官方微信
CNPC-online

独山子石化涂小燕:“不忘初心、牢记使命”选的无悔,干的踏实

独山子石化涂小燕:“不忘初心、牢记使命”选的无悔,干的踏实

2019/11/28 信息来源:

“燕姐,快来车间两年了,你后悔吗?”

“不后悔,我感觉来这才过的更充实……”

涂小燕,2008参加工作,一直在独山子石化乙烯厂中心化验室从事化验工作。

2016年独山子石化乙烯厂从化验室抽调部分员工补充到生产车间时,她自告奋勇的站出来,说:“我要去乙烯一联合车间!”

此次转型,不仅工种转换了,工作地点、方式方法、工作内容都发生了很大的转变。从不适应到适应,她融入的很快,平时的热情和大方使得大家都喊她为燕姐。慢慢和大家混熟以后,大家也就会对她的选择不理解,经常有人会问到她:“燕姐,你怎么选择来我们车间,这里又苦又累,哪顶你以前的工作?”“我就是冲这个来的,听说裂解很难很累,我就不服输,想走走这条别人不想走的路……”

自从她转入乙烯一联合这个大集体,她就在心里暗暗下定决心,一定要拿下这个工作。在从化验分析到工艺技术这个跨界的路上,她发挥化验分析背景的优势,不断学习,工作能力逐渐被大家认可。刚入班组时,她经常带着厚厚的流程图穿梭于现场,装置的每个角落都留下她的身影,经常能看到她半蹲在水泥地旁查流程,用大头笔在地上画流程,在管线上做标识,装置的每一根管线都留有她的踪影。在这片土地上,到处都有她耕耘的痕迹,撒满滴滴汗水,累了就坐在地上休息,并随时随地从口袋里掏出一个小本子,记录她学到的点点滴滴。功夫不负有心人,在规定的时间里,一个对工艺丝毫不懂的分析工,在时间的见证下,顺利拿下了压缩装置的外操岗位。

虽然是个女生,但她向别的男同事一样,每天上班后拿着F扳手走在巡检的路上,遇到班组有难处时,她也从不退缩,尽自己所能去积极帮忙。记得是学岗冬天的一个小夜班,交接班时,接班的班组提出现场一根伴热变凉,需要处理,班组其他人接完班后都去现场准备接胶管吹伴热,突然发现她带着大皮帽子和大手套从远处拉着一根胶管走来,班长说:“你怎么在这,快回去吧,这活你干不了,晚了坐不上车了?”“没事,大家都是一个班,有事一起处理起来快,我刚看到这就剩一根胶管了,肯定不够,就拉了一根那边的,我给你们打下手,干点力所能及的事……”冬天装置经常会遇到一些防冻难题,使得班组不能按时下班,每次遇到这种情况,不管多晚多累,她都会和班组人员处理完问题然后再和大家一起下班。遇到棘手的问题,她也会和大家一起解决,直到问题圆满处理完毕。

大检修期间,她被分到了安全组票房,负责压缩装置现场作业票的构建。在此之前,她对RAP作业票的所知可以说是少之又少,当时因为班组员工少,仅安排的一次RAP作业票培训,她都没能参加。她就从零学起,拿着班组的作业票让班组员工给她讲解,下班后又把作业票的PPT考回家自己学习,仅用了不到三天的时间,她就成功开出了一张合格的作业票。在后期的大检修期间,她按时按点为现场作业构建各种作业票,并从没掉过链子,也为这次大检修能顺利圆满的结束付出了很大的努力。

工作中,她始终保持着饱满的工作热情和积极的工作态度,用心坚守在自己的岗位上,从一名学岗到一名合格的外操,再到内操,每一次成长,都是对她努力工作的最大肯定。

她始终踏踏实实,一步一个脚印,塑造了一个“品德优秀、作风优良、业绩优异”的党员,同时也是我们当之无愧的学习榜样。

通讯员:郝飞

编辑:栾奕

责编:李博