官方微信
CNPC-online

吉林油田赵程程:绽放青春的IT女

吉林油田赵程程:绽放青春的IT女

2019/11/07 信息来源:吉林油田公司

  提到IT业,大多数人脑海中涌出的往往是:理工男、埋头写数据。

  赵程程,一个温婉秀丽的女生。

  在日继一日,年复一年与枯燥的数据打交道中,她用勤奋、朴实灌溉了迷人的青春之花。

  赵程程在吉林油田信息中心ERP运维科工作,负责吉林油田公司ERP系统权限管理、吉林油田公司信息门户管理及美工设计、中石油AD系统与电子邮件系统管理、VPN账号管理等工作。

  由于业务涉及范围广,赵程程的技术支持必须及时准确。一个字符出现误差,都会影响用户使用。特别是ERP系统,它是吉林油田集财务、物资、设备、销售等于一体的系统,目前使用频率最高,使用人数最多。吉林油田AD账号约有15000个,使用范围覆盖电子公文、合同系统、集中报销等20多套统建系统。赵程程凭借强大的IT技术支持和一丝不苟的工作态度,2018年被聘为厂院级技术骨干,2014年至今年年被评为信息中心先进个人、优秀党员。

  “吉林油田公司每年进行2次内控审核,10年里她在工作中从未出现一处违规。几十万条数据没有出过错,这不是一般人能做到的。”采访中,赵程程一直很腼腆,对于工作干得多说得少,信息中心ERP运维科科长范友贵见了着急地补充道。

  20多人的办公室里,许多同事也都跟记者说起赵程程工作认真严谨,主要是特别有耐心。吉林油田公司ERP系统上线初期,赵程程每天要接100多个电话。因为她负责技术支持,给公司所有使用ERP系统的员工开通用户权限和账号管理。每一名员工都要根据其岗位性质开通相应的权限,每天80多份员工纸制申请材料,当天必须审核完并上报系统,工作量非常大,同时还要给已开通的员工们解释系统用法。由于大家都是刚接触电子办公方式,很多年纪大一点的员工接受慢,一遍听不懂就讲两遍、三遍……电话那端也有语气急躁、脾气火爆的、说话不讲方法的,但赵程程温和的态度和细致地讲解总能平息事端,让人如沐春风。

  2008年,赵程程毕业于长春理工大学光信息科学与技术专业。初到吉林油田工作时,她是IT小白。“系统刚成立时,每天加班加点,边干边学。”赵程程说。

  她从零开始,先跟集团公司的老师学习系统模块,后来达到独立操作,目前成长为能独立完成每一项工作的专业技术人员。全程参与了吉林油田ERP项目1.0版、2.0版建设;吉林油田门户系统升级;AD系统、邮箱系统两次升级建设。通过专项工作的开展,使吉林油田公司在中石油电子邮件系统考核排名由原来的第58名跃升为第1名,这一名次保持至今,并通过此项工作为公司减少运维费用30多万元。

  别看赵程程性格温婉,干起工作来那可是雷厉风行。2018年,吉林油田公司要做一个专题的网站。正常的工作量需要15天才能完成,相关部门要求尽快完成。这是一个工作量大,时间紧迫的任务。赵程程根据专题片的文字稿件,设计出网站风格,并在网站搭建、页面设计、颜色搭配等全过程一手操作。经过3天起早贪晚、连续加班,一个让人眼前一亮的专题网站做成了,赵程程却熬成了“熊猫眼”。

  女生的青春岁月里,肯定都少不了逛街。赵程程的青春里却少不了加班,因为吉林油田只要有一个使用ERP系统的部门加班,那么ERP运维科就得跟着加班。今年7月份,系统出现状况,需要跟集团公司对接。晚上9点多,赵程程接到加班通知后,来到岗位上进行测试、排查,一直到天亮。每逢月底、年底财务结算,经常出现员工账号被锁现象。赵程程的手机24小时开机,系统有问题随时处理。就算出差了,也是白天参加培训,晚上加班工作。2009年工作至今,赵程程从未请过事假,节假日加班随叫随到。

  赵程程还是一名培训师。采访的当天下午,她要到油田职业教育中心去讲课。2018年,她通过集团公司党建信息化平台集中培训,取得内训师资格。截至目前,完成吉林油田二级单位组织部长、组织干事及党支部书记培训1000余人次。

  勤奋的人永远不会停止学习的脚步。如今,赵程程正在自学“网络爬虫”技术,这种数据抓取技术也将为她的IT工作又一次进阶。

  作者:齐晓波  费荔强

  编辑:刘燃

  责编:李博