官方微信
CNPC-online

渤海钻探吕君泽:海外队伍中的先锋模范

渤海钻探吕君泽:海外队伍中的先锋模范

2019/11/07 信息来源:中国石油网

  现任渤海钻探工程公司第二钻井公司国外BHDC-30钻井队平台经理的吕君泽,在大学期间就积极加入了中国共产党,2009年从长江大学石油工程专业毕业参加工作后,十年间先后转战内蒙、山西煤层气、冀中、伊拉克米桑等市场,从一名普通工人逐步成长,一步一步走向管理岗位。

  其实,初到钻井队,面对艰苦的条件、枯燥的工作、恶劣的环境,吕君泽心中也是打过退堂鼓的。在经过了短暂的迷茫和失落之后,他积极调整心态、端正态度,沉下心来,从最基础的钻井工具名称学起。

  “每天我都将当天班组的工况记录下来,及时学习,记录了厚厚的三大本子。”在完成小班作业后,吕君泽就跟着技术员去学技术。很快地掌握了钻井基本操作流程和岗位知识。休息时间也坚持跟着技术员努力学习钻井现场技术,同时加强钻井理论知识的学习,与自己的专业相结合,发挥自己的专业特长和优势。

  钻井人的战场就是每一口井,钻井人的责任也是出色的拿下每一口井。对于施工的每一口井吕君泽都认真对待,从每一件细微的小事做起,紧紧围绕钻井提速增效这个核心,针对个别井井下情况的特殊性,及时分析施工中遇到的疑难问题,积极探索和寻求解决办法,不断挖掘和总结提速增效的新方法。

  2012年,在冀中区块施工第一口井泉42-70x井机械钻速只有10.88m/h,远低于该区块同类井的平均水平。该井完井之后,吕君泽认真分析总结施工中的教训,并积极向兄弟井队和相关技术人员请教,和队上骨干一起制定技术措施,从第二口井开始,优化钻具组合、合理使用钻头、利用优质钻井液,各项参数逐步提高。施工的泉42-82x井2422米,仅用9.79天打完进尺,机械钻速达到32.06m/h,创下了多项区块钻井记录。

  “看过跟学过不一样,学过跟做过不一样,做过跟做好不一样。”不断地实践让吕君泽认识到自己在技术理论知识和现场经验方面的欠缺。

  为此,他把自己所掌握的钻井知识运用到实际生产中,理论和实践相结合。结合“淘金行动”先后上报各类创新成果3项,得到了公司工会的肯定。针对伊拉克米桑油田布泽干区块水平井五开井段地层存在多套压力系数,该井段贾达拉地层的恶性漏失严重制约着五开正常施工节奏的难题,吕君泽认真研读分析大量该区块之前所完成井的资料,总结施工优秀经验,并向驻井专家和项目经理提出自己的总结和想法,目前,布泽干区块水平井在五开易漏井段均采用此方法施工,恶性漏失不再发生,取得了良好的效果,得到了甲方的肯定。

  去年7月下旬,正是伊拉克一年中最热的时候,炽热的阳光炙烤着大地上的一切,滚滚而来热浪也带来了漫天沙尘,而这个时候正好赶上BHDC-30队从布泽干区块长途搬迁到阿布区块,这也是吕君泽经历的第一次在这么恶劣条件下进行的搬迁作业,他带头带领机械师和四个雇员利用半天时间将新井的全部基础摆好,搬迁时候,和大家齐心协力斗高温、战风沙,仅用三天半时间就完成了所有设备的井间搬迁。这一速度不仅得益于同事间的相互支持和默契合作,更得益于党员干部模范作用的彰显。

  作为基层技术干部,吕君泽深知必须确保自己下达的每一道技术指令都准确,并且被不折不扣地被贯彻执行到底,任何的麻痹大意都都会导致不可弥补的工程事故。为此在制定每一项措施、开展下一个工作环节之前,他都反复思考把工作做细,最大程度的确保不出差错,同时还把工作的落实放在首位,每次下达的钻井参数、钻具组合,都经常上井亲自核实校对,避免井身质量出现问题以及井下事故的发生。

  上班期间,和衣而睡已经成为家常便饭,每晚睡觉都抱着对讲机,只要有些许动静,便立马醒来。在伊拉克,每口井搬家安装后期就得立即准备开钻验收的各项资料,验收完又得马不停蹄的整改并反馈整改报告,开钻后的一二三开节奏非常快,下套管、固井、井控设备安装试压和测斜等工作,往往好几天都不能安稳的休息会,非常困的时候就在办公室打个盹,一听见对讲机里有人叫他,便立马上井。

  吕君泽说,大学期间是老前辈们的那种“为国分忧、为民族争气”的爱国主义精神;“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田”的忘我拼搏精神;“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的艰苦奋斗精神;“干工作要经得起子孙万代检查”“为革命练一身硬功夫、真本事”的科学求实精神;“甘愿为党和人民当一辈子老黄牛”埋头苦干的奉献精神,感染着他,让他立志毕业之后要成为一名优秀的钻井人。现在,在钻井工作岗位,他也是在用自己的实际行动诠释着这些精神,越是艰难困难越迎头而上,发挥着党员模范作用。

  编辑:刘燃

  责编:李博