官方微信
CNPC-online

独山子石化代川:诚信敬业的精神,丰满高大了他的形象

独山子石化代川:诚信敬业的精神,丰满高大了他的形象

2021/01/26 信息来源:独山子石化



■ 代川


■ 独山子石化乙烯二联合车间工艺五值班压缩班长

“代川今天精神了,帅小伙又回来了,再不是那个胡子拉碴、衬衣都变了色的大叔了!”

  “是啊,是啊,脸也白了很多呢。”

  ......

  交接班时,见到又恢复了一张娃娃脸的代川,穿得干干净净,斯文如谦谦君子,同事们你一言我一语地开着玩笑,让整个主控室里充满了欢欣愉悦。

  原来前段时间,乙烯二联合车间201压缩机抢修,专业技术过硬的代川被抽调到车间,专门负责拆除裂解气压缩机油系统管线,蒸汽吹扫,水力清洗,蒸汽吹扫,空气干燥,以及无损检测和回装管线质量检查等技术工作。这些工作看似简单却及其繁琐,作为乙烯二联合车间的设备心脏,和201裂解气压缩机相关联的任何设备都要有完好的状态,而压缩机的油系统,更是关乎压缩机能否长周期平稳运行的关键点。

  代川知道自己的责任重大,为了早日完成这些工作,他吃住都在车间,每天只睡3、4个小时,睡觉时手机随时保持开机,一接到电话立马又奔赴现场。由于抢修时间紧,抢修任务24小时不间断,往返现场和主控室,冷热交替,代川的帽子上常常挂满了冰柱。这不你透过暮色中的灯光仔细看,漫天飘雪,代川正在那压缩装置的管廊高处,系挂着安全带,手握手电筒,一根一根仔细梳理着管线流程,一遍一遍地确认油系统的施工质量。这样每天加班加点,一干就是20多天,单身的他就回过两次家。

  有时跑现场,身上出一身一身的汗,把衬衣都打湿了,在停下来检查时,雪花又席卷着寒气袭来,冷热无常,温差太大,导致代川不停地咳嗽,感冒得了好,好了又再次感冒。

  “没事,车间备有充足的感冒药。”全身心投入到抢修中的代川,对自己的感冒无所谓的样子。每每从现场回来,代川总是背着满身的霜雪、油污和灰尘,胡子长长了没时间刮,脸被蹭黑了没时间洗,尤其头发长长了没时间理,还被棉帽子压的一点型也没有。由于长时间坚守岗位,晚上睡觉很少,使原本年轻帅气的代川,看起来格外憔悴,俨然就是中年大叔一枚。

  “这么晚了,你为什么不好好休息?白天再干呗,你这样没日没夜太辛苦了。”大夜班时碰到代川,不禁心疼地问。

  “咱们车间的每个人都很辛苦,辛苦只是暂时的,只有每个人都高效完成手头的活,才能让其他人不那么辛苦。大家一起努力,早点干完早点试车,201压缩机就可以早点运行起来,整个装置就能正常生产了。”代川说完又转身去了现场。

  看着代川消失在雪夜中背影,虽然不高大,但感觉背负着乙烯二联合车间三大装置能正常开工和正常生产的重担。那一刻,我在想:什么是诚信敬业精神?这就是诚信敬业精神,一切以大局为重,在车间遇到困难的时候,不记个人得失,不顾仪容边幅,把亮丽的青春,毫不吝啬地奉献给岗位,用扎实的技术、真挚的心、无怨无悔的的态度,保质保量地完成领导交托的每一项任务。

  当压缩机一次性开车成功的那一刻,代川的脸上露出了久违的、胜利的笑容。

  “终于可以回家好好洗个澡了,刮刮胡子,换件干净衣服了!”一向爱干净的代川开心地说。

  当这个中国石油大学毕业、工作已经5年的帅小伙又回到主操岗位上,熟练地操作DCS画面时,就出现了开头交接班会上的那一幕。代川还是一张斯文英俊的娃娃脸,可此刻大家心里对他有说不出的心疼和敬佩之情,不仅是因为他的仪容外貌再次回到英俊斯文,谦谦君子的状态,更是因为他身上那股诚信敬业的精神,丰满和高大了他在同事们心中的形象。


撰 稿:后春艳   陶彩英

编 辑:姚婕娜

责 编:向爱静