官方微信
CNPC-online

管道研究院尹铁:与时间赛跑的人

管道研究院尹铁:与时间赛跑的人

2020/09/04 信息来源:中国石油报

  因为下面垫了十来本书的缘故,尹铁的电脑比同事的高出半个屏幕。常年埋头工作,尹铁的颈椎出了问题,他只好靠这种方式强制自己少低头。

  电脑显示器的下方,是尹铁小儿子的照片。看着照片,尹铁下意识地摇了下头:“这些年对他们的照顾确实不够。”两个孩子,小的2岁,大的已经12岁,但除带着老大去过一次北京外,他就再没有陪他们度假的经历了。这么多年来,尹铁没有休过周六。“要想干出点成绩来,就得自我加压,就得踏实勤奋。”他说。

  尹铁是管道研究院管道施工装备与非开挖技术中心的副主任。2002年参加工作以来,他管过生产、干过技术、做过市场,是同事眼里的“全面人才”。尽管岗位有过调整,但他的工作始终围绕着CPP900全自动焊装备的研发和应用。18年来,他的全部精力都倾注到了这个完全由管道研究院自主研发的管道重器上。

  2016年,在中俄原油管道二线工程开工前,尹铁得到通知,因为要在冬季施工,CPP900必须攻克高寒难关。此时留给设计和加工的时间只剩3个月,这个时间与中俄东线北段试验段的工期几乎重合,相对中俄原油管道,中俄东线还首次采用管径1422毫米的钢管,两个项目合在一起给尹铁团队出了份高难度试卷。

  当时,尹铁是管道研究院施工装备研究所的副所长,科研攻关的主力。为了抢时间,他白天盯生产、晚上画图纸。6月的徐州热浪袭人,他却要穿着厚厚的棉袄钻到零下40多摄氏度的实验室做装备低温实验。紧张的节奏让他连睡个好觉都是奢侈,洗头的时候,发现脱落的头发在水里漂了一层。

  两个项目分别在黑龙江的两岸,开工时间一前一后,驻守在试验段的尹铁意识到,这个冬天将是他最难忘的冬天。在长时间的低温环境下,许多实验室发现不了的问题暴露出来:马达润滑油凝固、冷却气管冻爆、电机转速失速,一个多月的时间里,尹铁和10多名科研人员像忙碌的消防队员,处理着各种突发事件。

  一次,尹铁在半夜12时接到机组电话,说焊机不能正常工作了,让他们赶紧过去。他带着同事赶到现场,没有足够的照明,就打开越野车灯排查故障。经过1个多小时的抢修,故障被排除,机器恢复了正常,他们的手却被彻骨的寒流冻得生疼。“虽然很艰难,但是也很兴奋。”尹铁再回忆这些往事,表情轻松而愉悦。

  2002年尹铁刚接触CPP900时,它还是单焊枪自动焊装备;如今,第三代管道全自动焊关键技术研究已经进入实验阶段,即将工业化应用。尹铁很庆幸自己不仅是CPP900研发的参与者、成长的见证者,还是走向市场的实践者。

  前不久,CPP900-W系列装备获得了GE欧盟认证,为装备获取了打开欧洲市场的钥匙;6月末,设备又中标中国化学工程第十三建设有限公司长输管道施工专业设备采购项目,合同额将近1300万元。

  作为市场开发的负责人,他深知这个大单的意义。它不仅告诉大家被疫情打乱的节奏已经回归正轨,更重要的是,这是CPP900近3年来首次中标中石油系统外项目,是在真正的市场竞争中取得的胜利——CPP900,赢了!

  从西气东输一线到中俄东线北段,国家重大工程的全自动焊焊接比例已从不到20%上升到了100%。眼看应用前景越来越美好,尹铁却越发不敢停下来。“虽然处在上升期,但它必然有饱和的一天,我们还要把目光盯在更多领域的应用上。将来,CPP900可能会用在城市水网甚至游乐设施的焊接上。”——尹铁早已在心里为它画好了一张漂亮的远景图。

  记者:李程

  通讯员:张秋娟

  编辑:肖程释

  责编:李博