官方微信
CNPC-online

大庆石化熊小凤:“别怕,我陪你们14天

大庆石化熊小凤:“别怕,我陪你们14天

2020/02/12 信息来源:大庆石化

  “从今天起,我会在宾馆坚守14天,一刻也不离开大家,一切危险与大家同在……”2月8日,大庆石化的一条朋友圈被刷屏了,说这话的熊小凤一下子“火”了。

  “没想到会‘火’,这是我在单位工作群里给大家加油鼓劲时说的话,真的没什么的,可能是群里有人截屏发的朋友圈。”大庆石化宾馆经理兼党支部书记熊小凤说。

  “宾馆有100多名员工,大部分是女员工,她是领导,啥事都得出头,干事雷厉风行,我们私下都叫她‘女汉子’。”第一个截图发朋友圈的宾馆副经理杨桂禹说。

321.png

  原来在2月2日早晨,熊小凤接到一项特殊的任务:近期要负责接待一个200人左右的项目组返庆时的隔离工作。

  疫情发生后,大庆石化严格执行返庆人员隔离14天规定。在特殊时期,大庆市只有大庆石化宾馆与大庆宾馆9号院两家肩负社会责任的宾馆具有营业资质。此次入住的客人虽来自不同城市,但之前一直在大庆做项目与石化宾馆有着深厚的友谊,春节从家乡回来需要自我隔离14天,在此期间宾馆服务人员要每天为他们送餐,并为房间全方位消毒,保证项目人员能够安全的回到项目组顺利开展工作。

  2月6日18时,熊小凤组织党员召开“坚守岗位动员会”,并率先在“不计危险,不计回报;职责所在,责无旁贷,坚守岗位14天”的《请战书》上郑重签下自己的名字,宾馆其他党员干部也都挺身而出,纷纷签下自己的名字按下鲜红的手印。

  “开始不打算告诉我妈,她年纪大了怕她担心,其实这批客人和我们一样防护意识都很高,懂得特殊时期的相互理解和保护,但这次要在单位住14天不回家,只能安慰她……”说这话时,熊小凤满眼歉疚。

  2月7日,得知项目组有近50人提前入住,熊小凤与6名党员干部在宾馆大堂迎接并为客人们仔细测量体温。看到客人们的体温全部正常后,熊小凤的心一下子落了地。开始帮助客人办理入住手续,忙得好几个小时都顾不上喝一口水。饭点到了,由于人手不够,她又亲自上阵,楼上楼下跑着送餐,让客人及时吃上热乎乎的饭菜。

1234.png

  客人入住的第二天就是元宵节,由于客人是提前到达,因疫情及假期宾馆并未准备汤圆。得知周边超市的汤圆已经卖完了,熊小凤就对后厨的员工说:“买不到汤圆咱们自己包吧,一定要让客人在大庆过好元宵节。”说干就干,当晚20时,已经累了一天的熊小凤和5名干部员工开始包汤圆,到晚上11点多钟的时候,300多个圆溜溜白胖胖的汤圆已经包好了。第二天早晨,当她们把汤圆送到客人面前时,大家都特别感动。“太谢谢你们了,在这个特殊的时期吃这样的汤圆将来都是回忆。”“听说你们包到半夜,太感动了,咱大庆石化的服务真是一流啊。”面对客人们由衷的称赞,熊小凤欣慰地笑了。

123445.png

123456.png

  刚坐下歇一会儿,群里就有一位南方的客人想订牛奶,可是超市已经不送货了,熊小凤忽然想起白天姐姐送来的牛奶和一大堆好吃的还在办公室来不及打开,立即告诉客人等下就会送过去。当客人要付钱时,她坚决不要,说:“这是我送给你的,在这14天里,咱们就是一家人。”

  为了缓解客人们的压抑情绪,熊小凤还与客人们共建了一个“疫情互动交流群”。每天,她都在群里询问客人们有什么需要帮助的事情。元宵节当晚,他还在群里开展了猜灯迷、脑筋急转弯等有奖活动,让身在异乡的客人们感觉到了节日的快乐。“这是我有生以来最特别的元宵节,以后,大庆就是我的第二故乡。”一位领到一箱矿泉水的江苏客人开心地说。

  2月9日11时45分,项目组第二批客人前来入住,来不及吃口饭的熊小凤再次投入战斗之中。

65341.png

  作者:张敬霞

  编辑:刘燃

  责编:李博