官方微信
CNPC-online

吉林石化陆书来:担当自主创新重任的博士领军人

吉林石化陆书来:担当自主创新重任的博士领军人

2019/11/05 信息来源:吉林石化公司党建

  随着经济社会的发展,家电消费不断追求高颜值、高端化。ABS作为家电外观材料,面临着越来越严苛的考验。

  吉林石化合成树脂厂ABS装置年产量60万吨,集团公司规模最大。随着各地ABS项目陆续投产,市场趋于饱和,竞争达到白热化程度。就在这样生死存亡的紧要关头,吉林石化ABS主打市场的0215A牌号产品,因为外观存在直径0.1毫米的黑点,被迫退出国内高端家电市场。

  0.1毫米的黑点,如同一块巨石,压在ABS产品身上。关键时刻,吉林石化公司合成树脂厂总工程师陆书来铁肩担重任,用担当诠释忠诚,用有为诠释履职,用实干诠释尽责,打开了吉林石化科技创新解难题的路径。

  当“头羊”不当“羊倌”,攻克生产难关的博士

  吉林石化创造性地实施了“产销研”一体化战略,陆书来成为执行这一战略的领军人物。他带领5名博士、12名硕士组成“尖刀班”,首要任务就是必须尽快拿下黑点这个堡垒。他曾当众立下军令状:一年内解决不了ABS黑点问题,这个专家我不当了!

  他带领团队天天到现场采集样品,运用流程倒推法逐个工序进行排查。200多天艰苦攻关,他组织进行了150余组ABS胶乳凝聚模拟实验、聚合混炼小试实验,获得了3000多个宝贵数据。通过系统比对分析,终于弄清了杂质的组成和来源,组织进行了22项调整和改造,取得了令人振奋的成果。没有想到,就要初战告捷的质量攻关,有一天突然出现反复,黑点又出现了。

  早春的风裹着沙尘,让原本沉重的心情更加郁闷。陆书来抬头望了一眼昏暗的天空,就在收回目光的瞬间,“雾霾”两个字脱口而出,他的大脑仿佛闪过一道光亮——那是照亮夜路的光亮!风中的尘埃就是黑点再现的罪魁祸首!方向找到了!他带领团队立即开展环境因素影响产品质量的研究,完善了100多项设备设施,彻底阻止、隔离了外部杂质进入系统。他提出“名片计量法”——10片名片大小的样片,正反两面黑点数目总共不能超过7个,攻关成功后,黑点数目下降了90%,达到国内一流水平。

  陆书来又开展艰苦的实验研究,建立新方法4个,组织实验1000余次,突破18项技术瓶颈,进一步解决了白度、麻点、水波纹等质量问题,0215A牌号产品质量效益稳步提升,终于打赢了翻身仗。

  代表中国石油国家队形象,自主研发创新的博士

  有一位民企老总曾说:国企做不了高端ABS!这一幕一幕,深深地刺痛了陆书来的心。他憋着一股劲儿,要为吉林石化争气,为中国石油争气,更为国有企业争气!严峻的市场形势容不得半点松懈,陆书来打出了“组合拳”。

  第一拳敲准定位。陆书来通过市场调研,最终把高端白色家电作为ABS的目标市场。不到一年,就完成产品认证20余项,应用评价30余项,为每年新增产品全部投放市场并创造巨大效益奠定了坚实基础。客户都说,陆博士是推销员当中学历最高的,是博士当中最会卖货的。

  第二拳创新产品。陆书来带领团队组织科研项目15项,进行聚合、凝聚、混炼小试实验400余次,研发、管理、操作人员三结合,仅用3个月时间,就开发出具有自主知识产权的0215H牌号高端白色家电料。产品推向市场后,迅速受到格力、美的、海尔等世界顶级电器生产商的青睐。月稳定供应量由最初的几千吨达到1.5万吨以上。

  第三拳深度研发。陆书来带领团队开发出喷涂料、板材料等16个新产品,填补了集团公司ABS在喷涂、高光免漆等领域的空白。吉林石化ABS,由过去亏损最多,到2016年一举盈利14.13亿元,近几年已经成为集团公司炼化板块竞争力最强的产品,向着做中国最好ABS迈出了坚实步伐。

  挺立激烈竞争的市场潮头,最会搞营销的博士

  有人说,搞科研、保生产,陆书来是内行;搞营销、跑市场,博士能行吗?

  陆书来说:如果天天坐办公室,不知道客户想啥要啥,那就成了“沙野”博士(啥也不是)啦。他总结了市场开发“四先四后”工作法:先明确产品定位,后树立市场地位;先信任人品,后信任产品;先解决心情,再解决事情;先提高质量,后拓展销量。

  客户对产品质量有异议,陆书来就做到了先解决心情,再解决事情。

  2014年春节前的一天,陆书来接到了一位安徽客户的电话,很不客气地说,你们的产品在加工过程中开裂了,马上给我派人来!不容分辩就挂断了电话。眼看快过年了,客流大、票难买,都不知道能不能赶回来和老婆孩儿团圆,能让别人去吗?陆书来决定亲自走一趟。

  走进客户的工厂,人家也不管什么专家总工,冲着他就是一顿指责挖苦,足足10几分钟没让他说话。陆书来耐心听着,等客户抱怨完了,批评够了,他提出想到生产线上看一看。通过现场观察,他判断出现开裂不是ABS质量的问题,而是用户加工过程中控制方法不妥。这下又捅了马蜂窝,客户连珠炮似的质问:你是不是想把责任推到我们身上?陆书来还是不急不恼,他细致地解释原因,并提出了解决方案,和客户一起组织生产实验,果然产品不再开裂。对方既非常感动又非常抱歉,连连说:真是对不住啊,没想到这么大国企的总工能这样!任务完成了,陆书来返程可遇到了难题,买不到回吉林的机票车票,只好辗转飞到沈阳,又挤上长途大巴,终于赶在年三十儿下午进了家门。

  陆书来的双脚始终踏在劳动和实践这块坚实的土地上。为了满足大客户对生产吨包装料的需求,打电话向国家包装箱标准化委员会咨询技术标准,提出了“4030”装车法——每个集装箱装载40袋净重30吨的产品,完全达到了客户的要求。又提出了简便实用的捆扎带固定法,确保装卸安全,这些方法被誉为“博士装车法”。当中国石油吉林石化“昆仑牌”ABS树脂投放市场,谁能想到,这份用心、执着和诚信,是一位博士的创造呢!

  两年中,他累计有半年多时间在走访市场,洽谈客户600多次,为客户提供技术服务300多次,做推介和培训报告50多场,推荐产品并提供样品70多次,邀请20余家客户来访,坚定了客户对吉林石化ABS的信心,赢得了由衷的信任,树立了中国石油的良好形象。

  编辑:刘燃

  责编:李博