官方微信
CNPC-online

吐哈油田徐志民:创新永远在路上

吐哈油田徐志民:创新永远在路上

2019/11/25 信息来源:中国石油网

  他身穿一套红工服,头戴一顶黄色安全帽,背着工具包,开着越野车,穿梭在吐哈油田鄯善油区的各个井场。

  他具有4项国家专利、2项自主知识产权成果、8个技术创新项目、6个QC成果、12项小改小革、6条合理化建议……累计创造1500余万元的经济效益。

  他先后获得多项荣誉。2013年被评为油田公司“劳动模范”,油田公司、集团公司“优秀共产党员”;2014年被选树为首批“吐哈榜样”;2015年被评为集团公司“劳动模范”;2016年被评为集团公司“优秀共产党员”、自治区开发建设新疆奖章、“天山工匠”;2017年获集团公司“铁人奖章”、全国“五一劳动奖章”;2019年被评为集团公司“优秀共产党员”。

  他就是全国五一劳动奖章获得者、集团公司铁人奖章获得者——徐志民。

  30年来,他一心专注创造,尽管创新之路充满泥泞,但他目标明确,矢志不移;尽管荣耀加身,但他依然孜孜不倦,以执着的钻研和无私的奉献,把对党的忠诚与热爱融入工作中,将全部心血、汗水、智慧倾撒在事业里,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩,成为吐哈石油人的创新名片。

  工作以来,他先后在注水、采油巡检、采油维修、专兼职安全等多个岗位摸爬滚打。业余时间,他总是一头钻进知识的海洋如饥似渴地充电,不断加强理论学习,提高现场实践能力。他买来各种专业书籍,晚上学习机械制图理论,白天将理论知识运用到实际工作中……他就是这样学到哪儿,记到哪儿,很快就成长为独当一面的技术能手。

  徐志民深刻认识到,做一名优秀的石油工人,不仅要善于学习新知识新技术,还要善于创新,要把个人奋斗和时代要求紧密结合起来,才能更好地顺应时代要求,进而更好地实现个人价值。

  他发明的“油井新型防冻取样阀”,彻底解决了零下20多摄氏度油水井冬季取样阀冻堵难题,结束了采油工提着水瓶去巡检的“流行”动作;“抽油机快速更换皮带装置”,不仅让一个巡检工5—8分钟内就可以完成以前2—3个人15分钟的工作量,还降低了安全风险;“新型盘根盒”,使部分高含水井抽油机的盘根使用周期最大延长到了45天。这样的发明改造还有很多很多……

  在创新的路上,徐志民没有满足。他把生产中的难题当作一座座山峰来攻克攀登,解决现场问题成为他工作的方向和前进的动力。他带领创新工作室成员大力开展技术攻关,并在现场应用中取得突破。其中,《抽油井新型光杆润滑盘根盒的研制与应用》等7个项目荣获集团公司、油田公司油气开发专业一线创新创效成果和QC成果奖。

  2017年,吐哈油田成立了徐志民劳模创新工作室。他不骄不躁,一如既往地将自己积累的知识和经验毫无保留地传授给他人。认真开展采油青工的培养和教材编写,坚持到现场向员工讲解创新成果的工作原理、使用要领,先后完成采油工各类培训179次,累计培养5736人次,培养公司级技能专家3人、技术能手5人,取得技师资格8人,充分发挥了一名共产党员的先锋模范作用。

  徐志民始终牢记全心全意为人民服务的宗旨和我为祖国献石油的使命,不忘初心,坚持用一个个小改小革解决生产中遇到的棘手问题,用一项项发明成果为油田及采油厂创造了经济效益,用一次次实际行动践行着铁人精神、石油精神的新时代内涵。

  编辑:刘燃

  责编:李博