官方微信
CNPC-online

新疆销售王红敏:青春在担当和责任中闪光

新疆销售王红敏:青春在担当和责任中闪光

2019/11/08 信息来源:中国石油网

  进入秋季以来,博州各工程企业抓紧施工,抢抓入冬前的黄金施工期,为保证施工企业正常用油,加油站经理不分白昼、废寝忘食送油到现场,这样的场景对于中石油新疆销售有限公司博州分公司西环路加油站90后站经理王红敏来说,已是司空见惯。

  “有了阳光照,才有百花香;有了梧桐树,才有金凤凰。”打开记忆的窗口,2010年,年仅21岁的王红敏激情满怀来到博州销售公司,对工作充满向往,尽管已经做好了吃苦的准备,但还是被工作强度、工作环境打的措手不及。因对工作不适应,导致错误频出,错误引导车辆驶入与车辆不相符的加油机前、夜晚疲劳给顾客车辆加错油、加油车辆多收错油钱等,在为顾客服务的过程中,也经历过许多委屈和刁难·····

  面对种种错误、困难,王红敏躲在宿舍哭过,做过思想斗争是否要离开,但最后她依然决定留了下来,这一留就是9年。为学好学精加油站各业务及操作技能,她起早贪黑的背规章制度、练加油十三步曲、收银六步曲,再到卸油、核算、修加油机等业务手到擒来。为了做好微笑服务,照镜子练微笑、学礼仪,加强开口营销技能,通过自己一步一步的努力,最终成长为加油站里的业务骨干。

  2016年8月,公司西环路加油站新建投运,王红敏成功竞聘为站经理,成为博州销售公司最年轻的女站经理。从员工成为一名管理人员,王红敏不知道从哪里下手抓管理、销售、安全。加油站刚运营时只有四名员工,因为市政配套设施还不完善,加油站生活用水只能去外面运回来,而且加油站周围没有单位,最近的就是消防部门,销售惨淡,每天销售2-4吨油,便利店更是只有几百元销售。

  在经营销售压力下,王红敏没少哭鼻子,但她没有放弃,主动向其他站经理取经,公司党员小分队到站开展帮扶,为其出谋划策,慢慢的王红敏底气足了,她开始跑客户联系客户,见人就宣传,有的部门跑一次不行,就多跑几次,宣传中石油的服务和承诺,通过她的执着耐心和加油站员工们热情的服务,加油站的客户逐渐增加。2016年,在王红敏的带领下,西环路加油站提前15天完成全年销售任务,并创下了投产一年达销的历史记录,在大多数人看来不可能完成的任务,但是她和她的团队做到了。

  时间一天天、一年年过去了,王红敏由一个略显青涩的学生,慢慢蜕变为一名成熟的站经理。在经历加油站开业时的阵痛、感受到公司党组织的关爱、见证加油站大变化后,王红敏对党组织的认同感进一步增强,加入中国共产党的信念在她的心里根深蒂固。接下来的时间里,王红敏工作热情空前高涨,总感觉浑身有使不完的劲。为了提高员工的工作效率,她手把手教方法,肩并肩做示范,通过现场传帮带的方式普及先进经验,使员工看到自己的不足,及时迎头赶上。

  在做好管理工作后,平日里她帮着同事搬货码货、整理商品陈列,做好现场服务,惟恐积极申请入党的自己在群众眼中“不够格”。在她的带领下全体员工攻克了一个个主非油大单,为加油站完成全年各项指标任务打下基础,自己也被评为先进工作者。经组织严格考察,王红敏终于站在鲜艳的党旗下,高举右手庄严宣读入党誓词。

  2019年经济环境不利,市场竞争风云变化,主非油销售压力巨大,在拿到全年销售指标任务时,员工们像泄了气的皮球,“不骄不躁,不气不馁,才是奋斗者该有的样子,我们要把压力转变成前行的动力。”她深知,自己已经有了多重身份,不仅是站经理,更是一名共产党员,不仅要自身干的好,还要充分发挥党员先锋模范带头作用。

  “不打无准备之仗,不打无把握之仗。”王红敏时刻谨记在心。为打造成一个优秀团队,让加油站经营销售走的更远,王红敏给定下了“定位市场、登门拜访、争取政策、全面宣传、强化服务”的“五步走”战略规划,倾心耕耘。

  她紧跟公司经营销售工作,发动全员,通过做实服务、开口营销、提升细节管理等举措,利用春耕、秋收、“10惠购物节”会员活动日等有利节点,用好公司各项优惠营销政策,加油站从视觉、听觉等多方面有了显著提升。同时还制定客户开发区域,明确客户开发分工,群策群力,及时跟进客户,提供差异化服务,西环路加油站再一次在客户中口碑渐佳,销量不断提升。

  销售中她坚持做一个“有心人”,细心捕捉客户潜在需求信息。今年春耕时节,王红敏利用休息时间,回了一趟家看望父母,正巧赶上父亲与街坊邻居下象棋、闲聊天,于是利用此机会询问农家大伯大叔是否需要化肥,详细介绍了加油站农资质量,并保证可以送货上门,经过几番交谈,王红敏成功推销出5车化肥,前后共计175吨。非油大单给同事们树立了更大的信心,大家争相走出去联系农家户,紧接着化肥订单络绎不绝,为加油站非油销售打下基础。

  在王红敏的带领下,西环路加油站销量提升了,员工的收入提高了,大家的工作热情更高涨了。截至11月5日,西环路加油站主油销售完成全年任务的108.3%,非油销售收入完成全年任务的127.4%,提前完成全年主非油销售任务。加油站创造了开业以来连续三年提前完成全年主非油销售任务的优异成绩。

  天空因蔚蓝而美丽,青春因奋斗而精彩;工作因努力而伟大,业绩因行动而提升。年轻的站经理王红敏深知未来的路还有很多未知挑战与磨难,也深知只有坚守初心,勇担使命,在磨砺洗礼中成长,才能创造幸福,实现梦想。

  编辑:刘燃

  责编:李博