官方微信
CNPC-online

独山子石化公司田川强:以心换心 甘做村民贴心人

独山子石化公司田川强:以心换心 甘做村民贴心人

2020/09/07 信息来源:中国石油报

  9月初,新疆喀什地区叶城县西合休乡亚尔阿格孜村种植的蔬菜到了成熟季。80岁的木合塔尔·吐尔逊老人接过田川强递过来的西红柿,咬了一口。“好吃,亚克西!”

  亚尔阿格孜村位于喀喇昆仑山深处,是独山子石化公司扶贫第一书记田川强派驻的地方,也是新疆最后10个未脱贫的挂牌督战深度贫困县行政村。这里平均海拔2900米以上,全村99户居民都是维吾尔族,从前只能种植青稞和苜蓿。

  2018年1月,田川强刚上任就带来90%的村民没有见过的西红柿等蔬菜。得知木合塔尔·吐尔逊老人有9亩地,没有劳动力,种植苜蓿年收入不到1000元的情况后,他自掏腰包,以每年2000元的价格签了3年土地承包合同,建起塑料大棚,买来种子,种起了蔬菜。

  功夫不负有心人,田川强成功了。第二年,15户贫困户跟他一块开垦出30多亩地,建成15个蔬菜大棚。之后,田川强又带着村民建了一个300平方米的菜窖,不仅冬天有菜吃,还能卖给邻村的村民,当年收益就达1万多元。

  亚尔阿格孜村周边山势险峻,全村2000多只羊,一年跌入深谷或丢失的就有400多只。田川强经过摸底调查,成立了“养殖合作社”,将牛羊、鸡鸭集中起来统一养殖,牲畜成活率提高到98%。但同时村里的富余劳动力也增加了。为此,他一方面和县里联系,给村民创造外出打工的机会,另一方面抓住乡村公路、水利、电站、网络基站建设的时机,让全村200多人次参与施工,人均收入5000多元。一位会开铲车的村民,收入更是达到5万元。

  技能提升了,收入才能上去。田川强鼓励有驾驶证的村民买车跑运输。达吾提·库尔班尼亚孜带头买了皮卡车,还开了超市。村民们看到后,陆续跟了上来。如今村里已经有了11辆车,大量的物资拉进来,物价下来了,村民们得了实惠,出入大山也方便了。

  之后,田川强为有创业意愿的村民联系培训学习,指导他们做蛋糕、做豆腐、打馕、开服装店……

  这两年,村里发生了翻天覆地的变化,人均收入3年增长了15倍以上。今年1月,村民们全部搬进了免费新居。领取钥匙时,村民们载歌载舞,连声说:“感谢党!感谢政府!”

  翻开田川强的日记,里面有这么一段话:“等将来退休后,我还要扎根在偏远山区,找个学校去支教。”

  记者:李志强

  编辑:肖程释

  责编:李博