官方微信
CNPC-online

独山子石化:访真情 解难题 创实效

2021/12/21 信息来源:中国石油报

独山子石化公司党委持续推动党史学习教育落实落地,坚持把党史学习教育同总结经验、对照现实、推动工作结合起来,扎实开展“我为员工群众办实事”实践活动,打造“倾听员工声音”员工网络交流平台,聚焦“老大难”“硬骨头”问题,精准制定方案,切实解决员工的“痛点、难点、堵点”问题。

  截至目前,公司党委开展“我为员工群众办实事”实践活动777次,解决难题1206项。

  搭建网络交流平台

  把实事办在员工心坎上

  在持续开展“我为员工群众办实事”实践活动中,独山子石化公司坚持问题导向,实字托底,从员工不满意的地方入手,从员工最期待的事情做起。在公司主页显眼位置,精心搭建“倾听员工声音”员工网络交流平台,设立生活物业、安全环保、企业管理、通勤交通等11个栏目,全天候受理员工诉求。员工有问题或意见建议,可随时在平台上匿名提交。公司党委办公室有专人负责管理,及时回应解决员工关切,不定期对员工来信办理情况进行回访、调查核实,听取员工意见,及时了解员工满意度。对未按规定时间和要求反馈答复、推诿扯皮、敷衍塞责的部门和单位进行通报批评、考核问责,对高效办理员工诉求的部门和单位予以嘉奖。

  通过员工网络交流平台,公司找准员工的切身需求,动态分析员工反映集中的共性需求和存在的普遍性问题,聚焦亟待解决的痛点、难点问题,从细小事入手,把好事办好,把实事办实。

  公司工会看到部分员工存在超重、亚健康等情况,组织开展健康宣教活动59场,2900余人参加,开展八段锦工间操培训51场,2163人参加。4月7日至10月31日,开展“我为群众办实事,员工减重挑战赛”,参加的255位员工人均减重3.68公斤。

  公司还结合一流标杆单位创建,投入资金892万元,用于炼化装置外操间、配餐间、卫生间、更衣室、淋浴间等34项整修项目,营造更加舒心的工作环境。

  坚持务实作风

  重点项目落实做细

  独山子石化公司弘扬“说了就办,办就办好”的务实作风,以上率下,高位推动办实事项目。对重点项目清单,做到“有方案、有目标、有措施、有结果、有反馈、有台账、有机制”,领导班子成员牵头负责重点项目,通过实地考察、走访、座谈等,专题部署、现场调度,积极落实工作措施,确保项目落实做细。

  塔里木乙烯项目员工集中反映夫妻两地分居,配偶就业难和住房难的问题,公司紧盯员工工作生活急需“要紧事”,花大力气,一是帮助274名员工在“石化佳园”办理相关手续,解决员工购房需求;二是成立解决员工配偶工作协调组,统计两地分居员工家庭配偶的就业意向,形成员工配偶就业需求分类意向表,与巴州地区、库尔勒市政府多次洽谈、对接,目前已解决就业23人,另有34人与用人单位达成就业意向。

  践行社会责任

  投身乡村振兴惠民生

  独山子石化公司积极参与新疆农田残膜污染治理,参与聚乙烯吹塑农用地面覆盖薄膜地方标准修订。在独山子石化研究院科研人员指导下,地膜加工企业采用公司生产的茂金属聚乙烯膜料,制作拉伸性强、透光性高、更易于回收的环保地膜,在棉花种植地阿克苏沙雅县完成试验田地膜铺设。

  独山子石化公司积极投身乡村振兴,推进“惠民生”项目,投资390多万元,在泽普县4个村实施农业灌溉水渠防渗整治、完善村容村貌、改造乡村农民夜校和阅览室设施等项目。31名公司优秀干部进驻泽普、叶城县12个村,深入田间地头,拉家常、解难事、话小康,让第三次中央新疆工作座谈会精神在边疆新农村落地生根。

  公司积极打造绿色无味工厂,实施提标升级,“三废”处理工艺不断升级换代,230套环保设施全部达标运行,形成了大气、水体、土壤多维立体环保框架,实现“气不上天、油不落地、尘不飞扬、声不扰民”。公司投用了西部地区首套VOCS网格化在线监测系统,达到全天候、全方位、可追溯。为真诚回应周边群众对环保的关切,今年6月5日,独山子石化公司启动以“石油工人心向党,绿色发展创一流”为主题的公众开放日活动,让周边居民零距离感受独山子石化坚持绿色发展的努力。今年1至10月,公司所在地克拉玛依市独山子区空气质量优良率达90.1%,同比提高1.4%,当地和周边群众实实在在享受到了绿色发展带来的生态福利。

记者 :孙元江

通讯员 :王中强

编辑:肖程释