官方微信
CNPC-online

大庆油田开发事业部李卓:油田开发“多面手”

大庆油田开发事业部李卓:油田开发“多面手”

2020/09/10 信息来源:中国石油报

  9月4日一早,狂风大雨没有阻止住大庆油田开发事业部生产管理科科长李卓的脚步,“大庆外围源142井区压裂液复配遇到一些难题,影响了施工效率,我必须到现场去。”

  李卓1996年毕业于东北石油大学油藏工程专业,来到大庆油田,从基层技术员干起,当过队长、副矿长。2013年,他调入大庆油田开发事业部,从事注水管理、生产管理等工作。

  24年间,他始终与石油打交道,跑生产现场,解决技术难题,与基层一起研究、一起攻关,已成为油田开发的“多面手”。

  油田进入高含水后期,需要攻关的问题很多。为了确保稳油增气,大庆油田不断攻克重大技术难题,开展了三类油层压裂驱油试验。“越是难,才越需要我们冲上去、闯过去,可能就是一个突破。”李卓与相关部门合作研究,创造出压驱新模式新方法,将压裂与驱油这两项分属工程与地质的油田开发策略结合在一起,起到了1+1>2的效果。如今,大庆油田三类油层压裂驱共增油超5万吨,有效支撑了大庆油田产量任务完成。

  近些年,大庆油田遇到了压裂返排液复配复用难题。李卓与大庆油田水务、压裂技术人员研究合作,针对影响压裂返排液再利用的成分进行分析,最终评价出了用来专门处理压裂返排液的技术方法。“我们的复配复用方法,国内其他油田都在借鉴使用,而且处理价格由过去1立方米200多元降到了50元,一年就可为油田节省上亿元。”自从到开发事业部生产管理科工作后,李卓更忙了,“每周都要去生产现场,有时就住在现场,就是要减少管理衰减,确保最优化施工。”

  每年春季冰融、夏天雨季,井场泥泞不堪,严重影响原油生产。一次调研,木板铺设给了他灵感。回来后,他和专家日夜研究适合大庆油田的板排。如今,大庆油田已制作木质板排25.5万平方米,解决了石油会战以来一直困扰的难题。

  在基层站队调研,员工反映“每天用大量时间填写报表,很多是重复的”。在机关相关部室的支持下,李卓开始主持油田开发资料整合工作,梳理几千张报表、数万个数据。经过大家几个月的不懈努力,采油队(站)录入数据从159种减少到59种,从993项减少到496项,系统效率显著提升。

  李卓心里始终牢记:“服务基层,就是去解决问题。”这一点,大庆采油八厂油田管理部主任张永恒感受最深:“遇到难题,我就找他,真解决问题,我佩服。”

  “解决难题就是创效益,坚持把基层工作的困难点,作为我们的服务点。”面对疫情和国际油价下跌的冲击,李卓又有了新思考。他会同行业专家,对压裂直管受力精准测算、反复论证,最终修改了压裂直管规范,实现了不受限铺设,大大提高了生产效率、减少了支出。像这样大大小小的问题,他平均每年为基层解决3到5个,初算创效达上亿元。

  付出终有回报。李卓荣获2018年度大庆油田功勋员工、2019年度集团公司优秀共产党员。去年年底,他又荣获集团公司“建功立业模范人物”,是大庆油田唯一获此荣誉的人。

  李卓常年为油田开发忙碌着,妻子张芳承担了家里重任。可说起丈夫,张芳还是夸赞有加:“他是个有志气的人,干什么都能干出样来,我相信他,更支持他。”

  记者:张云普

  编辑:肖程释

  责编:李博