官方微信
CNPC-online

大庆炼化:党史学习教育走“新”更走“心” 提升团队凝聚力战斗力创新创效

2021/12/20 信息来源:中国石油报

“我们把党史学习教育与岗位创新实践、劳动竞赛相结合,进一步激发广大员工生产建设的工作热情,提升团队凝聚力和战斗力。”11月30日,大庆炼化工会高级主管赵显峰对记者说道。

  党史学习教育开展以来,大庆炼化公司在认真“学”的基础上,重在“转”上下功夫,以“我为员工群众办实事”为切入点,把激励广大员工动脑筋、创效益作为落脚点,促进学习成果向工作成效的高效转化。

  “提质增效我先行”助力岗位创新实践活动。岗位创新实践活动,是大庆炼化公司落实党史学习教育与具体工作相结合的重要抓手。公司鼓励各单位集中全员智慧,聚焦优化增效、降本增效、挖潜增效和日常管理等方面,提出创新创效攻关项目。炼油生产一部员工冯超提出的为常减压装置减底泵及减三泵增加变频器项目,仅1个月便可节电3.6万度,全年节约费用约42万元。目前,这个公司共收到班组创新项目245项,预计可创效1300余万元。

  “我为提质增效献计策”激发员工干事动能。大庆炼化公司持续开展“我为提质增效献计策”员工合理化建议征集活动,鼓励员工在安全生产、节能减排、解决生产难题等方面动脑筋、想办法,员工们的小发明、小建议、小设计均作为征集重点,打造提质增效升级版。化工生产四部员工王旭磊提出的研磨机改造项目,不但延长研磨机运行周期、提升研磨效率,还实现了提质上产、降低维修维护成本的目标。仅此一项,每年可为公司节约费用516万元。截至目前,大庆炼化公司共收集合理化建议472条,节约费用2600余万元。

  多工种技能竞赛促员工技能水平提升。为让党史学习教育成果有效促进员工队伍整体素质提高,大庆炼化公司举办多工种技能竞赛,提升员工一岗多能业务水平。班组长技能竞赛重点考察班组长综合能力;“我是活流程”流程图绘制大赛,促进操作岗位员工熟练掌握装置流程;MES系统操作技能竞赛,可以充分挖掘技术骨干,打造专业化人才队伍。目前,共1700余名员工参与、428人获奖,切实提升一线员工职业素养、专业知识和履职能力。

  主题劳动竞赛促经营任务高效完成。大庆炼化公司加大投入力度,以优化增效、降本增效、经营增效为主旨,开展“石油工人心向党,建功奋进新时代”主题劳动竞赛,20家基层单位结合重点工作、重点工程项目和生产建设等组织开展竞赛活动。在化工生产三部开展的“优质巡检”劳动竞赛中,排查出零部件腐蚀、电器仪表不灵敏等20多处潜在风险,发现大小隐患445处,所有问题全部立查立改。目前,有53项劳动竞赛开展率达100%,且效果显著。

  劳模创新工作室培养优秀团队“工匠”精神。大庆炼化设有劳模创新工作室12家,其中王卫劳模创新工作室、王东华劳模创新工作室等3家被命名为省级劳模工作室。目前,劳模创新工作室已发展成为这个公司新的技术创新团队和培养创新人才的摇篮,充分展示劳模时代风采,增强劳模感召力,职工群众学有榜样、赶有目标。

  大庆炼化公司将继续抓好新一阶段的党史学习教育工作,认真落实各项新任务、新要求,持续推进党史学习教育不断往深里走、往心里走、往实里走。

记者:司丽华 

通讯员:王若欢

编辑:肖程释