官方微信
CNPC-online

大庆油田刘梅:做好岗位责任制的“接班人”

大庆油田刘梅:做好岗位责任制的“接班人”

2019/11/29 信息来源:

刘梅作为大庆会战优良传统岗位责任制的发源地的接班人,她始终以强烈的岗位责任心做好每一项工作,用自己的行动来诠释一名共产党员的坚定信念。个人先后荣获集团公司优秀共产党员、油田公司优秀共产党员等荣誉。

“传承”中锤炼责任。作为北二注水站第十四任站长,从接过接力棒的那一刻,刘梅深感责任重大。她带着大家坚持“入站门”、“站排头”、“做传人”三个教育不断线,先后组织大家到中十六联、中四队等油田红旗单位去学习,在责任心上找差距,在管理上找不足,全面地和这些先进单位实施对标管理,争创一流业绩。她带领全站员工继承本站“岗位责任制”的优良传统,不断总结工作经验,践行“三标”工作准则,大力推进5E+5S现场管理,安全可视化管理和设备Tnpm管理等先进的管理方法。进一步完善岗位责任制八大制度,编制了北二注水站《管理手册》、《标准化操作手册》,使全站管理不断向精细化、信息化的方向发展,不断推动管理升级。

“严细”中强化责任。在工作中,刘梅坚持本站事事高标准的优良传统,严格要求、率先垂范、狠抓管理。站内的设备改造后,她带着大家用抛光机把斑驳的旧漆皮全部磨掉,坑坑洼洼的不平处用腻子打平,铭牌上的漆点也用大头针一点点地扣干净。近3米高的注水电机,不但机身擦得一尘不染,就连顶上的灰尘她都爬上去一点一点的擦干净。站内的润滑油系统工艺改造后,为了彻底清理油箱,她带头钻进不到一米高的空间内,蹲在在冰凉的铁板上,一干就是两个多小时,用面团一寸寸地把杂质粘干净。为了解决冷却水塔管线冬季容易冻堵的问题,她一天几十次爬上水塔调控参数,总结出了一看蒸汽,二听水声,三调泵压的“一看二听三调”的冷却水塔冬季安全生产管理法。她带头承包设备,维护保养后带着全站员工一起仔细地挑毛病,反复进行完善,直到找不出一点问题为止,然后把这台设备作为样板,大家都按照这个标准去管理。在她的带领下,全站员工严在一点一滴、细在一丝一毫,准在一举一动,靠着近乎挑剔的工作态度,实现了台台设备创精品,项项工作创全优。截至目前安全生产超过20000天。

“和谐”中凝聚责任。在北二注担任班长几年,刘梅深深体会到,责任是衡量工作的标尺,可凝聚人心的一杆秤,却是真情。作为这个家的“家长”,刘梅捧出了全部的真情,营造了和谐友爱的班组氛围。平时无论谁家有了大事小情,她都当成自己的事。有时候姐妹们在倒夜班的时候感冒发烧或者身体不适,为了工作仍然在岗上坚持,往往耽误了治疗,加重了病情。于是她就自费为岗位配备了各种常用药品和体温计、热宝等物品,让姐妹们时时感到贴心的小温暖。今年站上改造的时候,更换了一批闸门,需要及时进行刷漆防腐,由于油漆的气味太浓烈,几名女工身体都受不了。刘梅就把刷漆的活全都揽过来,结果自己也被熏得过敏了,眼睛肿的只剩一条缝,但是她还是带着口罩坚持把设备刷完。自从来到北二注水站,刘梅已经记不清自己有多少个休息日是在岗位上度过的。站内设备改造,她从头到尾盯在现场,一干就是两个多月没休息,家中的大事小情都交给丈夫和年迈的母亲,就连孩子生病去了医院,她都顾不上去照顾。真情的关爱,让北二注水站成为一个充满快乐和活力的大家庭,尽管工作很忙很累,但是大家都感觉充实和快乐。在大家的共同努力下,北二注水站发展的脚步更加坚实,累计安全生产超过20000天,近年来,先后获得大庆市最美女职工集体、油田公司管理先进站、安全生产示范岗等殊荣。

编辑:栾奕

责编:李博