官方微信
CNPC-online

兰州石化合成橡胶厂张守汉:深耕细作谋高端

兰州石化合成橡胶厂张守汉:深耕细作谋高端

2020/10/12 信息来源:中国石油报

  9月27日,兰州石化合成橡胶厂副总工程师张守汉来到生产现场,对前不久开发的新产品丁苯橡胶SBR-1721的配方、工艺操作进行分析总结,为这个新产品投入批量生产创造条件。丁苯橡胶SBR-1721从小试到开发成功,用了不到20天时间,却凝结着张守汉和其他技术攻关人员的大量心血和汗水。

  张守汉是兰州石化合成橡胶厂副总工程师、合成橡胶技术领衔人。他1989年毕业于兰州大学化学系,几十年如一日,带领技术攻关团队致力于合成橡胶产品的技术创新,为中国石油合成橡胶的发展贡献着力量。

  “以市场为导向,紧盯用户需求,为用户定制化生产橡胶产品,是我们科研开发的宗旨。”张守汉说。

  近年来,随着国内装备制造、航空航天、汽车、建材等快速发展,特别是环保化橡塑材料的迅猛发展,对合成橡胶的环保性能提出了更高的要求。橡胶厂委任副总工程师张守汉为技术攻关带头人,成立了技术攻关团队,开始丁苯和丁腈橡胶的环保化研发。

  为了早日实现丁腈橡胶产品的环保化,打开产品进入欧美市场的大门,张守汉带领研发团队,逐一排查丁腈橡胶所用的十几种生产助剂,在确定其中的有害物质和重点影响因素后,积极查找相应助剂的可替代品。

  经过成百上千次筛选、替换的小试试验后,最终成功开发了环保化丁腈橡胶产品。2015年1月,丁腈橡胶NBR3308E等所有产品全部实现了环保化,兰州石化也成为了国内首家实现丁腈橡胶产品全部环保化的企业。

  针对国内丁苯橡胶产能过剩、产品牌号单一、低档同质化现象严重的情况,张守汉感到前所未有的紧迫感。他提出了丁苯橡胶高端领域定制化开发与生产的新思路,带着技术攻关团队加快科技创新的步伐。普利司通轮胎公司是国际知名的轮胎企业,每年对丁苯橡胶的需求量很大,对产品指标要求非常严苛。张守汉组织生产技术、质检人员成立了攻关组,针对普利司通产品开展研究和攻关。

  他们对比相应的工艺生产条件,从原料、助剂、生产配方到工艺指标等方面,分析可能造成产品性能指标变化的原因,制定出优化生产方案。张守汉和攻关组成员一起在100多个日夜里,坚守在现场,观察生产情况,分析生产数据,优化调整工艺配方,解决生产过程中出现的问题。

  功夫不负有心人。2014年,产品相关指标全部达到普利司通的指标要求,最终攻克了高性能丁苯橡胶产品生产的技术壁垒,得到了普利司通公司的好评。

  作为研发团队成员之一,现任橡胶厂企文科科长的郑彩琴,在提起研发过程时感触颇深:“团队成员怀着迫切的心情,顶着巨大的压力,持续加班,感觉快要崩溃了。张总鼓励说,做科研要有信念,遇到困难要坚持下去,越是困难的时候离成功越近。”

  张守汉和他的团队成员先后开发出了SBR1769E等6个牌号的环保型丁苯橡胶新产品,NBR-3304E等5个牌号的丁腈橡胶新产品;开展了合成橡胶聚合技术基础性研究,总结出了原料杂质组分对丁苯、丁腈橡胶生产过程中的聚合门尼黏度和力学性能的影响规律;首次提出了丁腈橡胶老化及防护化学反应机理与对策;创新了“聚合技术+加工配方”的新产品开发策略。他2015年被聘任为中国石油高级技术专家,2019年被评为中国石油“建功立业”模范人物。

  记者:冯作文

  通讯员:杨志平

  编辑:肖程释

  责编:李博