官方微信
CNPC-online

华北油田山西煤层气周立春,奋战太行14载!

华北油田山西煤层气周立春:奋战太行14载!

2021/01/05 信息来源:华北油田



■ 周立春


■  山西煤层气分公司地质研究所钻井工艺室主任

“能奉献,肯吃苦,接地气的钻井技术带头人。”山西煤层气公司领导这样盛赞他;“亲切、负责,就像自家大哥一样的钻井专家。”钻井兄弟如是点赞他。

没有掷地有声的豪言,没有惊天动地的壮举,14年坚守晋南山峦旷野,领衔攻关煤层气井钻探项目,成功钻探3022口气井,施工难度不断刷新山西煤层气分公司纪录,用忠诚和信念将石油人的担当铸就在钻塔之下。他就是山西煤层气分公司地质研究所钻井工艺室主任周立春。

他说,“人可以不聪明,但绝对不可以不勤奋。”一分耕耘一分收获,周立春先后获得分公司“生产标兵”“优秀共产党员”“井筒监督管理先进个人”“措施增产会战先进个人”“奉献之星”等荣誉称号;2019年荣获油田公司“突出贡献技术人才”荣誉称号,2020年被评为第七届“公司道德模范”。荣誉的背后,是难以想象的辛勤付出和挑战。


 善钻敢钻的钻井专家


1997年华北石油学校毕业的周立春进入钻井一线,一干23年。走上工作岗位,他苦学理论知识,通过自学取得了西南石油大学石油工程专业证书,凭着一股韧劲和吃苦的精神,总能把交办工作按时按点完成。2006年7月,油田公司煤层气开发建设之初,而立之年的周立春带着丰富的专业技能和对朝阳企业的无限憧憬,毅然投身到火热的会战中。

那时,数十支钻井队集结沁水盆地,近百台钻机迎风挺立。2006年底,钻探100口煤层气开发井的战斗正式打响。多数井位在山坡和山坳里,车上不去,钻井工人喊着号子人拉肩扛,将设备物资一件件运到前线。“只能赢,不能输!”负责产能建设组织管理和钻井技术的周立春暗下决心,争时间、抢速度,“浴雪”奋战。当踌躇满志的他准备在新岗位大展拳脚时,却发现自己所学与实际情况差距甚远。当时,他承钻的华蒲5-15井是华北油田第一口煤层气开发井,也是煤层气勘探重点评价井之一,相当于一口“探路先锋井”。

面对从未接触过的煤层气钻井勘探作业,没有现场资料可供参考,需要尽快学习。周立春就利用倒休时间到施工队伍中观摩学艺,到中国石油大学(华东)钻井教学现场学,到井场向老师傅虚心求教。别人出差带回来各种纪念品,他带回一包包煤层气行业标准要求及勘探技术等书籍。会战初期的井队板房简陋,夏天潮湿闷热,冬天寒如冰窖,60瓦白炽灯的微弱灯光,都挡不住他学习的渴望。干中学、学中干,通过一次次请教和无数昼夜的自学,他的煤层气钻井施工技术得到全面提升。

知识和技能的积累,为他扎根晋南、献身煤层气事业积聚了能量,增添了信心。

2010年9月,一向无惧挑战的周立春感到了前所未有的压力。郑庄区块产能建设,百台钻机同时开工。面对各种作业技术难点,周立春和同事反复研究,制定周密的施工方案,并在施工中实施“一段一策”,确保各项技术措施落实到位。历时近两年时间,完成885口直井,进尺68万多米,顺利完成了郑庄区块钻井任务。

2013年按照油田公司工作部署要求,煤层气分公司成立了郑庄8亿立方米产能建设项目部。周立春负责郑庄1.5亿立方米和樊庄2亿立方米产能建设钻井管理、方案审核、技术攻关等任务,管理22个项目部,80多支钻井、测井、射孔、固井、固化队伍。钻井协调、固井管理、固化监督、射孔组织,一系列任务给他带来了考验。

冬天的太行山可谓天寒地冻,北风夹着沙粒打在脸上如刀割一般,他每天在几十台钻机间奔波,与钻工同吃住。他专门制定钻井冬防保温规定,规范各项目部冬季施工,收集整理资料,及时解决问题。面对企地关系复杂,再加上远离家庭员工思想不稳定等困难,他白天协调车辆、布置井场,晚上组织施工项目部技术骨干细化施工技术方案,研究技术措施,安抚员工克服思乡情绪,连轴转是他的工作常态。

随着周立春钻井管理技术能力的不断提升,他被任命为钻井室主任。有人说“当了室主任,再不用天天驻现场了”,但周立春并不这样想,因为他打心底里充满着对钻井技术的热爱,同时坚定履行钻井监督管理的责任。他说:“气井早投产一天,就能多创效一天,那可是真金白银。”对事业发自内心的热爱,让他快速成长进步。

每每回忆往昔,他总是说:“钻井这活整天和设备打交道,和恶劣环境打交道,不畏艰苦、勤学苦练,才能快速成长。”勤勤恳恳、脚踏实地的周立春奋斗的脚步始终不停歇。


攻坚克难的钻井急先锋

挑战面前,煤层气公司干部员工依靠“越是艰难越向前”的斗争精神和“苦干实干”的使命担当,向高质量发展目标勇往直前。14年来,周立春始终怀揣感恩煤层气的初心和报效国家的梦想,坚守一线。

针对钻井生产工序多、连续性强、相对独立且周期性重复等特点,周立春坚持精细化管理,每项工作指定专人。他给自己立下“规矩”,每天上班前对各项工作核查一遍,下班前详细记录一遍,切实将工作转起来。他不断优化钻井现场管理,优选地质导向工具组合应用,完善固井工艺技术,制定一系列针对性事故复杂预防处理技术措施,使分公司钻完井技术水平和现场管理得了大幅提升。

2019年,他负责新投现场监管,平均每天跑6、7个作业现场,从现场踏勘到难题处理,从技术支撑到外协谈判,在各种复杂环境中想方设法抓安全、促进度、保质量,确保了连续三个月新投施工安全优质,并超额完成任务。

艰苦的工作磨砺出周立春坚毅的性格和扎实的作风,不论在哪个岗位,他都以敢啃“硬骨头”闻名,哪里有困难就往哪里冲。宁武区块是华北油田接收的矿权流转区块,该区块深层煤层气和致密砂岩气勘探评价意义重大。为确保宁武盆地勘探工作如期开展,周立春从2020年1月开始长期驻守忻州市静乐县宁探1井现场,协调组织宁探1井持续钻进。宁探1井施工的关键时刻,正值春节,新冠肺炎疫情暴发,周立春作为现场负责人,严密组织,科学防护,主动承担高风险工作,采购药品、取餐分餐、分发物资、量体温、办公室消毒、记录每日员工动态,他以身作则严格要求全员不倒班、不外出,鼓舞士气。

危急关头,敢于担当;疫情当前,他是猛将。在现场连续坚守70多天,为推进投产,他的生产用车在盘山小道颠簸出5000多公里,在无法行车的陡峭山路上,他每天步行10多公里。

2020年3月1日,按照复工复产要求,周立春有序组织复工,但宁探1井却出现了严重的井漏、泥岩缩径、卡钻等难题。危难之时,凭着“拼命三郎”的劲头,周立春再次挺身而出,千方百计寻求技术支持,白天到司钻操作台紧盯各项仪表数据,晚上开会研究,经过无数次方案论证,成功解决井下事故。历经3个月,宁探1井顺利见气。至此,周立春已连续坚守岗位近百天。

这样的工作状态于他而言,并不罕见。一年有近300天都不在家中,最忙碌的几年,甚至全年无休。距离家人数百公里,每年回家相聚也仅有五六次。周立春刚到煤层气时儿子出生仅仅5天,如今儿子已经14周岁了。14年时间里,他没有为孩子过一个完整的生日,陪伴孩子成长的时间屈指可数。在家人需要的时候,他常常不能陪在身边,妻子因此抱怨:“井场才是他的家”。多少次父母、妻子家有事让他回去,而他每一次都因工程时间紧任务重,再三权衡之下终究选择留下。提起家庭,他用沉默不语表达满心愧疚。在他的指导下,工程每一次都顺利完工,而他亏欠家庭的,却越攒越多。

从2006年以来,煤层气钻井总进尺达313.54万米,从最初的直井、定向井到水平井、L水平井,周立春见证了煤层气由“瓦斯气”到清洁能源的华丽变身,高难度煤层气水平井的施工,也让他成为攻坚克难的先锋。

不断钻进,不断探索,不断总结。20多年的职业生涯中,周立春从最初级的钻井技术员逐步成长为懂技术、会管理的技术能手、管理专家,从一个“门外汉”成长为“掌舵人”,他以热爱钻研、以苦为乐的精神,在异地他乡默默奉献,挺起了属于自己的那份担当。

探索创新的时代新人


钻井是破解煤层气发展瓶颈过程中一个很重要的环节,长期身处生产一线,周立春以提高钻探效率、改善工作质量为目标,哪些工作危险程度大、哪些工序耗费精力多,就成为他革新攻关的重点。从2013年周立春被聘为分公司二级技术带头人起,他就郑重承诺,遇到技术设备问题,即使再棘手也要努力解决,绝不把问题上交!

2014年,他在现场成功组织实施了华蒲28-3井空气钻15#煤层的试验、华固34井组的斜直井钻机钻井现场试验。这在山西煤层气分公司规模开发来尚属首例。同时,成功提出在U型井洞穴井施工时,从起初的煤层玻璃钢套管造穴转换成普通钢套管底板泥岩造穴的建议。为了解决井漏井堵漏后固井难的问题,他提出采用低密度水泥浆固井,从而有效解决这一问题。周立春提出的绳索取心技术在定向井中应用、完井试不住压采用套管补贴的建议、个别井固井失败后采用射孔二次固井的建议都在现场得到了应用,为分公司挽回损失近200万元。

他把创新思路带到工作中,工作理念创新、技术方法创新、设备管理创新,“三新”有效融合,推动技术发展,这是他孜孜以求的目标。

由他创新的煤层气大位移水平井钻完井技术系列,克服了煤层易垮塌、轨迹控制难、下套管易阻的难题,组织实施完成了国内首口大位移煤层气L型水平井,水平段长2001米,水垂比3.6,钻井周期20天,达到国内行业领先,有效动用了地表复杂区的优质资源,中国石油报做了相关报道。

23年厚积薄发,铺平了周立春的科技创新之路,他带领钻井队创造了多项作业新工艺和新方法。他组织优化钻井设备、精准地质导向,有效提高钻井效率,钻井周期与往年同比提高了2%,2019年实现了上半年完成主体钻井任务。为实现老井网内高效钻井,他总结推广应用近钻头控制技术,减少井眼污染,提高优质煤层钻遇率,单井日产气量已突破1万立方米。他倡导实施的L型水平井筛管完井日产气量达到了5000立方米以上、套管压裂水平井日产气量达到了10000立方米左右。

昔日煤层气的星星之火,今日已成燎原之势。一路走来,周立春开拓创新、克难攻坚,奏响了煤层气的钻探之歌。这一切行动背后,有一种力量支撑着他,那就是“苦干实干、三老四严”的石油精神。

有人说,周立春高大健硕的身影就像钻塔,是奋斗者的姿态。不提条件,不找借口,14年坚守一线,勇挑重担。周立春,煤层气人中的普通一兵,在平凡中孕育崇高,用坚韧意志诠释爱岗敬业,用艰苦奋斗彰显石油担当,树立起了“社会主义核心价值观在油田”的一面旗帜。他感恩煤层气事业成就了自己的梦想,他说要凭着多年积累的经验为煤层气钻探领域开创新的思路,踏上新的征程。 


撰 稿:贺妍

编 辑:姚婕娜

责 编:向爱静