官方微信
CNPC-online

寰球大庆公司席忠亮:传承石油精神 争当海外先锋

寰球大庆公司席忠亮:传承石油精神 争当海外先锋

2020/09/08 信息来源:寰球大庆公司

  席忠亮,寰球大庆公司现场工程师,中共党员。2009年,他大学毕业,怀揣着梦想来到龙江大地、石化之都,成为寰球大庆公司项目管理战线上的一名新兵。从此,他扎根工程建设现场,在炼厂林立的塔器间挥洒青春、成长进步,以实际行动践行共产党员的初心使命,先后获得了集团公司先进个人、寰球公司优秀共产党员等诸多荣誉。

  参加工作十一以来,席忠亮所见最多的就是炼化工程项目中林立的塔器和复杂穿梭的管线,每当置身其中的时候,他都感到无比的亲切。“建设一个装置、完成一个项目就像养育一个孩子,看到塔起灯亮、中交投产的时候,内心里都会充盈着满满的成就感,过程中的困难就像成长中的磕绊,总会遇到,但是终究也会挺过去。”带着深厚的感情,入职后他从监理项目干起,到全面的工程项目管理,一步步磨砺成长。

  崭露头角·为球罐搬新家

  2012年,席忠亮第一次参与总承包项目,在呼和浩特石化公司500万吨炼油储运项目中,负责15个独立单元的施工管理工作。在项目施工过程中,有4台利旧球罐需要整体搬迁到200米远的新罐区,最大的球罐单重达341吨,750吨履带吊也要用30个小时才能走完这短短的200米距离。作为这次吊迁工作的具体负责人,从商讨吊装方案,到吊装措施校核,从监督道路换填,到压实度和承载力检验,每个环节他都不敢掉以轻心。在吊迁过程中,随时查看起吊查看参数、行走观察沉降、就位复验基础,确保全程万无一失。最终用了整整28天顺利把4台球罐搬进了“新家”。这次实践锻炼,让他对项目管理有了深刻的理解,良好的责任心和专业能力也让他在团队中崭露头角。

  主动请缨·沼泽变现场

  2015年7月,大庆公司参建的印度石油公司RATHCHAKRA聚丙烯项目印度项目正式启动。在项目建设初期,项目现场地理条件比较恶劣,对项目进度、施工安全和工程质量极为不利。不仅如此,施工分包单位配合不积极,施工人力严重不足,印籍工人劳动效率低下,印度供货商交货严重滞后,印度政府“废钞”,中印边境对峙,登革热肆虐,一连串儿的意外情况让本就复杂严峻的项目建设局面更是雪上加霜,严重阻碍着项目前进的脚步。当得知项目急需施工管理人员,席忠亮同志主动请缨,迅速动身,作为大庆公司第一批现场管理人员进驻施工现场。

  他们在一片荒芜的沼泽地中摸爬滚打近两个月,完成了内容详实的详勘报告,之后随即投入到如火如荼的桩基施工中。2015年12月28日,桩基施工量突破2000根大关。席忠亮同志与项目管理团队成员一路披荆斩棘,凭着石油人那股“咬定青山不放松”的干劲儿,硬是把一片沼泽之地变成了热火朝天的项目建设现场。

  砥砺前行·胜利抵达终点

  身处异国他乡,项目推进举步维艰。从资金短缺到税制改革,从印度设计分包单位延误到技术附件谈判受阻,从采购合同艰辛谈判到供货商交货严重滞后,从分包商拖延施工进度到罢工游行示威不时发生,席忠亮每一天都被各种问题包围着、困扰着。

  回忆起这段经历时,席忠亮说:“中印洞朗对峙期间,我和同事们每一天都是在担惊受怕中度过。虽然项目部雇佣了安保人员,但他们毕竟也是印度人,真要是发生冲突,荷枪实弹的他们会将枪口指向谁,我们心里还真没底;2017年印度发生登革热疫情。几名同事因蚊虫叮咬而感染登革热,高烧不退、意识不清,看着同事虚弱地躺在病床上,我们的心情非常沉重。那段时间,项目部人心惶惶、人人自危。”

  熬过了风雨终见彩虹。在强大信念支撑下,以祖国和公司作为坚强后盾,他们不畏艰险、勇往直前,一路摸爬滚打,一路披荆斩棘,终于迎来了胜利的曙光

  在装置二线挤压造粒机试车阶段,席忠亮和项目工程师们协调印石油业主、PMC团队、印度分包商、四川石化开车团队和六建保运团队,加班加点守在挤压造粒厂房,现场问题现场解决,为聚合二线开车提供保障。2019年7月14日,聚合二线一次开车成功。7个月之后,2020年2月9日,聚合一线一次开车成功。至此,整个印度聚丙烯装置两条生产线全面投入生产。装置产出聚丙烯颗粒的那一刻,席忠亮与团队里很多大男人,都欢呼得像个孩子。五年多的呕心沥血,终于换来了一座现代化大型化工装置的成功投产运行。那巍巍矗立在印度东海岸的闪亮“地标”,如同一座丰碑,镌刻着全体石油人、全体寰球人的骄傲和自豪。

  “我们的工作,让一张张图纸有了生机,让一台台设备有了灵魂,让一座座高塔林立,让一条条管道相连,这是一份值得奋斗终身的事业。”选择工程建设这条路,席忠亮没有后悔。未来,他希望能够参与更多富有挑战性的项目,在更广阔的天地里书写更精彩的人生。

  编辑:肖程释

  责编:李博