官方微信
CNPC-online

华油工建何江涛:中俄东线有个“何老师”

华油工建何江涛:中俄东线有个“何老师”

2020/01/21 信息来源:中国石油新闻中心

   “何老师!”

  “难道是湖南卫视的主持人何炅。”笔者好奇地问。

  “哈哈,不是那个何老师,我们线上也有位何老师,他帅气、智慧,给项目带出了不少学员。”机组焊工高海涛道。

  “何老师”叫何江涛,是华油工建公司(五公司)中俄东线(长岭-永清)9标段玉田项目4-1机组副机组长,负责焊接技术指导、自动焊设备维修。他采用“创新人才培养模式”,对全自动焊工艺及配套设施进行改进、创新,同时也致力于人才培养。

  技术创新“发明家”

  多年的施工实践让何江涛认识到,必须把攻克难题、降低成本、提高效率作为岗位工作的重点。他常说,“技术若不创新,则要落后,落后就要挨打。”工作中比别人多想一些,比别人多跑点路,多动脑,多实践,多看资料,将想法变成现实。他主动挑起重担,在技术创新、设备技改等方面不断给自己定目标,追求突破。

  全自动焊需要用到各种保护气体,“气体流量检测表”是必不可缺的检测工具,而上万元的购置费用增加了机组成本。为此,他制作出了操作简单、携带方便的气体流量检测表,可以360度全角度检测气体;发明的“全自动内焊机对口垫片”,能吸附在内焊机涨爪上,解决了管道对口时错边难题;改进的“全自动焊内焊机补焊枪”,将林肯STT焊枪“嫁接”到全自动内焊机上,用于内焊机打底补焊,大幅提升了设备性能;研制的“管道消磁机”,15秒就能消去管道磁性;设计的“防飞溅的垫板”……

  开工以来,他和机组员工一道,集结员工智慧,解决了30余项技术难题。

  尽责尽职“培训师”

  在何江涛心里,最满意的“作品”不仅仅是技术创新成果,还有他的学员们。他常说:“一个人的能力是有限的,只有带动更多人提升技能,企业才能更好发展。”

  全自动焊机组的焊工大多是新手。作为电焊老师傅,他主动担起“传帮带”的重任。他白天在现场分析解决问题,晚上熬夜把问题和解决方法整理出来,何江涛也因此收获了一个响亮的名号——何老师。

  机组两个负责填充盖面的年轻焊工,在基地练兵时焊接质量还可以,来到线上后,焊口质量一直不稳定,焊接时上下接头、层间频繁出现未熔合的问题。

  “27.5毫米壁厚焊口是用超声波AUT检测和百分百RT射线检测,检测标准比基地练兵时高,所以别着急,慢慢来。”何江涛和两名焊工谈心。

  说不急,其实他比谁都急。两名焊工焊接时,何江涛在旁边仔细观察他们的操作手法,结合检测结果,指导他们如何改变焊接观察角度、打磨方式和接头位置。

  何江涛不断鼓励他们,给他们树立信心。经过不断练习和纠正,两名焊工的信心逐渐找回来了。如今,这两名焊工已经出徒,在机组里担当着重要的焊接角色。

  传承奉献“好导师”

  有人说,人生很短,若能从事自己喜欢的工作,就是莫大的快乐。何江涛就是如此,他用实际行动诠释了什么是用最初的心,做永恒的事。

  “外焊机如何解决双枪送丝不稳问题,如何解决送丝机导管长短不一问题,如何解决保护气表输出压力不稳问题……”何江涛利用“技术交流”“每天质量讲一讲”等机会,将自己多年积累的工作经验和方法传授给大家。

  其他机组出现焊接问题或设备故障,找到他,他也热心帮助解决,电话里沟通不了的,他就到机组现场实地指导。

  “世上无难事,只怕有心人”。何江涛全身心投入到全自动焊接中,培养学员助其成长、助其成才。在他的带领下,一项项成果不断证明创新的价值,一次次摸索实验,磨炼着自己的“匠心”,朝着更高的目标前进。

  作者:曹云鹏   马亮

  编辑:刘燃

  责编:李博