官方微信
CNPC-online

西北销售武汉油库江许辉:战“疫”守库“江大拿”

西北销售武汉油库江许辉:战“疫”守库“江大拿”

2020/10/13 信息来源:中国石油报

  国庆节前,江许辉习惯性地把库里的设备都检查了一遍。

  “虽然防汛Ⅳ级应急响应终止了,可武汉这地方,10月以后汛期才能结束,我们还是要多操点心。”想起防汛坚守的74天,江许辉和同事们在暴雨里防洪抢险的一幕幕,大家都十分感慨。“只要汛令一下,江哥总是第一个冲上去的急先锋。”“你别看他个子小,其实是个‘蔫大胆’,上次就是他带着我们脱离危险的!”

  江许辉,是西北销售公司武汉油库运行班的一名普通调度,也是油库里的“技术江大拿”。因为在抗击冰冻灾害、抗洪抢险中表现突出,先后被评为集团公司优秀共产党员和建功立业模范人物。

  “我没干出啥惊天动地的大事儿,就是在工作上比较较真,不服输也不怕输。”江许辉说。

  2002年,刚从学校毕业的他,对油库工作一无所知。“这可不行,我得学!”江许辉白天跟着师傅学,晚上回家自己学,有时看到同事遇到问题,他也主动上前一起研究。靠着不服输的性格,反复摸设备、爬油罐、滚现场、打硬仗,在一次又一次的实践中,他成了油库自动化系统的应急抢修员。

  2010年,武汉油库创建标杆油库,他牵头制定了《装卸船作业调度时间控制表》,对每一个作业环节进行时间控制,提高了装船作业效率,最快实现一天内装5条船的作业纪录。他负责的中控室软硬件优化布置,也成了兄弟单位学习的亮点工程。

  2015年,他发现SCADA工艺监控系统阀门执行器远控响应时间过长、通讯效率低、设备监控实时性差等问题。经过反复测试实践,在阀门通信轮询过程中,他采用中断方式,打破传统周期性控制模式,实现阀门快速响应,将电动执行器通信延时从4秒提升到1秒内,成功解决了系统控制中的问题。18年间,他持续排除隐患故障上百次,节约了维保费用。

  “以前无论是洪水还是冰雪,我都没有怕过,这一次我真的有点怕,因为我们面对的敌人看不见也摸不着。”2020年春节,江许辉感到焦虑和害怕。作为武汉抗疫用油的“前置点”和“后粮仓”,武汉油库是抗疫油品保供的动力源泉。

  江许辉的家离油库不到10公里,可他整整57天没有回过家。当问到是否担心家里年幼的孩子和已过耄耋的父母时,他说:“担心啊,可这种时候,我必须得守着。”57天里,他要克服人手不足的超负荷作业,经常要连续工作36个小时,甚至更久,还要不时帮助同事疏导情绪、克服焦虑。那段时间,他带领着大家完成装船40艘、油品疏散15万吨,保障了武汉市火神山、雷神山医院建设用油。

  “困难面前没有退路,唯一的退路就是战胜困难。”这是江许辉的座右铭,也是他身体力行告诉新员工的行为准则。

  “江哥,电话不通了,帮忙查查啥原因!”“许辉,明天下班先别走哦,化验室的网你给看一下。”“许辉,库区电动阀打不开了,快来看看!”……

  江许辉已经习惯了这样的召唤,无论清晨或深夜,在油库的工控机房,在高温的储罐上,在车来车往的付油台,总能看到他的身影。

  这,就是江许辉,是不服输的“技术江大拿”,是不怕险的“抗洪急先锋”,更是不退缩的“战‘疫’守库人”。

  通讯员:刘科翼  吴建军

  编辑:肖程释

  责编:李博