官方微信
CNPC-online

大庆油田刘洪俊:一个采油工的“逆袭之路”

大庆油田刘洪俊:一个采油工的“逆袭之路”

2019/11/05 信息来源:大庆油田采油八厂

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,大庆油田采油八厂刘洪俊从土生土长的“油二代”,走出了一条“逆袭之路”:集团公司采油技能专家、黑龙省首席技师、黑龙江省技术能手、大庆油田技术革新骨干、公司创新创效明星、公司职业技能鉴定师,享受黑龙省政府特殊津贴,在长垣外围的这片荒原里“破茧成蝶”。

采油八厂刘洪俊(1).jpg

  勤学苦练,岗位成才

  作为一名生产管理者,他不但善于发现问题,而且善于琢磨、解决问题。在起抽油杆过程中,抽油杆会带出很多死蜡,用锅炉车很难将死蜡刺干净。针对这一难题,他研制了抽油杆刮蜡器,既能把抽油杆刮净了,又缩短了锅炉车的使用时间,受到作业工人的一致好评,当年就在作业大队推广应用了15套。

  由于工作调整,10年前,他被调到采油小队当上了一名采油工。面对所学专业不对口以及工作环境的改变,他快速调整心态,主动学习新知识。白天,跟着老师傅一起上井,记录数据,熟悉工艺流程,虚心请教解决生产难题的方式方法;晚上,他拿出自费买来的专业书籍,强化自己的专业理论知识。为进一步提升自己文化素质,他还参了加了自学考试,考取了东北石油大学石油工程本科学历,这为日后走向更高更广阔的天空,打下了坚实基础。

  革新闯将,一马当先

  有一次,一名同事修泵时,接连使用管钳、冲子、手锤等工具拆卸机泵轴承备帽。虽然费了九牛二虎之力最后卸下来了,但却把备帽弄坏了。同事懊恼地说:“这么一堆工具,没有一个顺手的”。说者无心,听者有意。刘洪俊把报废的备帽拿到手里反复研究,又拿着卡尺认真测量尺寸,反复设计出12幅图纸,历时两个多月,最终成功制作出了机泵维修专用工具。这项成果如今已被大庆石油科技馆展览收藏。

  参加工作20年来,他研发技术革新成果108项,先后获得国家发明专利1项,国家实用新型专利28项,获得全国石油石化系统职工技术创新成果2项,获得国家级QC成果奖2项,获得中国石油天然气集团公司QC成果一等奖2项,累计为企业创经济效益1000多万元。

  导师带徒,薪火相传

  在工作上,刘洪俊是好师傅,在生活上,刘洪俊是老大哥,他通过分享自己的成长经历,带动周围的“小伙伴”快速成长。

  刘洪俊在平凡的岗位上不断锤炼技艺,不但将自己燃烧成一团火,还在三支人才队伍建设的道路上洒下了满天星。20多年来,经刘洪俊所带的徒弟有50余人考取了集团公司技师、集团公司高级技师和油田公司助理技师。许多人因此成为了单位的生产骨干,有的还成长为单位生产管理干部,在不同的岗位上发挥着带头作用。

  刘洪俊常说:“生命只有干出的精彩,没有等出的辉煌,当你将心脉根植于油田这片沃土,即便是在平凡的岗位上,也能创造出不同凡响的人生。”

采油八厂刘洪俊 (2).jpg

  编辑:刘燃

  责编:李博