官方微信
CNPC-online

西南油气田王晨煜:“称”出冬供责任心

西南油气田王晨煜:“称”出冬供责任心

2020/01/22 信息来源:西南油气田重庆气矿

  王晨煜,西南油气田重庆气矿大池干气田计量管理人员,90后的她已发表专业期刊论文4篇,拥有实用新型专利4项和多项QC成果创新。为保障所辖计量装置和配套仪表“分厘不差”,当好计量装置的守护者,素有“斤斤计较”之称的王晨煜,不放过任何一个安全隐患,不错过任何一个微小漏洞,认真核对各项参数,只为保障冬季供气精准充足。

西南油气田王晨煜:锱铢必较“称”出冬供责任心  .jpg
  新模式的主导人

  1月13日,天还未亮,天空飘着雨夹雪,王晨煜在忠县末站已经蹲点三周,加班加点配合、监督忠县末站供气工艺适应性改造施工。

  忠县末站负责向重庆市忠县燃气有限责任公司供应工业及民用天然气工作,因该站对忠天司供气系统为2005年12月抢建工程,目前已经运行14年之久,存在流量调节不到位,超压等影响供气安全的隐患,影响正常供气操作及流量调节,供气高峰期井站员工采用人工现场值守调节方式保供,目前已无法满足供气要求。

  为保证春节期间供气平稳,上半年,王晨煜便跟随作业区领导到忠县末站现场办公调研,“阀式孔板计量装置的上游直管段距离没达到标准要求、下游管道与计量管规格不统一、导压管安装不符合规范......”所有需要整改的隐患都逃不过她的“法眼”,王晨煜嘴里边念叨边记在工作日志上。

  让她最开心的是,这套新建供气系统,将解决冬季保供最头疼的问题—调峰。在供气高峰期时,现场根本不能离人,站上每5分钟就得对所有监控点进行一次巡查。新的供气装置将排除以前调压阀的故障,实现就地调压,无需人工调节,解放双手,供气模式进入新纪元。她从配合大修方案编制、参与设计、审查,监督施工及与燃气公司协调、沟通,经过一系列的准备工作,这套新建供气系统于1月15日投运,每日供气量达20万方。

  计量装置的“掌门人”

  金秋十月,海拔900米的巴营站却提前入冬。巴营站是每年冬季保供、生产的重头戏,除了要保障运行两套脱水装置,还要向丰都天司,十直民利燃气,以及忠县拔山顺通燃气,马灌华邦燃气,新立金福燃气民用气用户供气。

  为了保障脱水装置平稳运行,向用户平稳供气,王晨煜不允许她所管辖的高级孔板阀和配套仪表“掉链子”,但突如其来的故障,给她带来莫大的考验。巴营站自控上位系统出现问题,装置关键点温度监测不到,温度控制仪表失灵,脱水装置无法开车。

  巴营脱水装置为进口撬装设备,大量的仪表均为出厂配套仪表,价格昂贵,采购周期长,在连接方式及数据传输模式上都与我们现用的国产仪表不同。为了解决巴营站脱水装置上的仪表问题,王晨煜根据现有的国产仪表进行改造,让其与进口设备完全匹配。“脱水装置能启动了!”巴营站班长杜青松兴奋地说,王晨煜看着电脑屏幕上正常显示的温度,才放心离开巴营站。

  下午4点,她觉得时间还早,便前往向丰都天然气公司供气的池64井,今天她要完成池64井计量装置的维护保养。冬季来临之前,她都会把所有的计量装置“体检”一遍,王晨煜将自己所有的心血都倾注在每一块仪表、每一套计量装置上。保证它们平稳过冬。目前,王晨煜和她的团队排查处理34套计量装置的安全隐患17处,对供气井站7套计量装置进行全面维护保养,迁移量程5次。

  称职的技术“顾问”

  1月2日夜里,巴营气温零下2度,王晨煜接到调度室的电话:“巴营供拔山流量计不走数,该怎么处理啊?”“我马上与燃气公司沟通,现场看看情况!”在正常供气状态下,流量计不走数,用户供气无法正常计量,不但容易引起经济纠纷,同时也造成供气安全隐患,棘手的问题必须马上解决。

  王晨煜连夜赶到现场,她凭着以往的经验判断,拔山顺通燃气公司是由巴营站供气,由于巴营站温度低,天然气节流后容易出现碎冰渣,造成容积式流量计腰轮损坏。经她拆卸检查,发现腰轮果然已经损坏。备用流量计出现故障,用户没有及时维修,无法更换新的流量计,那就更换新的腰轮,王晨煜为故障的流量换上新的腰轮后,立马让用户安排加急检定,按照管理要求对流量计故障期间进行气量补偿。以最短的时间,更换上检定合格的流量计,用户对王晨煜过硬的专业技术赞不绝口。

  为供气用户维修流量计只是小“case”(事情),参数的设置、修改、检查输差、安装供气设备、流量计等等,她都会耐心地向用户进行现场技术指导,虽然有大部分工作不在她的工作范围之内,但当她看到供气平稳,计量仪表运行在最佳范围之内,她只觉得做好自己的本职工作就心满意足了。

  作者:文静

  编辑:刘燃

  责编:李博