;同时所有的成品油也都要经过末站工段才能输送给下游用户。原油脱水不彻底、破乳效果不佳、升温不足都将影响下道工序,甚至会出现安全事故。工作中,李涛热衷于和问题“较真”,为保障安稳运行,他每天深入生产一线,带领工段员工认真按照工艺要求,严格落实安全责任制。装置出现波动时,他观察生产流程,有时一盯就是一个班次8个小时,然后又闷头进行数据分析、要因确认、对策制订等,不出结果誓不罢休。

  设备的完好率是完成好生产任务的保障。李涛坚持每天对运行的设备进行巡检,及时发现“亚健康”状态的设备,并及时修复,46台储罐现场管线介质、设备运行情况他了如指掌。工段泵房电机泵及油罐输油泵的运行状态是李涛每天必须特殊关注的。一次,远程监控操作台显示一台输油泵是运行状态,可是李涛巡视时发现该罐输油管路中并没有流动的油,随后检查油泵电机,发现电机并没有启动,原来是电池阀失灵没动作,他马上通知下道工序立即停泵,避免了电机烧毁,确保全工段安全生产无事故。

冲锋在前——践行苦干亦实干


今年年初以来,面对疫情和低油价的双重冲击,李涛坦言,感觉身上的担子更重了。同时,作为一名基层管理者,李涛也表示,有压力,更要有动力。他自制管线标识,对各罐区脱水坑、罐区收付油阀门前喷涂目视化标语,加强收付油及脱水管理,强化三剂及隔油池管理,实现“三剂”累计单耗低于指标值,有力地促进了企业提质增效。

  炼油厂西油品车间污油罐C444由于使用时间长,罐顶长期经油品腐蚀,罐顶钢板厚度、罐顶整体强度均无法满足使用要求,拟对其进行维修改造。由于其紧邻污油池,毗邻C443储罐,且两面为复杂的工艺管排,而更换罐顶板要在9米高的罐顶进行动火作业,稍有火花飞溅都会造成不可想象的严重后果。

  作为攻关小组成员,李涛积极研究施工作业风险防控方案,提前与中油一建进行深度对接,做好技术及安全交底,提前识别出所有可能的风险,并制定严密的防控措施,严把工艺交检修质量关,对盲板进行反复确认,做好能量隔离。现场搭设11米双排脚手架,作业层外围用彩钢板及防火布封闭,作业区域脚手板上满铺防火石棉布,防止火花掉落,并将污油池用塑料和石棉布全部封严压实。施工作业期间,李涛每天加班加点,主动放弃节假日休息时间,全程现场跟踪,确保污油储罐检修安全受控,用实际行动在岗位上建功。

  一份付出就有一份回报,25年来,李涛以精益求精的态度,忘我奉献的行动,用一言一行诠释着劳模精神,塑造了党员的良好形象。他就是这样始终如一地扎根一线,勤勤恳恳、任劳任怨。展望未来,不骄不躁、砥砺前行,李涛唯有一个坚定的信念,那就是:“立足本职、勇挑重担,永做辽化四种精神的传承者。”


撰 稿:王志强

编 辑:姚婕娜

责 编:向爱静